с трубкой

"Дед Морозов" и "Алеша"

Знаю, знаю - хороших фильмов о Великой Отечественной не снимают нынче. "Единичка", "Брестская крепость", "Дорога на Берлин" - не в счет.
Как не в счет "Дед Морозов" и "Алеша", они, наверное, прошли незамеченными. 
Вам решать - смотреть их или не смотреть, вам решать как оценивать.
А мне понравились. Хотя я всегда смотрю с большим скепсисом первые серии. Но вот эти два сериала затянули. Они не гениальны - "Судьбу человека" не перепрыгнуть. Но это хорошие, крепкие и, подчеркну, советские фильмы. (подчеркнул!)

"Дед Морозов".
Это про ученого-народовольца, академика АН СССР, Николая Морозова, кстати, автора "Новой Хронологии". Это потом Носовский и Фоменко развили его лженауку. Когда-то я изучал его труды и не согласился от слова совсем. Но он отсидел 29 лет в царской тюрьме за стихи. Я особо не интересовался его биографией. Но вот узнал, что он в возрасте 87 лет пошел воевать на фронт. Отвоевал месяц, был снайпером!!! Вальнул 10 гитлеровцев. Медаль "За оборону Ленинграда" и орден Ленина.
Фильм художественный. Не надо в нем искать 100500% достоверности. У художественного произведения есть приемы сгущения времени и смещения событий.
Я не в курсе - попадал ли Морозов в окружение и был ли свидетелем расстрелов. Я знаю, что расстрелы были. И когда немцы расстреливают комиссара и старшину - мурашки по коже. Сыграно просто великолепно. А есть места, где хохочешь до слез. даже корявенькая, по началу, любовная линия разворачивается к конце в древнегреческой трагедии.
Не без небрежностей, даже в титрах. Но я как-то простил их за драматургию.
7 из 10.

"Алеша".
Партизанский производственный сериал. Я бы даже сказал - лайт-версия "Иди и смотри". Западная Белоруссия, осень 1944 года. Каша полная - Красная армия, партизаны, полицаи, окруженный вермахт, немецкие дезертиры, мирняк. В центре повествования пятнадцатилетний мальчишка Алеша. Больше никакой информации о фильме не дам. Смотреть надо.
Второго героя играет Епифанцев, так вот - я его узнал к концу первой серии, титры-то промотал. Играет как бог, честное слово.
8 из 10

Конечно, ценители 100% достоверности докопаются до каждой петлички и пуговки. Но мне главное другое: сериалы правильные. Идеи заложены правильные. Мерзавцев в фильме нет, кроме немцев. Суровость командиров РККА именно суровость, а не сумасбродство. Сценаристы и режиссеры, видимо, служили в армии. Ружья со стен стреляют, сюжетных дыр нет, актеры (и даже актрисы) играют отлично.
И самое главное:

"Жить нужно так, чтобы быть полезным" - рефрен одного из сериалов. Впрочем, во втором он тоже проявляется, но не через слова  главного героя, а через его поступки. 
с трубкой

"Яжемамки"

Как же они достали...
Есть у меня пацан, "Японец" позывной. Живет за Луганском. До меня - около 12 километров. А маршрутки не ходят - карантин.
Ну у меня пацаны собираются - некоторые зависли уже на третью неделю. Проводим занятия, благо площадь позволяет. Все как обычно.
И вот Японец приходит - пешком! - на расположение. На занятия. Накормили, конечно, вечером спать уложили. А как его отправлять, даже таксёры не работают.
Мамаша телефон оборвала. "Как это 16-летний мальчик будет без моего присмотра".
Блин, пацан не в подворотне портвейн бухает, не под мостом травку курит.
Он пыхтит на турнике, тренирует навыки первой медицинской помощи, изучает историю. Что еще надо сделать, чтобы ты успокоилась? Ой, дома не ночевал. А куда ему деваться? Пешкодралом пиздовать через весь город в комендантский час? Или вообще из дома не выходить, ублажать взор матушки?
А потом изумляются - куда это мужики делись? Да бабы их из-под юбки не выпускают. Для того чтобы потом его же и обвинить - из-за тебя моя, мол, жизнь не сложилась. Очень удобно.
Надо уметь отпускать детей в свободное плавание. Иначе из-под юбки они на шею залезут.
Не надо прикрываться "материнским крестом" и прочей фигней.
Выращивают свиноподобных мужчинок, потом еще гордятся этим.
Повбывав бы.
с трубкой

104 истории

Гигабайты фотографий, 300 часов записей с воспоминаниями участников Великой Отечественной, блокадников, узников концлагерей — почти два года фотограф из Кирова Денис Борисов собирает истории людей, переживших войну.