?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одесские рассказы (7)

Когда в Киеве Янукович предал свой народ, когда снайперы Парубия расстреляли своих, когда майдан превратил свою столицу в помойку на кладбище - пожалуй, в те дни Одесса и проснулась.
Кто понимал, что озверевшие от крови ублюдки сейчас дернутся на Одессу - вышли из домов.
Февраль четырнадцатого года. Растерянные мы стояли на Куликовом. Из всего, что у нас было - только кулаки. В парке Шевченко Яцюк собрал срочно всех неравнодушных одесситов. Город еще укрывал туман, горел Вечный Огонь, внизу, за парапетом кряхтели буксиры. Денис записывал имена, фамилии, отчества, домашние адреса и телефоны. Делились по районам, договаривались патрулировать. Чего патрулировать-то? Откуда на Черноморке правосеки возьмутся? А если и возьмутся - что с ними делать-то?
Это был февраль четырнадцатого. Не май. Киевская ливарюция была только киевской. Черно-красная зараза еще не коснулась страны. Три десятка майдановцев у Дюка казались лишь очередным одесским приколом, не более.
Но уже тогда, у Вечного огня, на котором скоро безумная Балаба сожжет георгиевскую ленточку, многие разворачивались, плевали и уходили в туман. Я оставил свой номер, благо симки без паспортов продавали. Этих симок у меня было... Два раза на номер приходили СМС - "Срочный сбор!" Потом я утопил телефон, а адрес... Ну, конечно, я оставил другой адрес.
Мальчики играли в войну.
Потом, в августе четырнадцатого, братья Давидченки через третье лицо напишут мне в скайп:
"Алексей, надо вывести одесситов на мирный марш против хунты".
Я тогда не ответил, отвечаю сейчас.
Приезжайте, суки, и проводите. А, вы в розыске? Я вам сейчас должен людей под пули выводить? Идите в хуй, суки. Или приезжайте из Крыма сами.
А тогда еще была надежда. Надежда и вера. Никто ничего не знал толком, но было невероятное ощущение ветра в форточке. Казалось, что затхлый воздух украинства вот-вот прорвет русским ураганом.
"Одесса - прекрасный город. Жаль, что вокруг нее Украину понастроили" - это не я придумал. Одесса не украинский город. Одесса - русский город. Россия - удивительная страна, в которой якут и татарин видят сны на русском языке.
Это говорю вам я, немец.
Русский немец.
Одесса - русский город.
При этом, никогда Куликово поле не стояло за отделение Одессы от Украины, такой вот парадокс. Над Куликовым всегда развевались флаги Украины, России и даже Белоруссии. Вместе. Мы - вместе. Именно эта идея витала над Мамой. Мы - вместе.  мы просили демократической процедуры - референдума. Какой-то цыганский дебил, сидя в Москве, объявил себя президентом Одесской Народной Республики. Но Одесса в те дни не искала республики. Она предлагала другое. Референдум за федерализацию.
Еду в такси ночью. Трещим с таксистом, спорим.
- Дядя, самые богатые и развитые страны в мире - федеральные по своему устройству. Штаты, ФРГ, Российская Федерация. Швейцария вообще конфедерация, понимаешь?
- Понимаю, но мы не умеем. Это же сложно так жить.
- Дядя, у твоей колымаги колеса не отвалятся, если Одесса станет штатом в составе УСШ, например.
- Я понимаю, но мы не умеем.
- Вам какой семинар провести надо?
Семинар нам проведут второго мая. Не мы, а нам проведут. И не по федерализации. А просто так.
Вот и ушел Крым домой. А на Куликовом стояли девчонки с плакатами: "Выйду замуж за вежливого!".
С Приморского бульвара можно было разглядеть русские эсминцы, так говорили. Некоторые говорили, что русские морпехи уже высадились в Лузановке. Флаг России - вместе с флагом Украины взвился над Куликовым. В тот момент я стоял в Сбербанке и получал зарплату переводом.
Приходит СМС:
"Наши флаги вместе!"
- О, - говорю. - Флаг России над Одессой.
Имею право радоваться, между прочим. Я гражданин России. Радовались же майданутые, когда флаг США развивался на Крещатике. Чем я хуже?
Девочка в униформе Сбербанка России буквально плюет мне в лицо:
- Сжечь бы их всех вместе с флагом России.
"Ладно, девочка, мы тебя еще перекуем" - думаю я и счастливый ухожу на Куликово. Через два месяца эта девочка будет нас сжигать не на словах. Понятия не имею, жива ли она.
А ведь русские были в Одессе. Нет, не русские одесситы, типа меня. А русские - русские. Они приезжали и растворялись. Абсолютно штатские, без всякой военной выправки. С острыми и цепкими взглядами. Они появлялись и исчезали.
Эти рассказы не имеют никакой документальной ценности, повторяю.
Но если бы не эти ребята с цепкими взглядами - то мужики в тапочках на босу ногу не смогли бы остановить танки в Славянске.
А Одесса...
Одесса своей смертью еще родит жизнь.
Она же Мама.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
grey_croco
Apr. 16th, 2016 08:59 pm (UTC)
Рано или поздно Одесса вернется в тот мир, в котором она родилась и выросла. Я это точно знаю.

ivakin_alexey
Apr. 16th, 2016 09:00 pm (UTC)
От нас зависит.
poliva
Apr. 16th, 2016 09:20 pm (UTC)
А пока в сердце России, одном из сердец, Екатеринбурге, в помещении, величиной с восемь Манежей, регулярно скачут свой шабаш русофобы. И врут, и льют, и льют и врут мерзость на Россию.
Под руководством дамы с русским именем. заботливо выращенной в прямом и переносном смысле в США.
Ельцин-центр.
А на Центральном телевидении кидают зиги в танце гламурные ряженые эсэсовцы.
А на народные деньги снимают Сталинград и Левиафан...
И где эти русские с цепкими взглядами? Да где хотя бы минкультуры с пусть казенным, но патриотизмом...
А вы говорите, украина...
ivakin_alexey
Apr. 16th, 2016 09:21 pm (UTC)
Я здесь.
blog_vadim
Apr. 17th, 2016 07:18 am (UTC)
Все мы здесь.
А они - там.
Поэтому есть то, что есть ((
grey_croco
Apr. 16th, 2016 09:21 pm (UTC)
=Три десятка майдановцев у Дюка=

Не, ну сотню они собирали. Как и сегодня на Думской, кстати )
krasniy_goblin
Apr. 17th, 2016 02:05 am (UTC)
Это неправда. Собиралось больше. Гораздо больше. Достаточно посмотреть марши а-la "самый длинный украинский флаг" марта-апреля 2014. На тытрубе все есть.
В соотношении настроений майдан/антимайдан было примерно 35/65.
blog_vadim
Apr. 17th, 2016 07:17 am (UTC)
И?
tyuqaz
Apr. 17th, 2016 08:33 am (UTC)
Глупости, соотношение майдан/антимайдан в Одессе на то время было примерно 1:10
Ну, конечно, если не сравнивать самую успешную майдановскую акцию с самой слабой антимайдановской. Кроме того, на антимайдане были в основном студенты, опять же, священники греко-католические. То есть, в массе своей там были не одесситы, а приезжие.
Ну и при полном понимании, что большинство всё же было индифферентно и не участвовало ни в каких мероприятиях.
grey_croco
Apr. 17th, 2016 01:51 pm (UTC)
=Собиралось больше. Гораздо больше.=

Когда их понавозили из Западенщины - да, тогда было гораздо больше. Обычная сходка возле Дюка - от 100 до 150 морд.

=майдан/антимайдан было примерно 35/65.=

20 на 80% примерно - так будет точнее. Кстати, майдауны давали примерно такие же оценки, когда жаловались на "несвидомость" одесситов.
lymmenn
Apr. 23rd, 2016 11:38 pm (UTC)
Речь за местных больных на голову, вроде как
cold_reception
Apr. 16th, 2016 09:29 pm (UTC)

Худо как у вас ((

sergey_od_5774
Apr. 16th, 2016 11:50 pm (UTC)
Спасибо, Леш!
Ничо, я верю - выстоим и дождемся своего усталого батальона!
Ничо, ребята, у этих сук нету главного - они не умеют ТАК улыбаться, как это делали Одесситы раньше, нет у них ничего кроме смерти в их мертвых глазах.
Ну и мы здесь все и живые и мертвые, и мы не ЗАБУДЕМ НИЧЕГО!
mimoprohodil_av
Apr. 17th, 2016 04:43 am (UTC)
я на этого "профессионального русского", "президента Одессы" насмотрелся на протяжении лет 6. И на остальных "профессиональных русских", типа Маркова и прочих... потому и задавал вопросы в 14м - Хто Командир? А не было КОМАНДИРА, не было :(
tyuqaz
Apr. 17th, 2016 04:48 am (UTC)
Та кто такие те братья Давидченки! Старшего просто взрослые дяди поставили быть массовиком-затейником. А что делать, когда есть амбиции? Не у каждого одесского мальчика папа - мэр и особа, приближённая к президенту. Кому-то приходится и голову подставлять, в надежде оседлать удачу в случае успеха. Ну а младший - то вообще, за отсутствием старшего. С таким на Молдаванку за травой ходить, если точек не знаешь.
svl_kng
Apr. 17th, 2016 01:21 pm (UTC)
Я никогда не был в Одессе, даже около не был. Понятие «Одесса» у меня складывалось от «Одесских рассказов», «Ликвидации», песни про Мишку-моряка и т.д. И вот весь этот романтическо-героический образ лопнул как мыльный пузырь. Где честный и правильный Давид Маркович, где бесстрашный Мишка-моряк, в конце-то концов, где хотя бы местная шпана, чтобы разогнать шпану понаехавшую? Почему заступаться за Одессу должен Вятский мужик? Одесситам не стыдно?
А не было, видимо, никогда той Одессы, это всё вымысел и враньё. А Одесса – это мелкие жулики, ворьё, тихие алкоголики и забулдыги. И наплевать им, под каким флагом пить пиво на набережной, лишь бы пиво свежее было.
Извините, если кого обидел, но вот такое лично у меня теперь мнение.
tyuqaz
Apr. 17th, 2016 03:01 pm (UTC)
Если вы не тролль, то просто не понимаете ситуации.
Вот, в Великую Отечественную был массовый героизм при обороне Одессы? Да был, за то и назвали Одессу городом-героем. А когда войска ушли из Одессы, боролась ли Одесса в оккупации. Боролась, но уже не массово, эпизодично. Большинство просто жило и выживало как могло. А были и такие, которым нравилось. Да, собственно, как и везде на оккупированных территориях СССР. С "большой земли" это наверняка казалось предательством, но тем, кто не был в оккупации, этого не понять.
Ну а шпана... шпана осталась в Советском Союзе. Так же как и бандиты остались в 90-х. То, что ещё крохами осталось, уже не является какой-то самостоятельной силой. Олигархический капитализм, батенька. Олигархия не терпит конкуренции.

Ну а реальный гражданский протест после переворота был самым мощным в Одессе и Харькове. Так что... это всё, что можно было сделать мирным путём. А обыватель ничего другого и не может.
Кстати, прикиньте, в Одессе выходили на демонстрации где-то до 30 тыс. человек (говорили и про 50 тыс., но сомневаюсь). В Одессе проживает всего 1 миллион человек. Переведите-ка это в масштабы Москвы, для большей наглядности.
svl_kng
Apr. 17th, 2016 04:10 pm (UTC)
Я не тролль, и да, я не понимаю.
tyuqaz
Apr. 17th, 2016 05:08 pm (UTC)
Ну а что понимать? Одесская бойня была организована украинским государством. Не какими-то залётными боевиками по собственной инициативе, как некоторые воображают, а именно государством - таким, каким оно стало после переворота. Соответственно и все госструктуры: милиция, пожарные, СБУ, так или иначе действовали не по собственному усмотрению, а согласно приказам из Киева. Вы надеялись, что пара сотен безоружных одесситов смогут победить государство, каким бы гнилым оно ни было?

"Крымская весна" могла бы тоже так закончиться: хотя бы часть украинских военных по приказу из Киева вышли бы из казарм и просто перестреляли бы восставших. Если бы за восставшими не стало другое государство, со своими военными. Тут уж совсем другой расклад получился.

Толпа может победить толпу, но толпа не может победить государство. Для этого нужны более серьёзные структуры.
svl_kng
Apr. 17th, 2016 06:00 pm (UTC)
Ну чтож, остаётся расслабиться и получать удовольствие.
yaroslaw02
Apr. 18th, 2016 09:17 am (UTC)
30-50 тыщ
Какие 30 и тем более 50 тыщ ???
До 5 тыщ, максимум. А так, 2.5-3
lymmenn
Apr. 23rd, 2016 11:44 pm (UTC)
Re: 30-50 тыщ
Вы шутите? посчитайте примерную площадь Ленина (Ришельевской), по к-рой шел марш, например, в честь 70-летия 10 апреля 2014, примерную площадь Куликового, а это еще и с учетом ротации. Какие там 2-3 тыс?
lymmenn
Apr. 23rd, 2016 11:41 pm (UTC)
Да, все верно. И можно еще вспомнить за непростую историю Одесского подполья в годы ВОВ, ой не простую.
И это совершенно не отменяет героическую, смелую, прекрасную Одессу...
Афина Беспородная
Apr. 18th, 2016 02:56 pm (UTC)
Свою гражданскую позицию я, как обычная одесская женщина, высказывала Приходя на мирные марши за Федерализацию! Реально не было лидера! Мужчины с Брльшой буквы М! На 10 апреля 2014 года на КП женщины ломились в автобус выручать Царева! На самом деле были ходилки-бродилки, кричалки и фсе! Потом 2 мая 2014 и началась сплошная ночь в Одессе! Большинство шепчется, море недоверия! И это в Одессе! Тыл есть- это мы Женщины? А где же наши Мужчины-Лидеры? Где? И сейчас все тоже... Но мы ждем и шепотом храним верность!
mamapticy
Apr. 19th, 2016 05:04 pm (UTC)
с того времени запомнилось 2 ваших поста
1. когда правосеков встретили по-одесски, с танцами и песнями вытеснили обратно восвояси
тогда не верилось, что все это это всерьез, и что можно будет просто брать и безнаказанно убивать
2. с танками на платформах с подписью: Вы еще не поняли? они едут убивать.
вот тогда действительно стало страшно. это не куча отмороженных правосеков, это отмороженное государство с мирровой поддержкой. и они действительно будут убивать(
А Одесса.. конечно выживет. и не таких пережила
lymmenn
Apr. 23rd, 2016 11:51 pm (UTC)
Интересно стало, а что за девочка в Сбере РФ?
Алексей, фамилию не вспомните?
не сочтите за избыточное любопытство...
ivakin_alexey
Apr. 24th, 2016 09:25 am (UTC)
Конечно не помню.
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner