?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одесские рассказы (4)

В предвоенном декабре Одесса мирно спала.
Зимой Одесса вообще становится сама собой. Это летом она изображает из себя разбитную тетку на Привозе или южную красавицу в Аркадии. Зимой у Одессы проявляются добрые усталые морщинки. Мама она именно зимой. Мама для своих сыновей и дочерей. Они не обязательно в ней рождены. Главное, что они любят ее.
Вы видели одесскую зиму? Нет, вы ее не видели, если не знаете, как море накрывает Маму туманным одеялом. Запах... Запах можно резать ножом и намазывать на хлеб как черную икру. Потом, весной, запах станет сладким и цветочным. Мама будет принаряжаться к приходу гостей к ее детям.
А пока... А пока сквозь этот густой, цвета сливочного масла, туман, доносится динозавровый рев теплоходов и контейнеровозов. Древним трубным гласом мамонта отвечает им сирена маяка. Большой Фонтан встречает морских работяг. Тягловые лошадки экономики притащили уголь и нефть, зерно и одежду. Надо кормить столицу.
А в столице - опять беспорядки. Столица веселится.
До средины января Одессе лениво было даже наблюдать. Не первый раз. С девяносто первого года эти майданы не прекращались. Иногда они были в форме драк в Раде, иногда превращались в оранжевый выплеск.
Кто ж знал, что все эти Януковенко и Порошкевичи - суть одно и тоже. В и своей беззастенчивой жадности и трусости они доведут крупнейшую европейскую страну до кровавого безумия. Двадцать первый век, ага...
Одесса грустно пожимала плечами. Провожала и встречала своих "Беркутов", отправляла им медикаменты и продукты. Когда красно-черный отряд "Онижедетей" приехал изображать взятие одесской ОГА - Одесса в тот морозный день встретила их танцами. Без оружия. Красно-черные тоже были без оружия. Мы их тогда забили музыкой.
Потом те, кого мы защищали как легитимную власть - Матвийчук, Скорик, Марков, - они нас предадут. Марков наплюет на тех, кто отбивал его из СИЗО. Безпека - одесская - предпочтет выполнять приказы граждан США. 28 механизированная бригада, чей толстый комбриг со щеками, свисавшими на погоны, шепотом будет пищать: "Мы подчиняемся Януковичу...", спокойно поедет убивать сограждан на Восток. Менты будут отворачиваться 2 мая.
Это потом...
А тогда, зимой 14 года, когда война уже вовсю будет идти - война невидимая, но уже кровавая - появятся новые лидеры. И займутся зарабатыванием денег и пилежкой полномочий. Одесьцы, блять. Все эти Давидченко и Кваснюки - по сути - ни чем не отличаются от всех этих Казанджи, Стерненко и прочих убийц.
Не было единой организации. Никакой. Все были и вместе и, одновременно, отдельно.
Не было никакой помощи со стороны государства "Россия". Ни финансовой, ни моральной - никакой. В те дни, в Одессе мог высадиться взвод морской пехоты РФ. И тут же присягнули бы все силовики вместе с флотом.
Хаос и анархия. Все, что я могу сказать об одесских событиях до начала марта 2014 года.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
unbelievableme
Apr. 10th, 2016 07:29 pm (UTC)
Спасибо
Вам, Алексей.
norg_norg
Apr. 10th, 2016 07:39 pm (UTC)
> Не было никакой помощи со стороны государства "Россия".

А в государстве Россия в это время была (и есть) точно такая же антисоветская хуйня.
ведь рыжие бандерложии собаки пришли на волне именно антисоветизма и декомунизации - и уже только через это к русофобии. Антисоветчик - всегда русофоб.
Еще раз: в России всё то же самое, еп. и "Совет по десталинизации при Президенте РФ" никто не запрещал и не отменял. Они все при зарплате и работают.
И лично мне (лично мне) искренне хочется воскликнуть - Слава, сука, Украини!
Показали, блядь, наглядно - как оно будет. Через это у некоторых ложнозрячих спала благостная пелена по поводу аборигенных, росеянских антисоветчиков и декомунизаторов. И уже призывать к выносу Ленина из мавзолея - в глазах простых граждан выглядит как майданная педерастия.
ivakin_alexey
Apr. 10th, 2016 07:41 pm (UTC)
Я шо, спорю? Я факты констатирую.
При этом от страны России помощь была и огромная.
Бородатый Партизан
Apr. 10th, 2016 07:49 pm (UTC)
Все верно, но не все. Это вы со стороны видя антисоветчика, потом узнаете в нем русофоба! Он - враг русских и России, а уж потом находит с чего легче начать (окна Овертона)...
Бородатый Партизан
Apr. 10th, 2016 07:52 pm (UTC)
А Россия... Так мы были ею брошены, а не наоборот. Как русские могут бросить Россию? Ну уехать ежели. Но не уезжали ведь.
ivakin_alexey
Apr. 10th, 2016 07:56 pm (UTC)
Никого я не бросал)
poliva
Apr. 10th, 2016 07:56 pm (UTC)
Спасибо, прямо с языка сняли. Но я так гладко бы не смогла.
poliva
Apr. 10th, 2016 07:55 pm (UTC)
А почему Россия, а не Гватемала и Вануату?
ivakin_alexey
Apr. 10th, 2016 07:57 pm (UTC)
Потому что Россия - это не Путин.
poliva
Apr. 11th, 2016 04:51 am (UTC)
Сейчас и Путин тоже, как бы вам ни хотелось иного. Но больше не он, не стоит особо демонизировать ставленника определенной группы олигархов( патриоты - условно).
Более всего Россия - российское телевидение. Как, впрочем , и везде.
grey_croco
Apr. 10th, 2016 08:12 pm (UTC)
мрачно. Да тот же командир 28-й мог стать президентом ОНР, если бы только решился..

drifter_ua
Apr. 10th, 2016 08:14 pm (UTC)
СССР
bambropolit
Apr. 10th, 2016 08:23 pm (UTC)

seva_riga днями выкладывал чей-то текст на тему, что РФ не полезла, потому что не увидела, кому можно доверить власть потом.
Как одна из причин невмешательства.
Ну и опасение, что крайней в бедах опять будут считать Россию. Сбывшееся, кстати

ivakin_alexey
Apr. 10th, 2016 08:27 pm (UTC)
Ошибка России в изоляционизме. Лидеров надо создавать и воспитывать.
Какая причина того, что консул РФ в Одессе ни разу не был в одесском СИЗО, где из 4 подозреваемых в организации массовых беспорядков - граждане РФ?
bambropolit
Apr. 10th, 2016 08:44 pm (UTC)
РФ с самого распада Союза не лезет в дела соседей пока не прижмёт, как в той же Ю.Осетии или Карабахе.
Сложно сказать об истинных причинах, но поневоле веришь, что большинство российских элитариев работают на те или иные траскорпы.
rom_romx
Apr. 10th, 2016 09:43 pm (UTC)
Ладно, консул, посмотри на посла, даж с большой буквы писать не хочется...
ivakin_alexey
Apr. 10th, 2016 09:46 pm (UTC)
Я только за Одессу.
mimoprohodil_av
Apr. 10th, 2016 08:30 pm (UTC)
Все именно так :( Да и раньше до и во время и после оранжевого шабаша так было. куча местных "пророссийских" лидеров бодались друг с другом за "кто более русский", а толку - сейчас Одесса оккупирована
sigma_tiger
Apr. 10th, 2016 09:10 pm (UTC)
Взводом морпехов брать Одессу?! Гм. Даже в условиях той анархии - это фантастика, и фантастика ненаучная. Объяснять - или не надо?
ivakin_alexey
Apr. 10th, 2016 09:12 pm (UTC)
Ну, ладно. Три.
Потому что один был бы упоен вусмерть Шустовским, второй забросан цветами.
sigma_tiger
Apr. 10th, 2016 09:45 pm (UTC)
Тебе всё шуточки, а дело-то серьёзное. Потому что, несмотря на всю анархию момента, НИКТО из силовиков не решился бы на то, чтоб перейти на сторону российского десанта. В лучшем случае они бы стали выжидать, чья возьмёт - в лучшем случае. И их бы пришлось блокировать в казармах и штабах - чтоб не вздумали геройствовать. Как это было сделано в Крыму. Потому что силовики - они же всё-таки люди государства; у них есть в мозгах понятие, что они вот этому вот государству служить поставлены. Каким бы оно, это государство, ни было. Даже если это майданящая Украина.

Вот как-то так вот.
ivakin_alexey
Apr. 10th, 2016 09:47 pm (UTC)
Погодь пару дней. Расскажу про них.
sigma_tiger
Apr. 10th, 2016 09:52 pm (UTC)
Ждём-с.
prostokomp
Apr. 11th, 2016 03:53 am (UTC)
/// В те дни, в Одессе мог высадиться взвод морской пехоты РФ ////

А в 'восставших' Кёнигсберге и ВильнойСайберии по взводу морской пехоты НАТО.
yaroslaw02
Apr. 12th, 2016 09:48 am (UTC)
взвод морской пехоты РФ
И взвода/взводов не нужно бы было, если-бы Путин не удалил Януковича с территории Украины и не обломал начинания Допы/Гепы основать в Харькове какое-то подобие "законной" Украины.
И тогда товарищ, у которого "щёки свисают на погоны", не поехал бы воевать на Донбасс. Присягнул бы вторично Януковичу, как и остальные местные коллеги-силовики.
А так - кому им всем присягать, если кроме "граждан США" других не осталось ? Янукович, аууу, ты где ???
А Януковича то НЕЕТ. Вот именно в этом, на мой взгляд, ключ к пониманию.
Так что новая власть пришла в Одессу и просто подняла её с пола. Лежавшую и никому не нужную.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner