advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Category:

Донецкий исход (1)

Нет, это не о гражданской войне на Украине сегодня.
Это о Гражданской войне столетней давности.

История очень интересная и, практически, не освещенная в современной историографии.
Букв будет много, а картинок никаких. Хотя нет, вот вам одна. Никакого отношения к тексту она не имеет. Красивая просто.



Все знают, что такое "Ледяной поход". Надо отдать должное белодельцам и либерастам - они профи в пропаганде. Разрекламировали себя и свое бегство как подвиг.
Когда-то и я был либералом - молодость. Это нормально. Зауважал я красных тогда, когда понял одну вещь. Что для белых было подвигом, то для красных было повседневностью. Ну это вот вывезти московского мальчика в лес на шашлыки - ой, весь твиттер засрет героическим разжиганием мангала. А для сибирского мужика этот поход будет... Ну я даже слово не могу подобрать. В туристической среде это "матрасничество" называют.
Так вот. Сейчас я расскажу о походе, о котором знают единицы.

В феврале-марте 1918 года гайдамаки Центральной Рады и войска кайзеровской Германии начали продвижение на восток. Немцы и украинцы. Запомните это сочетание.
Современные белодельцы и либералы, потерявшие Россию, обвиняют большевиков в Брестском мире. Это я напоминаю. Мол, если бы не этот похабный мир - а он, действительно был похабным, но неизбежным - Россия была бы в стане победителей. (Фу, так писать, это я себе).

Именно в марте 1918 года в Луганск приехал "первый красный маршал" Ворошилов. 5 марта он обращается к рабочим Харькова, Донецка, Луганска, Кривого Рога. Полностью приводить не буду текст. Пару строк.

"Нашему Донецкому бассеину грозит непосредственная опасность со стороны Киева, где уже воцаряются немецкие банды под руководством Петлюр, Винниченко и прочих предателей украинского народа".

Клички, Порошенки и прочие Ляшки современности - тоже предатели украинского народа.

Был сформирован отряд из 640 луганских рабочих. Шестьсот сорок. Командир - Климент Ворошилов. Против этого отряда шел 27 германский корпус. А именно: 89, 92, 93, 95, 98 и 2 ландверная дивизии. Каждая дивизия - 11-12 тысяч штыков. Это раз так в сто побольше, получается
Старая царская армия к этому моменту разходилась по домам. С Румынского фронта по домам шли.
У Луганского отряда была разведка. Целых 19 человек конных.
Разведка наткнулась на отряд с Румынского фронта - около 500 бойцов. был проведен митинг, на котором выступал Ворошилов.
Ребята, говорил он. Мужики. Против немцев идем биться. Не за царя, за Родину.
Ни один не вступил в отряд. "Навоювались".
Позже солдаты Румынского фронта начнут идти и в Красную армию, и в Белую. И к анархистам примыкать.
Артиллеристы и инженерно-технические станут инструкторами. Но это еще впереди.
А пока, 27 марта, луганчане впервые столкнутся с немцами.
В 15 км от Конотопа разведка наткнется на передовые отряды немцев. У Ворошилова были две бронеплощадки. У немцев - бронепоезд.
На тот момент самым старшим по званию в штабе был ефрейтор. Не было ни оперативных планов, ни письменных приказов. Телефонов не было. Сплошная импровизация. Подобное я видел в апреле 2014 в Славянске. Сланцы и дробовики против БТР.
Естественно, что немцы начали давить.
Луганчанам удалось подбить немецкий паровоз из шестидюймовки. Возможно, это их спасло. Возможно. Немцы попали в вагон со снарядами. Профессионально отсекали и окружали небольшие отряды луганчан. Несколько дней 640 луганских ополченцев держали удар немецкого корпуса. Попадавшие в окружение - стрелялись, как, например, командир Чудновский. Сиверс, Киквидзе - ранены.
Они держались до 8 апреля.
А вот сейчас помолчите секунду.
Отходить они начали, когда ударил еще один немецкий корпус - 1-й германский резервный корпус в составе 16, 45, 91, 215, 224 ландверных дивизий и 2 баварской кавалерийской дивизии.
Только тогда, 9 апреля, 1918 года Харьков был взят немцами.
Через Чугуев луганчанам удалось пробиться в родной город.
14 апреля. Сватово. Немцами взят Купянск. Дончане отходят на Дебальцево и Иловайск.
В Сватово стоит 5 украинская советская армия. 400 бойцов, 100 сабель, 2 орудия, бронеплощадка. И Ворошилов.
Немцы методично осуществляют обходы и охваты.
В наших частях митинги.
15 апреля.
Ворошилов назначен командующим пятой армией. Ага. Батальоном, блин.
На Екатеринослав наступают австрийцы - 5, 11, 59 пехотные дивизии.
По побережью Азовского моря двигаются 7 и 15 ландверные и 4 кавалерийская.
Повторю - каждая дивизия 11-12 тысяч бойцов.
Моральное состояние было никакое. Сами понимаете. Один-два боя - и воевать будет некому. Необходимо было отступать. Постепенно к армии Ворошилова подходили разбитые отряды красных. Ворошилов, Пархоменко, Руднев  жестко подавляли анархию среди командиров этих отрядов. Попали в район действия 5 армии? Все. Подчиняетесь штабу 5 армии.
В конце концов, было принято решение отходить на Лисичанск.
И вот проблема - эшелоны нельзя оставлять. Имущество, потому что. Военное.
Гуманистам надо понимать, что на войне - патроны и снаряды важны точно так же как и живые люди. Потому что. Чем больше имущества. Тем больше жизней удастся спасти.
На одном из полустанков пара эшелонов зацепились. Броневик неправильно на платформу погрузили. Пробка. нетерпеливые - привыкшие к бардаку времен Временного правительства - начали митинговать. Бросить все и расходиться. Прискакал Ворошилов. Мужик он был крепкий, слесарь - а слесарь тогда, это как сейчас айтишник. думаю, что там было сказано много мата. Официально следующее: "Ни одного гвоздя вильгельмовским грабителям! Что стоите?  Немедленно поднять платформы на рельсы! Дрючки, домкраты, веревки! Живо!"
Удалось за час восстановить движение. Удалось вовремя выйти из под немецкого флангового удара.
В это время в Лисичанске власть в местном Совете держали меньшевики. Меньшевики, чтобы вы понимали, это вот такие современные хипстеры. Ахеджаковы там всякие и прочие рукожопы.
Поэтому, когда меньшевики залегли на холмах сверху и начали обстреливать эшелоны - убили только одного бойца Красной армии.
В ответ красная бронелетучка открыла огонь по хипстерам. Заодно накрыла содовый завод. Оттуда прибежали перепуганные делегаты, попросили огонь прекратить, ибо обстрел эшелонов это была не рабочая инициатива. Климент Ворошилов отматерил командира летучки Алябьева и взял обещание, что содовики накажут меньшевиков. Наказали ли и как - история умалчивает.
К 20 апреля Ворошилов продолжил отход своей 5 армии.
Донецкая армия была фактически разгромлена в районе Бахмута. Отдельные отряды влились в Пятую.
3 армия отступила через Славянск в район Дебальцево.
4 армия отошла к Таганрогу.
1 армия - уничтожена.
К 24 апреля армия Ворошилова оказалась единственной силой на территории Донбасса.
Продолжение следует.
Tags: Историк я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments