advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Categories:

436 стрелковый полк

Для историков и тех, кто в теме, это едва ли, не самый "знаменитый" полк РККА.
Знаменитый, конечно, тем, что его оболгали.
Ну, ревизионисты типа Резуна и негационисты типа Бунича любят вырывать из контекста фразы или факты и подавать их на блюдечке для неискушенной публики.
"С одной винтовкой на троих" - это из "Краткого курса ВКП(б)" про первую мировую. "Признание - царица доказательств" - это Вышинский, но это он говорит о средних веках, а не о советской системе юриспруденции.
Ну и про 436 стрелковый полк тоже кто-то - не то Резун, не то Бунич - запустил мульку, которую активно до сих пор белодельцы и нацики передирают друг у друга и выкладывают в соц.сетях.
Интересно, как это еще древние укры до этой фольк-хистори не добрались?
Дело в том, что 22 августа 1941 года на сторону немцев 436 стрелковый полк перешел в полном составе, вместе с командиром и комиссаром. Под знаменем и с полковым оркестром. На базе этого полка немцы потом развернули казачью дивизию, которая героически воевала с советами, и куда тысячами перебегали воины РККА.
Ну это так подают мошенники от истории.
На самом же деле...
Действительно факт есть.
Командир полка Кононов Иван Никитич и батальонный комиссар Панченко Д. с группой бойцов перешли на сторону немцев.
А полк не перешел.
Не было никакого торжественного перехода.
Потому что при утрате знамени часть расформировывается. Как это случилось, например, с 25 Чапаевской дивизией. 30 июля 1942 года она была расформирована, после того как ее знамена были утоплены в море, чтобы не достались врагу.
А 436 стрелковый полк расформирован не был.
Вот, пожалуйста - Герой Советского Союза из этого полка. 1944 год.
Существует до сих пор "Музей Боевой Славы 436 ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка 155 стрелковой дивизии". Гимназия № 1522, город Москва, ул. Народного Ополчения, д.16, кор. 4.
В 1975 году знамя полка было представлено школьникам, сейчас оно хранится в Музее Вооруженных сил.
Вся эта версия о "торжественном переходе" строится на одном-единственном доказательстве - дневнике самого Кононова. А он тот еще был звездобол.
Так, например, он всем рассказывал, что он донской казак. В Википедии до сих пор так написано. Между тем, когда открываешь ОБД "Мемориал" - там черным по белому - уроженец города Житомира, проживал в городе Чебоксары.
И где тут область Войска Донского?
Скорее всего, вышло так, что когда дивизия попала в окружение - майор Кононов просто струсил. И с теми, кого уговорил, сдался в плен. Задним числом себе придумал и торжественный переход, и казачье происхождение. Мол, скрывал от клятых москалей его. В конце августа 1941, когда немец пер буром, сложно было не струсить. Но большинство перешагнуло это сложно. Даже попав в плен, а не сдавшись - многие продолжали бороться. Всеми доступными средствами.
А хотите еще прикол?
Семью его не репрессировали. Жена после войны переехала из Чебоксар обратно в Житомир. Сын стал военным. Нормально служил до хрущевского сокращения армии. Жили как все, в общем.
Да и Кононову повезло. Он единственный из власовской верхушки не попал после войны в СССР и остался жив. До поры до времени, пока не погиб в Австралии в автокатастрофе.
Не, КГБ не причем. КГБ тогда работал в парадигме открытых судов над нацистскими преступниками. Выкрали и судили бы. Знаете, так бывает - когда в автоавариях люди гибнут. Просто так.
Самое забавное, что в послевоенное время Кононова выгоняли из всех антисоветских организаций, в том числе и из "Союза Андреевского Креста". Напомню, что власовцы воевали под Андреевским крестом, а не под российским триколором.
А прочухали белоэмигранты, что перед ними не донской казак, а проходимец с большой дороги. Вот отовсюду и выгнали.
И все его байки про борьбу с режимом - это лишь оправдания задним числом.
Вот так два щирых свидомита - Кононов из Житомира и Резун с Днепропетровска взяли и обосрали славный 436 стрелковый полк. И казаков заодно.
Но дождь истории все равно смывает это либерастическое дерьмо
Tags: Война. Прошлое., Историк я
Subscribe

  • Вау! Кураев допрыгался...

    ...вместе с бешеными пуськами. Запретили к служению. Блин, а когда-то я уважал дьякона, на лекциях его был, много думал))) Скупал его книги, да.…

  • Смертию смерть поправ, православные!

  • "Мафия"

    Игра такая. Я ее не очень люблю, надоела вусмерть. Да и мне, психологу, играть в нее слишком легко. Но сейчас приходится с волчатами. Только мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Вау! Кураев допрыгался...

    ...вместе с бешеными пуськами. Запретили к служению. Блин, а когда-то я уважал дьякона, на лекциях его был, много думал))) Скупал его книги, да.…

  • Смертию смерть поправ, православные!

  • "Мафия"

    Игра такая. Я ее не очень люблю, надоела вусмерть. Да и мне, психологу, играть в нее слишком легко. Но сейчас приходится с волчатами. Только мы…