advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Categories:

Гражданская война в Одессе. 1919 год (часть 7) Британский крейсер и немного за покушать

Ну, если по честному, то деникинцы высадились чуть раньше. В три утра. И не на Черноморке, а в Сухом Лимане.
Там высадилась разведка.
Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Значит, как готовились белые?
Собрали эскадру - бронепалубный крейсер "Кагул", два эсминца "Поспешный" и "Живой", три катера безымянных, баржа, два тральщика "Роза" и "Адольф" (вот же имечко!), буксир "Доброволец" и пассажирский лайнер "Маргарита". Ну как лайнер, так, лайба обыкновенная.
А вот тут начинается самое забавное.
Дело в том, что "Маргарита" совершала пассажирские рейсы. Между белым Севастополем и красной Одессой. Поэтому, не удивляйтесь, что между РФ и Украиной есть пассажирское сообщение и поставки товаров. Для гражданской войны - это нормально.
Ага. Сформировали белые сводный драгунский полк. Драгуны - это такие полудесантники, полуегеря того времени. Кавалерия, обученная воевать в пешем строю. Ну или мотопехота. Приезжают на место боя, спешиваются и окапываются. Из кого сформировали? Крымский конный полк - это сбору о сосенке. От лихих джигитов, до тех кто лошадь на картинке видел. Два эскадрона из настоящих драгун. Эскадрон улан. Уланы это такие дядьки с пиками. Что-то вроде противотанкистов, заточены на борьбу с кавалерией противника. Это была метафора, если что.
Это вот на бумаге хорошо выглядит, да?
Только вот по факту получилось, что в составе Сводного Драгунского 2\3 - мобилизованные студенты, крымские татары и немцы-колонисты. Немцев, кстати, в ту войну били все. Попадало им ни чуть не хуже евреев. Ну вот бежали, попали под мобилизацию.
А дальше вообще анекдот.
Каждому (!) бойцу Сводного Драгунского был куплен билет (!) на "Маргариту"! Под строгим секретом!
Не, вы сцену представляете?
Сидят парни в казарме. Ну или по домам, не важно. Приходит офицер из штаба.
- Вам секретное поручение.
- Так точно, ваше благородие!
- Вот пакет, распишитесь. Вскроете, все прочитаете. Но держать все в тайне
- Вашбродь, да Христом Богом клянусь!
Угу.
Две тысячи человек получают, значит, пакеты, там "секретная информация" в виде билета до Одессы.
В том числе и штабисты получают.
А разведка красных тоже знает как работать. Те же офицеры, вместе воевали в Великую Войну. Только потом фифти-фифти раскололись. Одни красные, другие белые. Агент есть в штабе Деникина. Что-то вроде "Адьютанта его Превосходительства". Он и сообщает в Одессу, что тридцать транспортов с десантом собирается высадится.
Разведка вообще дело такое, что "точных и достоверных" данных не бывает. Любая информация нуждается в подтверждении.
Думаю, что штаб красных в Одессе просто не поверил в "тридцать судов". Откуда бы им взяться?
Да, конечно, к белой эскадре присоединились британцы. Один крейсер "Карадок", четыре миноносца и две гидроаэропланных матки. Шо этим надо было - непонятно. Англичанка всегда гадит - вот конкретный пример.
Но тридцать транспортов?
Не поверили в тридцать, но поверили в десант.
И, практически, все силы бросили на побережье между Николаевом и Одессой. Там логично высаживать десант. Белые взяли Николаев - раз. Два - с севера Одессы господствующие высоты. Та же Жевахова гора, например. С нее очень хорошо в сорок первом лупить румыны будут. Именно там же и десант произойдет... Но это совсем другая история.
Капитан "Маргариты" и командир "Кагула" по выходу в море открыли свои пакеты.
Секрет Полишинеля можно стало озвучивать.
Но вот тут белые сыграли на ять, а красные опарафинились. Вместо логичной высадки десанта на севере Одессы, эскадра белых пошла на юг.
К Сухому Лиману. Так-то он вполне себе мокрый, но так называется, ага.
В три утра высаживается разведка. 300 человек. С пиками, но без лошадей. А шторм был, не получилось лошадей с "Маргариты" высадить. Лошади умеют плавать, но не далеко и не глубоко. На шлюпках только для ординарцев смогли высадить.
В Сухом Лимане красных частей не было.
Ну чего делать? Белые реквизируют подводы у немцев. Немцы-колонисты там жили - Гильдендорфы да Люстдорфы сплошные. Не думаю, что немцы сильно рады были, но тем не менее. Кстати, о подводах... Это не просто телега была. Это рессорная повозка. Это "БМВ" того времени.
С Сухого Лимана до центра Одессы сейчас примерно час на маршрутке.
На тачанке с пулеметом быстрее.
Но белые не спешили.
Дело в том, что командир красного Черноморского флота каперанг Шейковский умудрился на полевые батареи, расставленные вдоль берега, устроить бывших офицеров. А что вы хотите, от "добровольца". Он был типичным, для своего времени человеком. Работал на красных и сотрудничал с белыми.
Белые выдвигаются от Сухого Лимана через Люстдорф к Даче Ковалевского. И каждая батарея, стоящая на берегу просто переходит на их сторону.
В пять утра высаживается основной десант на Черноморке. Ой, то есть на пляже Люстдорфа. А там, в принципе, ничего не изменилось.
Широкий пляж, достаточный для высадки десанта, высокий обрыв - сегодня он застроен первой линией домов: дебилы там за бесценок строятся. не понимая, что глинистый берег едет, а ветер зимой это не добро. А немцы строили свои дома в глубине.
Вот на этом обрыве и стояли красные снаружи, но белые внутри батареи полевой артиллерии. Сейчас там часть ПВО стоит. Вот честно, не знаю, какова боеспособность этой части. Я знаю, что колючку там не меняли с 1991 года, через кожухи С-300 просвечивает солнце, а вся война заключается в откопированных бумажках и повешенных на кривые столбы: "Обережно! Заминовано!". Иногда они выезжают к супермаркету "Метро", чем вызывают лютый страх у прорусских интернет-хомячков: "ААА! Они хочут на ПМР идти!". Ребяты, если они стрельнут в Москву, то попадут в Стамбул. Чаянно или нечаянно - это я не знаю.
Отвлекся, извините.
Так вот. Батареи мирно переходят на сторону белых. От Дачи Ковалевского до центра Одессы сегодня минут сорок на маршрутке.
И тут белые встали, почти на сутки. Зачем? А ждали восстания в городе.
Белая агентура создала сеть из "десяток" офицеров, которые ждали сигнала. Но тут ЧК переиграла белых - аресты, расстрелы. Я уже говорил, что ребята в кожанках пришли навсегда. Поэтому любую движуху против Советской власти они карали моментально и беспощадно. Подчеркиваю, это нормальная реакция любой власти. Хунтовская она, красная или белая - голем государства беспощаден и жесток. Хочешь с ним бороться? Будь готов к пуле в лоб.
И необходимо напомнить - в ЧК, в отличе от ОСВАГА, работали зверюги, сожравшие не один пуд соли на конспиративной аботе.
А, блин, забыл совсем... За день до высадки британца на гидропланах полетели окрестности осматривать.
Один гидроплан краснюки сбили, пилотов увезли в Одессу. Беляки, узнав об этом через сутки, обиделись за британцев, сытно позавтракали в Люстдорфе за счет местных жителей, поехали в Александровку разбираться.
Ну не все, конечно. Так, полуротой. А там, в Александровке, никого не оказалось.
Сейчас расскажу почему. Тут, понимаете, все одновременно происходило. А вы ж читаете последовательно.
Пока одни едут за британцев спрос взять, другие с Дачи Ковалевского пошли в Одессу. Дошли до Большого Фонтана. Там взяли прожектора, полевую кухню с обедом готовым - пожрали.
И никого вообще!
То есть, сопротивления по факту не было.
А почему?
В этот момент городом командовали некто Якир, некто Гамарник.Они срочно утром поехали на фронт в район Вознесенска. Вот как только узнали за десант так и поехали. Ничего, что они под репрессии Сталина попали? Ну, Гамарник не успел, ибо застрелился. А вы уверены, что в сорок первом Якир не побежал бы к немцам?
Приказа не было частям. Они вслед за командармами тоже побежали. Практически все.
Белые шли пятью колоннами.
Первая шла от Дачи Ковалевского через Аркадию, затем по Французскому бульвару к центру города. В Аркадии, кстати, плотно пообедали. Нечаянно. А там ресторан какой-то "освободили" и опять покушали.
Вторая пошла с Большого Фонтана по трамвайным путям к вокзалу.
Третья и Четвертая колонны шли по Люстдорфской дороге к тюрьме - освободили всех, кто был посажен по классовому принципу. В том числе и уголовников. Эти, по привычке, тут же начнут разбоями заниматься. А шо?
Пятая на товарную станцию. Ну еще два отряда в тылу остались. Нагужбанились там с немцами в хлам, кстати, но повезло. В виду бегства Якира и Гамарника красные практически не оказали сопротивления.
А тут еще флот помог.
На самом деле, случилась уникальная для гражданской войны ситуация. Белые смогли наладить связь между десантом и флотом. Приставили двух гардемаринов к войскам. А те с берега флажками давали сигналы на русский "Кагул" и британский "Карадок".
Те открывали огонь по площадям.
Что такое огонь по площадям? А вот квартал, например. Еврейская-Троицкая-Екатерининская-Покровский переулок накрывается бесцельно и все. Просто по всему кварталу. И не важно, кто там.
Когда будете в Одессе - а вы там точно будете - вы пойдете по центру города. Обратите внимание на "вставные зубы" - дома построенные при Советской власти.
Они построены там, где стояли уничтоженные огнем здания еще 19 века.
Большинство снарядами и бомбами румын в сорок первом. А некоторые и огнем белой гвардии. Вместе с жителями, если что. С обывателями, которые просто не понимали  - на какой стороне-то воевать? То, что сейчас называют "мирняк" или "мясо".
Вот так и шли, плотно накрывая огнем перед собой жилые кварталы.
А у красных начальство сбегло, не понимающие, что происходит - начали собираться в районе артиллерийского училища. Выжившие после облав ЧК белые подпольщики тут же послали ходока к своим. Через полчаса красных накрыло русско-британскими снарядами.
Красные просто разбежались.
Кто-то по домам, сбрасывая оружие и форму, кто-то на вокзал. Около двух тысяч дернулись на поезде, но тут и их накрыло.
Убитых было много. Куда их дели потом - не понятно. Где-то закопали, наверняка. Август, между прочим, самый жаркий месяц в Одессе.
Сгорел вагон архива одесского ЧК. Это к слову о "секретных архивах", которые не рассекречены.
К 23.00 23 же августа вся аристократическая (восточная) часть Одессы была под контролем белогвардейцев - как восставших, так и высадившихся.
24 августа, когда отряды белых перерезали железную дорогу, боев не было совсем.

"…мы — «грозная» сила в 400—500 человек — наступали, и враг… позорно бежал. Смелость города берёт! Тут было даже не смелости, а просто нахальство — занять город в 800 тысяч населения. Мы превратились в кусты хризантем, которыми утыкали нас благодарные жители. На тревожные вопросы: «Сколько вас?» — мы важно отвечали: «Сорок тысяч». При виде нашей тонкой цепочки возникал второй вопрос: «Да где же они?» — «Идут вокруг города!» Так свершилось — и почти без выстрела «Одесса-мама» из красной стала белой…"

Тут улан приукрасил. И было их не 500 человек, а в четыре раза больше. И цветами встречали исключительно аристократы и интеллигенция. А вот рабочие кварталы встретили освободителей выстрелами.
Тут же открылась Городская Дума - в том же, кстати, составе, что и в 1917 году - то есть с эсэрами, которые внезапно перестали быть эсерами, с кадетами, которые остались кадетами.
Началось расследование красных зверств и начались белые репрессии. Например, были уволены все - ВСЕ! - сотрудники государственных служб. В условиях лета 1919 года - это голодная смерть.
Я уже писал неоднократно о французских зверствах - это белые не заметили.
Они просто провели банкет в гостнице "Лондонской", что на Николаевском (Приморском) бульваре. Потом парад по Александровскому проспекту. Кстати. тех кто перешел на сторону белых в самой Одессе - до парада не допустили.
Наверное, было за что не допустить.
Вот характерный пример - при большевиках бывшие офицеры создали "Одесский конный дивизион". Исправно несли службу, петлюровцев гоняли, григорьевцев, опять же. Когда высадились белые - лошадей передали уланам. Сами от службы в Добровольческой армии категорически отказались.
Ну а пока суть да дело - полковник Саблин объявил себя "Командующим силами Одессы". На банкете, видать.
Потому как дальше этот полковник исчезает без вести, а прибывший в город Николай Николаевич Шиллинг его не заметил.
И тут можно заметить коренное отличие беляков от краснюков.
Красные учились на своих ошибках.
А белые нет...

Tags: Историк я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments