advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Categories:

Принимаем огонь на себя (Часть 1)

Выложена первая часть документальной книги по 2 мая.
Книга выложена в открытый доступ. Читайте, думайте, копируйте.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Когда-нибудь, я уверен в этом, появится в исторической науке новая профессия — сетевой археолог. Они будут перелопачивать сотни гигабайт словесной руды, чтобы докопаться до истины.
Перед вами книга, которую не придется откапывать.
Это первое документальное исследование, посвященное Одесской Хатыни — событиям 2 мая 2014 года. В течение года, практически сразу после майских событий, велась работа. Работа в условиях, когда каждому выжившему 2 мая грозил и грозит арест, в лучшем случае. Поэтому здесь собраны воспоминания 21 участника тех событий. Далеко не все соглашались рассказывать. Их можно понять.
Слишком живы воспоминания.
Участники столкновений с обоих сторон ходят по одним и тем же улицам Одессы, по тем же самым местам, смотрят друг другу в глаза.
Слишком велика опасность репрессий.
Репрессий, направленных против тех, кто пострадал.
Именно поэтому в книге нет фамилий тех, кто давал интервью. Как нет и фамилий тех, кто собирал интервью.  «Евгения Куликова» — это псевдоним. Честно говоря, я даже и не знаю — это псевдоним нескольких человек или одного. Мужчина это или женщина, я тоже не знаю. Я знаю то, что если этот человек или эти люди озвучат сегодня свои настоящие имена — то им сегодня не жить ни в Одессе, ни в Украине. Поэтому настоящее имя автора этой книги мы узнаем лишь после войны. Войны, начавшейся 2 мая.
Возможно, эта книга выходит слишком рано. Еще не собрана вся информация по событиям Одесской Хатыни. Пока еще невозможно дать полную картину произошедшего. Нет возможности опросить активных участников и организаторов с противоположной стороны — народного депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко, секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины Андрея Парубия, депутата областного совета Андрея Юсова. Да что там говорить — рядовые сторонники «Евромайдана» отказываются давать интервью.
Поэтому здесь воспоминания только куликовцев — сторонников пророссийского вектора развития Украины.
Именно их убивали 2 мая, но убили не всех.

Они выжили тогда и они говорят.
Говорят для вас.
Чтобы ты, читатель, понимал — чем заканчиваются призывы вроде «Deutschland über alles» или «Україна понад усе».
Идите, читайте и помните.

Tags: 2 мая, Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments