advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Categories:

Основы информационной войны (забыл уже какая часть)

Об эмоциях в СМИ.

Заговорили вдруг о советской системе подачи информации.
Чем она отличается от современной? Либеральной или патриотической - не важно. По стилистике они одинаковы. По содержанию - разные. А вот стиль одинаковый.
Впрочем, начну с анекдота. Произошедшего в жизни.
В Питере это было. Вернулись с Вахты Памяти, отсыпаемся у друга на квартире. Отмечаем 9 мая. Утром просыпается хозяин квартиры - идет в туалет. Выходит с мрачным лицом - не выходит каменный цветок у Данилы-мастера. Предлагаем пургенчика, ага. Он нам так - спокойно мужики, мне не надо. Уходит. Возвращается минут через пятнадцать с "Новой газетой". Запирается в туалете. Еще минут через 20 выходит довольный.
- Вот, - говорит, - мужики! Лучшее слабительное. Начинаешь читать этих мразей, веришь им, что так все плохо, что автоматически с перепугу расслабляются все мышцы. Как у медведя. Но помните: им верить можно только на толчке.

Современные СМИ (слава Богу, не все, но большинство) - основаны на истероидной подаче материала.
Что это такое?

  • Самодраматизация, театральность, преувеличенное выражение эмоций;

  • Внушаемость, лёгкая подверженность влиянию окружающих или обстоятельств;

  • Постоянное стремление к возбужденности, признанию со стороны окружающих и деятельности, позволяющей находиться в центре внимания;

  • Неадекватная обольстительность во внешнем виде и поведении;

  • Чрезмерная озабоченность физической привлекательностью.

  • Взаимодействие с окружающими часто характеризуется неадекватной обольстительностью или провокационным поведением;

  • Проявляет быстро изменяющиеся, неглубокие эмоции;

  • Последовательно использует свою внешность для привлечения к себе внимания;

  • Отличается импрессионистским стилем речи с недостатком внимания к деталям;


Но каков журналист, таков и читатель. Вернее, журналист формирует свою аудиторию. Возбуждение эмоций и привлечение внимания к своему материалу - вот основная цель современного смишника. Больше просмотров - больше зарплата от рекламодателя и заказчика.
Вроде бы единственный путь развития сегодняшнего "независимого" СМИ. "Независимый" в авычках, потому как мы понимаем - независимых не бывает. У каждого СМИ есть хозяин. Он является и цензурным комитетом. Так называемая "редакционная политика" - это и есть цензура. Просто называется по другому.
Советская же система подачи информации отличается как раз минимализмом эмоций. Человек должен быть просто информирован, а выводы и действия он должен делать и предпринимать сам. Это нормальная гуманистическая позиция, подразумевающая равность позиций "Читатель - Журналист".
Если говорить языком транзактного анализа - современная журналистика это позиция "Родитель - Ребенок", где журналистом является "Играющий в манипулятора Родитель", а читатель - "Манипулируемый Ребенок".
Советская журналистика - это система общения "Взрослый-Взрослый".
Вот, например... Слышали ли вы, чтобы в Советском Союзе объявляли всенародный траур по погибшему журналисту? Нет, такого никогда не было.
Зато в современном мир - сплошь да рядом. Один Листьев чего стоит. Я в те дни лежал в реанимации после резекции кишок, было очень весело наблюдать, как по всем каналам скорбят. Лично меня страдания журналюг по гибели коллег уже изрядно достали. Не помню, чтобы "Эхо Москвы" 3 мая надели футболки "Я - одессит". Зато гибель французских коллег по самопиару они восприняли серьезно. А вдруг завтра их? Мало того, начали использовать свои ресурсы для манипулирования мнением читателей. Это называется - злоупотребление служебным положением.
Еще пример хотите? А "Вятский квас". Ничего не буду говорить о качестве, о грамотном пиаре. Пиар-то грамотный. Только вот гнилой. Почему? Журналист, задавший вопрос - НЕ ЖУРНАЛИСТ, Это коммерческий директор газеты. И послать на пресс-конференцию коммерческого директора и использовать драгоценное время для пиара провинциального товара не самого высокого качества - это опять злоупотребление служебным положением. Хорошо, что не на носки дырявые пожаловался.
То есть современный журналист (не все, не все, есть отлчиные ребята, по которым траур объявлять не будут, если что) - это эгоцентричная истероидная личность, решающая свои личные проблемы за счет потребителя информации.
Лично мне по душе именно советская система информирования, рассчитанная на интеллектуальное, а не эмоциональное общение.
Вот вам еще один пример. Сегодня утром мы дали материал, в котором рассказали, что на Польском спуске в Одессе загорелся ночной клуб.
Ну подумаешь, загорелся и загорелся. Никто ж не сгорел - никаких, простите, "жареных фактов". Никому не интересно же, да?
Если внимательно не прочитать новость и не подумать.
Пятница. Вечер. Центр Одессы. Конец новогодних праздников. Гости города уже уехали. В смысле, туристы уехали. Печень лечить. И вот из этого ночного клуба было эвакуировано лишь 27 человек. Из них не менее половины (а то и больше) персонал.
Какой можно сделать вывод за экономику Одессы?
А делайте его самостоятельно. А из выводов уже самостоятельно планируйте свои действия.
И еще: Избегайте эмоционально окрашенных информационных текстов.
Tags: Психолог я
Subscribe

  • Голливуд какой-то

    В Нью-Йорке подтвердили смерть заместителя главы Всемирной организации здравоохранения Райана Паттерсона. Согласно выводам полиции, он насмерть…

  • (no subject)

    Я в ахуе. Это, простите, простите ебанатсво головного мозга какое-то. Сегодня в украинской чат-рулетке узнал: - Эрих-Мария Ремарк - советский…

  • Из чат-рулетки...

    - Эй, сепар, сколько миллиметронов твоя каска выдерживает? - А? Э? Что такое миллиметроны? - Ну каска у тебя какого калибра? - ШТА??? Что у них в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Голливуд какой-то

    В Нью-Йорке подтвердили смерть заместителя главы Всемирной организации здравоохранения Райана Паттерсона. Согласно выводам полиции, он насмерть…

  • (no subject)

    Я в ахуе. Это, простите, простите ебанатсво головного мозга какое-то. Сегодня в украинской чат-рулетке узнал: - Эрих-Мария Ремарк - советский…

  • Из чат-рулетки...

    - Эй, сепар, сколько миллиметронов твоя каска выдерживает? - А? Э? Что такое миллиметроны? - Ну каска у тебя какого калибра? - ШТА??? Что у них в…