advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Categories:

Как нам обустроить денацификацию Украины. Заключение.

Первая часть.
Вторая часть.
Третья часть.

Давным-давно, в своей книге "Блокадный ноктюрн", я писал: "Война начинается там, где ее забывают".
Забывают не в научном смысле, а в эмоциональном, конечно же.
Для народов России, Белоруссии, Украины, Казахстана, в меньшей степени среднеазиатских стран, Великая Отечественная война является ключевой "точкой сборки" даже спустя 70 лет.
Искажение представлений о войне приводит к реабилитации и возрождению нацизма, что нам Украина и продемонстрировала.
Стоит только морально уравнять советских солдат и эсэсовцев - мы получаем "Правый сектор" в самом кровавом его виде.
К счастью, в России этого нет на государственном уровне. И с молодежью дела обстоят гораздо лучше, чем на Украине. Да, мне могут привести десятки примеров малолетних преступников или балдеющих под позитивом бездарей-хипстеров.
Но я-то могу привести обратным примером ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ хотя бы тех же поисковиков, о которых вспоминают лишь к 9 мая. Ну если еще кто подорвется или стащит с раскопа пару обойм и попадется милиции. Там же ничего жареного, обычно, не происходит - что о них писать и снимать?
Пьяный сын депутата сбивает пешехода? Шум стоит такой, что у стороннего наблюдателя создается ощущение, что вся молодежь такая. Реальность же совсем другая. В принципе, можно сделать статью с анализом российских учебников.
Так чтоже нужно делать для лечения Украины? Хирургией пусть занимаются военные, анестезией экономисты, а мы о долгосрочной идеологической терапии.
Можете спорить сколько хотите, но школа является важнейшим фактором формирования мировоззрения. Не только обучение, сколько общение с учителями и сверстниками. На втором месте идет семья, на третьем массовая культура.
Семью я пропущу - тут как раз экономика играет большую роль. Нормальная работа, нормальная зарплата а, самое главное, общественное уважение к человеку-производителю, а не к человеку-ппотребителю - и в семье все наладится. Имеются в виду, не семейно-психологическиие особенности конкретной семьии, а социально-экономические отношения к семье как к ячейке крепкого общества.

Первое. Коренное изменение школьного исторического и литературного образования.
Программа и учебники должны быть максимально приближены к современным россиийским и белорусским стандартам. А еще лучше к советским. Основные моменты, которые должны быть прописаны в этих учебниках:
- Украина была полноправным субъектом СССР и частью "Русского мира". Ну или славянского, если хотите.
- Пакт Молотова-Риббентропа есть законный международный акт в цепи ему подобных - англо-германского, франко-германского, Мюнхенского пакта, польско-германского пакта.
- Последствия пакта - объединение украинского народа.
- Великая Отечественная война есть героическое и мужественное сопротивление советского народа, в который органично входили русские, украинцы, белорусы и так далее.
- Звание Героя Советского Союза получили 2029 украинцев.
- Украинцы выбрали сторону Красной Армии осознанно и добровольно.
- ОУН-УПА есть националистическая организация, тесно сотрудничавшая с гитлеровской Германией.

Это лишь ключевые пункты, списко можно и нужно кропотливо и долго расширять профессионалам, я лишь даю общий план.
Кстати, обязательным должна быть коррекция в сторону исторической правды и более ранних периодов истории Украины. Например, необходимо подчеркивать то, что Западная Украина до 1939 года никогда не была в составе единого государства с Украиной Восточной. Даже временный союз Западно-Украинской Народной Республики с петлюровской Украинской Народной Республикой лишь вынужденный акт. ЗУНР заключило акт с надеждой на помощь УНР против польской агрессии. Однако на тот момент у Петлюры практически не было войска. В итоге Галицкая армия оставила территорию ЗУНР, перешла к Петлюре, затем, через пару месяцев, перешла на сторону Деникина, а оттуда уже мигрировала в РККА.
Естественно, необходимо и вернуться к тезису, что русский, белорусский и укранский народы есть потомки древнерусского народа. И да, я понимаю, что полян с древлянами сложно единым этносом назвать.

Второе. Изменения массовой культуры.
Сложность тут в том, что России здесь надо начинать с себя. Да, надо гнать поганой метлой присосавшихся к госбюджету кинодеятелей, снимающих откровенное идеологическое говно типа "Четырех дней в мае". Сажать за такое надо, как за подготовку государственного нацистского переворота. Мы уже видели, как это делается.
С другой стороны - а где других-то взять?
И, если с литературной основой, дела не так уж и плохи - пишут у нас, хоть и разного качества, но правильные книги. Но фильм не книга, без господдержки хороший батальный фильм не снимешь.
В идеале, конечно, сформировать бы на базе Ялтинской киностудии какой-то "Центр патриотического кино" с мощным финансовым и идеологическим контролем. Собрать в эту шарашку писателей, сценаристов, режиссеров да заставить творить. С цензурой, конечно же.
Идеология должна быть максимально близка к просоветской:
- Интернационализм;
- Трудовой и военный героизм;
- Высокий качественный уровень трудовой и боевой подготовки.
- Историческая преемственность Российской Империи-СССР-Постсоветских стран. Не только Россиии, но и всего ближнего зарубежья.
- Миролюбие, но готовность к обороне.
- Мы такие же, как  наши предки. Мы тоже можем. Необходимо постоянно нести эту мысль молодому поколению. Хватит уже формировать национальный комплекс неполноценности.
- Мирный труд рабочего и ученого - это почетно.
Ну а фактологии для сценарной основы даже не вагон с маленькой тележкой, а десятки эшелонов.
Причем, совершенно не важны жанры. Можно и фантастику снять. Взять, например, за основу тетралогию Влада Конюшевского: "Попытка возврата" и снимай не хочу. Отличный фант-боевик выйдет.

В принципе, это только наметки. Разрабатывать это все надо еще долго и упорно.
И хватит ли после войны у России политической воли или у Новороссии финансов, чтобы поднять такие проекты - это уже другой вопрос. Он вне моей компетенции.
На этом все.
Tags: Историк я, Психолог я
Subscribe

  • "Дед Морозов" и "Алеша"

    Знаю, знаю - хороших фильмов о Великой Отечественной не снимают нынче. "Единичка", "Брестская крепость", "Дорога на…

  • Карантинные сериалы

    Нет, нет, я не за день их посмотрел. Накопились впечатления просто. Едешь куда-нибудь и смотришь в дороге. Или когда болезнь сваливает с ног, нет, не…

  • Шедеврально, я считаю

    За одного дохлого Баскова плюс сто. И да, я знаю, что это реклама.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • "Дед Морозов" и "Алеша"

    Знаю, знаю - хороших фильмов о Великой Отечественной не снимают нынче. "Единичка", "Брестская крепость", "Дорога на…

  • Карантинные сериалы

    Нет, нет, я не за день их посмотрел. Накопились впечатления просто. Едешь куда-нибудь и смотришь в дороге. Или когда болезнь сваливает с ног, нет, не…

  • Шедеврально, я считаю

    За одного дохлого Баскова плюс сто. И да, я знаю, что это реклама.