advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Categories:

АРА

Не, не попугай. И не продавец цветами на рынке.
Тут мне просто заявили на голубом глазу, что, мол, клятых совков всегда кормили мирные капиталисты. И как пример привели Американскую организацию помощи. (American Relief Administration, ARA)
Ну, чтож... Давайте посмотрим на сию гуманитарную контору.
Организовали ее американцы в 1919 году. Задача - снабжать продовольствием и медкаментами пострадавшие страны Европы. Сначала Австрию, Венгрию, Германию, Турцию снабжать не собирались. К концу 1919 таки и их решили снабжать.
Благородно? Да, несомненно.
Но...

Если не знать цель организации. Цель же проста - "Обнести колючей проволокой расползающийся большевизм", по словам Вудро Вильсона, тогдашнего американского Обамы. Дело в том, что идеи коммунизма в те времена были очень сильны. Баварская и Венгерская советские республики тому примеры. Брожения масс были и во Франции, и в Германии, и в Британии, и в США. Пример России был заразителен у шахтеров, докеров и солдат. Но не у олигархов-капиталистов. Обратите внимание - "расползающийся". Страшно, если уолл-стрит национализируют. Вывод - надо обнести колючей проволокой. Но как? Вооруженной силой? Мир устал от войны. Да и посылать в Россию солдат крайне опасно - вернутся большевиками. Следовательно, нужно максимально ввалить в Европу продуктов, чтобы всякие чехи с поляками были сыты и смотрели на Красный Восток со страхом.
Заодно ФРС возложила на АРА возможность устанавливать обменный курс валют на территории как стран-реципиентов, так и на территории США. Ну и они еще монополистами были по гуманитарке.
У нас есть такой стереотип, что АРА работала исключительно в Советской России и исключительно благотворительно.
Хе-хе.
Самая крупная получательница помощи была Польша. Туда было поставлено продовольствия, лекарств и прочего имущества на 57 миллионов. К прочему имуществу могут относиться, например, шинели, армейские противотифозные аптечки, солдатские ботинки. З
атем шла Армения (еще не советская) — 10 миллионов, Чехословакия — 6,7 миллионов, Россия (Колчаковское правительство) — 4.6 миллионов, Финляндия — 3,9 миллионов, Эстония — 2,3 миллионов, Латвия — 2,9 миллионов, Литва — 700 тысяч долларов.
Заметьте, именно те страны, которые граничили с Советской России. Не какие-то там Бельгии.
Помощи Советской России поначалу не было совсем.
Отмечу два пункта:
1. Детская программа помощи была, но гораздо меньше. Например, тем же колчаковцам на детей было поставлено продуктов на 100 тысяч долларов.
2. Это была не бесплатная помощь. Казначейства стран-реципиентов выписывали долговые обязательства, которые обязывались погасить до середины 1924 года.
То есть, все это поставлялось в долг. Знакомо, правда?
Лишь в 1921 году АРА начали поставлять продукты в Советскую Россию. 6 сентября открылась первая столовая в Петрограде. Массовая же помощь пошла лишь в декабре 1921 года.
И снова по пунктам:
1. Процедура помощи была такова. Человек, живущий в США, шел в банк, платил 10 долларов. Ему выдавали купон, на котором он - ВНИМАНИЕ! - писал имя человека, живущего в России. Ну или Польше. Купон пересылался в Россию, где в отделении АРА его получал именно этот конкретный человек. По этому купону он отоваривался на складе. Продуктовый перевод, фактически.
Продовольственная посылка состояла из 49 фунтов муки, 25 фунтов риса, 3 фунтов чая, 10 фунтов жира, 10 фунтов сахара, 20 банок сгущенного молока. В пересчете на килограммы вес посылки составлял примерно 53 кг. А как быть тем, у кого не было знакомых в США? А никого этот фактор не волновал.
2. Помощь была небесплатная. Советское правительство выплатило 10 миллионов долларов этой организации для закупки у фермеров продовольствия.
3. Кстати, сначала сенаторы и конгрессмены США были против помощи Советам. Гувер их уговорил - в США на тот мемнт был кризис перепроизводства. Кукурузу сжигали, молоко выливали - почему бы не помочь "бесплатно" и своих фермеров не поддержать?
4. К лету 1923 года всего было потрачено 78 миллионов долларов, из них американским правительством только 28 миллионов, 13 миллионов советское правительство, остальное благотворительные фонды типа Комитета Нансена и частная благотворительность.
36,3 миллиона пудов продовольствия, медикаментов и одежды.

Деятельность АРА была выгодна обоим сторонам. Отмечу отдельно, чтобы не язвили, мол, че это я пендосов осуждаю? Не осуждаю, но подчеркиваю, что это была не бесплатная помощь. Нормальный американский бизнес, ничего личного. Около десяти миллионов человек в Советской России получили помощь. Расплачивались, кстати, и произведениями исскуства. По моему мнению, ни один Рубенс не стоит "слезинки ребенка".
В составе АРА, кстати, работали и американские офицеры разведки. Сейчас бы сказали агенты Госдепа и ЦРУ. Советское правительство прекрасно знало об этом, иногда даже ноты протеста писало. Но отказаться от услуг этой НКО не могло, в силу объективных причин. Агенты АРА занимались и личным обогащением, скупая по дешевке все, что представляло интерес. От икон до золотишка. Занимались и политической пропагандой. ГПУ закрывало глаза на действия сотрудников АРА, минимизируя конфликты. Арестовывали ну уж в самых крайних случаях по согласованию с Дзержинским.
Кстати, занимательный антисемитский факт, поначалу АРА собирала деньг для голодающих евреев, да. Почти сразу отказались от этого принципа. Стали помогать всем.
Умолчу уже о формализме в этом фонде. Например, есть бесплатная столовая для голодающих в губернском центре. Одна. На дом в ней продукты не выдаются. Уполномоченные ездят по окрестным уездам и раздают талоны. У вас в семье 8 детей? Вот вам 10 талонов. Как будете добираться верст тридцать (это я мало загнул, можно и сотню верст заложить) - ваши проблемы. Ладно, пусть 3-4 версты. Зимой. Пешком. В лохмотьях и рванье. Дети идут покушать один раз. Если не явятся - талон пропадает. Он на конкретное время выписан. И на конкретного человека, так что передать\продать не получится.
Деятельность АРА прекратилась летом 1923 года. То есть, не два года, а фактически, полтора. Даже еще меньше - с декабря 1921 года по март 1923. Именно в марте прекратились поставкки посылок, хотя официальное письмо о прекращении помощи от АРА Совнарком получил в июне.
Да, именно АРА, по своей инициативе прекратила работать. никто их не закрывал и не разгонял.
Официальное объяснение прекращения - достаточное количество собственного советского продовольствия.

Tags: Историк я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments