advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Category:

Артур Хейли "Аэропорт"

Так да, я тормоз - открыл для себя Хейли только в 42 года.
А вот открыл бы в 16 - пошел бы на авиадиспетчера учиться. Знаете, чем хорошая книга от плохой отличается? После хорошей книги хочется стать ее героем. Вот читаешь - будто бы про тебя написали. Не про того, кто ты есть в этой жизни - а вот про того, кем бы ты мог стать, если бы тебе повезло. Или не повезло.
Производственный роман - понятие широкое, на самом деле. Загонять его в рамки исклчительно рассказа о производстве - нелепо. Ведь и ремарковские "Три товарища" - производственный роман. Знаете, для меня и "Живые и мертвые" - тоже производственный роман.
Глупы те писатели, которые во главу угла ставят не человека в разных жизненных ситуациях, а все эти финтифлюшки вокруг человека.
Роман про игры останется лишь романом про игры. И как бы талантливо он написан не будет, произведение это забудут через месяц после его выхода - сетевого или бумажного: не важно.
Проблема современной литературы - это неживые люди, загнанные в мертвые, но красивые рамки. Красивые только для тематической тусовки. Те, кто не играют в "Вархаммер" не могут читать книги по сюжету. Ибо для них это не книга, а набор понятных слов, составленных в непонятные предложения.
У Хейли живые все - буран над аэродромом, пилоты - рыцари воздуха, лайнеры, бодающие небо, красноглазые от усталости диспетчеры, живой организм снегоуборочной команды, стюардессы, отдающие, улыбаясь, жизнь.
Чтобы нормально писать - надо много читать. И не статьи современных хрен-пойми-блогеров о различиях стилей Х-панка. И, кстати, какой урод придумал сумасшедшее, рваное, тестостероновое слово "Панк" приклеить к бегущим из реальности "стимам", "дизелям" и прочим "киберам"? Панк тем и отличается от алармизма хиппи, что живет здесь и сейчас, а не розовых стрингах фентезятины. Панк всегда орал расстроенными гитарами "Sex Pistols" о невыносимости реального бытия. Панк это не ирокез на башке и не грязные джинсы.Панк это осознание реальности такой, какая она есть. Впрочем, не об этом речь.
Ведь Хейли - тот самый панк, который писал о том, что тщательно скрывалось за гламурной вывеской неоновых реклам. Как стюардессы воруют бухло, как советы акционеров экономят на безопасности полетов, как поднять больше бабла, раскручивая клиентов.
Панк всегда честно говорит об изнанке жизни. В отличие от бегущих в "Сталкер".
Я уже не говорю о чисто технических моментах литераторства - суй читателя мордой в в сюжет без всякой подготовки. Не описывай в первом абзаце внешность, характер, обстоятельства героев. Это раскроется в его действиях в динамике книги. Но нет.
У нас не читают Паустовского "Золотую Розу", Катаева "Алмазный мой венец", Чехова "Правила для начинающих авторов", Кинга "Как писать книги".
Зато читают хвалебные отзывы друг на друга. Это удобно. В итоге, неживые персонажи жуют картонную еду.
Нет уж, лучше Хейли читать.
И да, фильм "Аэропорт" не хуже, а концовкой даже лучше. Чистая вкусовщина, конечно.
Tags: Критикас)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →