advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Categories:

Я тут, девочки и мальчики. Я тут.

О ФОНАРЕ И ТЕНИ.

 

Эту историю рассказал мне старый Ворон, живущий в нашем Городе со времен, что зовут незапамятными. Он иногда залетает ко мне в лавочку, потрепаться и попить чаю с чучелом скворца. Ее он услышал от своего друга, такого же старого Тополя. В честь его была названа улица, на которой Тополь жил, и на углу этой улицы - Тополиной - произошла вся эта история.

Там, где Тополиная улица пересекается с Морской жил фонарь. Фонарь как фонарь, ничего особенного. Таких фонарей в нашем Городе очень много. Одну улицу так и называют - Фонарной.

По вечерам он считал звезды, гудел проводами о смысле жизни с другими фонарями, спорил с ними о вере в Солнце, слушал сплетни, разносимые Южным Ветром.

А днем он отсыпался, готовясь к новой ночной смене.

И вот, однажды, тихим сентябрьским вечером, он случайно посмотрел вниз и увидел у своей ноги прелестную незнакомку.

Она лежала прямо на земле, в черном изящном платье, чем-то неуловимо похожая на самого фонаря. Нет, теперь уже Фонаря.

-                                        Кто ты? - Тихо спросил пораженный Фонарь.

-                                        Я? - тихо ответила незнакомка. - Я твоя Тень?

-                                        Моя Тень? - переспросил Фонарь, смущенно улыбнувшись. - Но… у меня никогда не было тени!

-                                        Я была у тебя всегда! - пролепетала Тень. - Ты просто никогда не замечал меня.

-                                        Извини. - застенчиво сказал Фонарь.

-                                        За что тебя извинять, - грустно сказала Тень. - Ты умный, красивый, ты не такой как все, я не заслуживаю того, чтобы лежать у твоих ног.

-                                        Ну что ты, - если б фонари умели краснеть, то Фонарь обязательно покраснел бы. - лежи, пожалуйста, сколько хочешь, ты мне вовсе не мешаешь.

-                                        Правда? - спросила Тень.

-                                        Правда! - ответил Фонарь и незаметно влюбился.

Фонарь и Тень встречались каждую ночь. Они тихо перешептывались друг с другом обо всем на свете. Фонарь забыл о своих друзьях, и даже бродяга и сплетник Южный Ветер не мешал влюбленным. А однажды, холодной зимней ночью, он принес им в подарок запах кипарисов из далеких стран.

-                                        Я твоя, любимый мой! - шептала ему Тень. - Я люблю тебя, слышишь? Я не отдам тебя никому!

-                                        Любимая, тебе мой свет! - отвечал ей Фонарь. - Ты мое Солнце, ты моя жизнь!

Фонарь светился от любви все сильнее и сильней, ведь они с Тенью ни разу не поссорились, и даже приходу студеной Зимы они обрадовались, ведь ночи стали длинней…

А однажды, уже перед тем, как в Город должна была прийти Весна, электрики отметили большой перерасход электроэнергии в сетях Тополиной и Морской улиц. И солнечным мартовским днем они включили фонари, чтобы проверить их систему.

Фонари недовольно просыпались, ежась на сыром мартовском воздухе. А наш Фонарь скорей же посмотрел вниз, где всегда ждала его Тень.

Она также лежала у его ног и что-то шептала. Фонарь решил сделать ей сюрприз, закрыл светящийся глаз и тихонечко наклонился к Тени.

-                                        Солнце мое! - услышал Фонарь. - Возьми меня к себе! Я твоя Тень, любимое мое Солнышко! Я люблю тебя, слышишь? Я не отдам тебя никому!

Фонарь радостно открыл свой глаз и увидел, как чьи-то лучи нежно гладят стройную Тень, распростертую на белом снегу.

Еще ничего не понимая, он поднял голову и увидел яркий-яркий фонарь, заливший своим светом необычного, голубого цвета, небо.

-                                        Кто это? - тихо сказал он.

И циник Западный ветер, пролетая в тот момент мимо, небрежно бросил:

-                                        Это? А, это Солнце. А ты что, не знал, что твоя… - и добавил какую-то мерзость, которую Фонарь уже не расслышал, он просто выключился. Он просто перестал светить.

Когда же электрики, так и не найдя утечку электричества, добрались до Фонаря, то сменили ему лампочку, потому что старая перегорела.

Но вечером, когда фонари заступили на ночную смену, наш Фонарь не зажегся. И лишь после первого мартовского дождика, Фонарь ожил.

Он вспыхнул, медленно открыл свой оранжевый глаз и посмотрел на Тень.

-                                        Как здорово, что ты проснулся, мой Фонарь, я так долго тебя ждала! - прошептала Тень

И фонарь выключился. Через некоторое время он снова пришел в себя, но, увидев Тень у ног своих, выключился опять. Так мигал он все лето, и днем и ночью.

Несколько раз снова приезжали электрики - они меняли лампы, проверяли проводку - но фонарь никогда больше не светил как прежде. Он продолжал мигать, даже тогда, когда электрики обрезали провода, ведущие к Фонарю.

Он не смог жить без Тени, и не смог простить ей предательства.

 

Subscribe

  • (no subject)

    А комендантский час в Луганске работает вообще? По Артема пьяные компании до трех ночи шляются. Вчера двое во все глотки выясняли - где они…

  • Крррровавые луганские чекисты...

    ...арестовали министра ЖКХ ЛНР. За взятку в особо крупном размере. Второй подряд на этом посту. Проклятое кресло.

  • Луганские трамваи

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments