?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помнится, давным-давно писал о том, что немцы в годы Великой Отечественной свои потери занижали. По разным причинам и разными методами.
Вот здесь, навскидку, привел пример. По сводкам потерь убитыми за 1941-1944 группа армий "Север" потеряла 70 тысяч солдат и офицеров. Тем временем, на воинских кладбищах от Ленинграда до Литвы лежит от 168 тысяч. Навскидку - потому как это число только по тем кладбищам, которые нагугливаются в интернете. А сколько таких еще забытых? Мало кто знает, но часто немцы хоронили по два-три солдата в одной могиле, ставили один березовый крест и делали табличку "Гефрайтер Шмульке 1923-1942". Остальных не упоминали.
Некоторые матерно возмущались - как так, ведь потери скрыть невозможно от гражданского населения?
Ну и вот, получаем на Украине типичный фашистский режим с гражданами второго сорта-москалями. Идет война и что мы видим? Тоже самое сокрытие потерь. Недавно был случай - поехал наци в Донбасс на сафари. Умер от тромба. Свинцового, небось. Небоевая потеря, да. И таких случаев масса.
И где гражданское население? Молчит в тряпочку, потому как угрожают родственникам. Одного торжественно хоронят, пятерых тайком отдают - если отдают, а не прикапывают втихаря где на Восточном фронте.
А кому охота пенсии по потере кормильца платить?
Ну и второй момент.
О морально-волевых качествах солдата и подразделения. Ой, как возмущались кабинетники, когда я говорил (и буду говорить), что самое главное на войне - это человек. И лишь на втором месте ружье.
Чтобы ни говорили об украинских вооруженных силах - качеством вооружения, какой-никакой организацией, количеством бронетехники и авиации весной они на порядок превосходили ополчение ЛДНР. Когда в апреле меня занесло в Славянск - мужики с "Сайгами" и дробовиками, в тренировочных штанах и джинсовых куртках выглядели самоубийцами. Противопоставить они не могли ничего, кроме силы воли.
И что мы видим на данный момент? Да, я в курсе и за военторг, и за круглосуточную работу штабов, и за многое чего еще. Но без той апрельской решимости ничего бы этого не было.
Конечно, победят. Вопрос только, где остановятся. 

Comments

varjag_2007
Sep. 7th, 2014 01:58 pm (UTC)
=Мало кто знает, но часто немцы хоронили по два-три солдата в одной могиле, ставили один березовый крест и делали табличку "Гефрайтер Шмульке 1923-1942". Остальных не упоминали. =

Несколько лет назад моя френдесса из Германии belafforeсо ссылкой на газеты что официальные потери по Восточному фронту до сих пор засекречены и до сих пор куча пропавших без вести

Edited at 2014-09-07 01:59 pm (UTC)
ivakin_alexey
Sep. 7th, 2014 02:00 pm (UTC)
Так они их до сих пор с большой неохотой хоронят.
landeshe
Sep. 7th, 2014 05:28 pm (UTC)
Наши тоже хоронили по нескольку человек в одной могиле.Мой дед с двумя похоронен.Но ,слава Богу,что есть данные,где,когда и с кем.
katyn_ru
Sep. 8th, 2014 10:09 pm (UTC)
В Лихославле раненых, умерших в местных госпиталях зимой 1941/42 гг., хоронили на городском кладбище по 15-18 человек в одной могиле.

Делалось это, в первую очередь, из-за того, что та зима была уникально холодная и было очень тяжело копать промёрзшую на большую глубину землю. Поэтому верхний мёрзлый слой обычно взрывали толовыми шашками и лопатами вручную докапывали яму - чуть больше и глубже по размеру, чем обычная могила. Умерших хоронили в нижнем белье (если раненый умер на госпитальной койке) или вообще без одежды (если человек умирал на операционном столе). В могилу укладывали 4-5 слоёв тел по 3-4 трупа в каждом слое. В гробах в ту зиму хоронили только старших офицеров - от майора и выше.

Что интересно, документация на каждую такую могилу очень подробно оформлялась по нормам воинских захоронений. И в "гражданских" кладбищенских регистрационных книгах, и в госпитальных "книгах умерших", и в комплекте документов для местного райвоенкомата полностью указывались все ФИО, воинские звания и точные даты смерти всех захороненных в каждой конкретной могиле, а также указывалось точное место нахождения для каждого тела. По типу: "Рядовой ФИО, 1918 г.р., 634 сп 119 сд, стрелок, умер от заражения крови 08.01.42г. - могила №14, ряд третий снизу, второй с северного края могилы".

Местный кладбищенский сторож был ещё жив в конце 1990-х годов и охотно рассказывал подробности посетителям кладбища.
sky_thunder
Sep. 8th, 2014 01:52 am (UTC)
Я не думаю, что там может быть что-то засекречено, потому что 100% документов Рейха попало СССР и союзникам. Скорее всего, точных данных по потерям просто нет. С осени 1944 их учёт вообще прекратился.
nikoberg
Sep. 8th, 2014 12:59 pm (UTC)
Об этом еще Орлов писал давным-=давно.
На кресте - одна фамилия, в могиле - двое-трое.
Банально для приободрения сових солдат.

А наших не хоронили вообще зачастую и старались, чтоб новоприбывшие на фронт видели как большевиков набили, спецом возили.
bill_oflading
Sep. 8th, 2014 06:23 pm (UTC)
ЦИТАТА: "и до сих пор куча пропавших без вести"
- Особенно - 1945-й год. Развал, бардак. Какой там учёт?
Читал, что в районе Хальбе (где наши 9-ю немецкую армию в "котёл" заперли) косточки по лесам дооооолго незахороненные валялись.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner