advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Categories:

Гражданская война в Одессе 1917-1919 (часть 2) Одесская Советская Республика.

Итак, вечером 13 января 1918 года большевики и их союзники подняли восстание.
Это была суббота, офицеры штаба округа чего-то праздновали в самом штабе. Никто не ожидал восстания, подготовка велась в условиях строжайшей конспирации.
Моментально взяли телеграф, почту, казначейство, вокзал, штаб округа.
Утром 14 все было спокойно - погибло лишь 2 человека, 8 было раненых. Одесситы узнали о перевороте из утренних газет. Как отреагировали? А флегматично - фиг ли, кабаки работают, театры тоже, магазины открыты, на Привозе спокойно. А что власть сменилась - первый раз, чи шо?
Ни баррикад, ни взрывов, ни погромов.
Восставшие создали Военно-Революционный комитет. ВРК заявил, что вся власть перешла Советам.
Совет сильно удивился - там бал правили правые эсеры и меньшевики, которые к восстанию никакого отношения не имели. Они конечно, обрадовались и поддержали лозунг "Вся власть Совету", но при условии согласования решений с либеральной Думой и украинской Радой. Большевики плюнули на проект говорильни и создали свой Совет рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов.
Кстати, интересный факт. На январь 1918 года в Одессе и окрестностях осело около двадцати тысяч офицеров. Из них против большевистского переворота выступят... Триста.
А часть поддержат большевиков. Окружной арсенал взяли пулеметчики прапорщика Курганова.
И здесь большевики совершили крупную ошибку аля-Янукович. Они не стали разоружать гайдамаков, а когда лидер "украинцев" приехал в штаб большевиков, располагавшийся на крейсере "Алмаз" его даже не арестовали.
Гайдамаки тут же выдвинули ультиматум - об освобождении штаба округа и разоружении Красной Гвардии. Дали сутки. Но суток ждать не стали.
Утром 15 января из района Большого Фонтана гайдамаки начали наступление. Развернулись ожесточенные бои. Постепенно, украинцы шаг за шагом отбивали город у большевиков. Захватили вокзал, продвинулись по центру до Дерибасовской - линия фронта шла от Соборной площади через Греческую площадь до Николаевского\Приморского бульвара. Дошли даже до Воронцовского дворца, где их атаку отбил едва ли не последним резервом.
Дума предложила перемирие, но ее никто всерьез не воспринимал.
Казалось, почти все. Однако красные удерживали порт. В тылу была Пересыпь, Слободка, Молдаванка, Мельницы - рабочие районы. А, самое главное, вечером 15 числа в порту высадился сводный отряд 6-ой большевистской армии - 600 бойцов и два легких орудия. Командовал отрядом прапорщик Георгий Софронов - будущий командир Приморской армии в 1941 году. Отряд разделился - 200 бойцов подпоручика Максимова атаковали вокзал, 350 бойцов подпоручика Чистовского артиллерийские казармы.
16 числа броненосцы открыли арт.огонь по гайдамакам и юнкерам. Это их и сломало. К часу дня 17 января бои прекратились. Большая часть гайдамаков разбежалась, часть перешли на сторону красных. Всего лишь около 400 отправились в сторону станции Раздельной, где их и догнали одесские большевики, разоружили и отправили по хатам.
В чем причина поражения украинцев? Не только в численном превосходстве и артиллерии. Но и в том, что они не знали - за что воюют. Красная Армия подошла к Киеву, там тоже началось восстание, военный комиссар Центральной Рады Поплавко сбежал сразу после начала боев, а глава украинцев Чеховской просто самоустранился. Да и рабочая Одесса враждебно относилась к украинизации.
21 января погибших похоронили в одной могиле - на Куликовом поле. И красногвардейцев, и юнкеров, и гайдамаков, и мирных жителей. Данные о погибших разнятся - от 120 до 180 человек.
Вернемся к революционному хаосу. 17 января, вечером, старый Совет самораспустился. 25 января был выбран новый исполком Совета - 36 большевиков,  10 левых эсеров, 9 левых меньшевиков и левых бундовцев, 5 анархистов.
29 января был создан Совет Народных Комиссаров и провозглашена Одесская Советская Республика. Она сразу отказалась подчиняться Харькову, тогдашней столице УССР по причине, цитирую "неукраинского положения Одессы". Подчиняться одесситы согласились непосредственно Петрограду. ОСР была провозглашена на территории Бессарабской и Херсонской губерний. Вышел даже небольшой конфликт с шахтерами Донецка. Те назвали Донецко-Криворожская республика. А Кривой Рог находился на территории Херсонщины. Впрочем, как такого конфликта и не было. Так, фигня, никто ей не заморачивалс в тот момент. Проблемы были другого характера.
Дело в том, что села и местечки ОСР вообще никому не подчинялись. Что ни волость - то отдельная республика. Некоторые даже деньги свои печатали на водочных этикетках. Крестьяне чихать хотели на перевороты. Им что Советская власть или киевская влада. Было б кому подчеревок подороже продать.
Да в самой Одессе все еще было не спокойно. Надо было выстраивать вертикаль власти - а как это делать: никто не представлял. Вот есть большевистский Совет, есть СНК, но есть еще и Румчерод.
Действовали они разобщенно - один и тот же вопрос надо было согласовывать во всех трех инстанциях.
Но и это еще пол-беды.
Анархисты-моряки категорически отказывались подчиняться кому угодно. Они ж герои Января - им экспроприации подавай. На этом фоне они спелись с Мишкой Япончиком. Вот реальная история.
Моряки опубликовали в газете обращение к преступному миру, мол 16 февраля они праздничный вечер в драматическом проводить будут, и любезно просят граждан бандитов в этот вечер не проводить налетов. Через газету же анархисты получают ответ: "Мы не будем грабить в этот день, мы так же проливали кровь в печальные январские дни, идя рука об руку с товарищами матросами и рабочими против гайдамаков. Мы также имеем право на звание гражданина Российской республики".
Вот такие пироги с котятами.
А еще 22 января Мишка Япончик со своей боевой дружиной сжег к херям "Регистрационное Бюро" судебной милиции - там хранилось 16 тысяч дел с фотографиями и отпечатками. С 1900 года собирали картотеку, между прочим. Его дружина тогда вошла в состав Одесской Красной армии.
Вот как их обуздать, если созданная ЧК состояла из анархистов? Причем первое время ЧК работало вполне гуманно - отпускало офицеров под расписку о неучастии их в войне. Офицеры на расписки плевать хотели.
Анархисты вообще весело отжигали. Создали "Союз безработных" - 20 тысяч человек. Предлагали национализировать все дома: "Вся власть - безработным. Все дома - безработным". Создали свою боевую дружину, накладывали на буржуев и банки контрибуции. Чистый рекет. Деньги шли в фонд помощи безработным, не все конечно. Многое оседало в карманах боевиков. Сделать с ними большевики ничего не могли. Моряки договорились до того, что заявили о создании "Вольного Черноморского флота". Фиг знает, как они это представляли. Большевики в феврале начали все же аресты и разоружение анархистов. В ответ те убили начальника милиции и запретили приходить к нему на похороны. Тем не менее, процессия состоялась. ее немедленно обстреляли. Гроб стоял на улице до тех пор, пока не появились красногвардейцы и не разогнали "братишек".
Не было денег. Совсем. Нарком финансов Л.Рузер, войдя в должность, нашел в казначействе 900 рублей. Пришлось печатать одесские боны. Крестьяне упорно их не принимали. Пришлось разрешить хождение украинских денег. Нашли станок с оттисками украинских денег, начали печатать.
А тут еще на внешнем фронте началось.
Еще в декабре молдавский "Сфатул Церий" пригласил на свою территорию румынские войска. Молдавские ополченцы и Ручемрод сдерживали их как могли. Но постепенно были оставлены Болград, Измаил, Кишинев, Килия, Вилково. РСФСР выразила протест и начала войну с боярской Румынией. Соответственно Одесская республика тоже. И Центральная Рада тоже. Вот так, да. Одесситы одновременно воевали с украинцами и румынами, украинцы с румынами и одесситами. Из Севастополя прибыли новые моряки-анархисты под руководством Анатолия Железнякова. Того самого, про которого песня: "Он шел на Одессу, а вышел к Херсону". Песня врет - нормально он вышел к Одессе. А вообще, если со стороны Крыма идти, то в Одессу попадаешь именно через Херсон. Всего их было около тысячи. А тут еще и левоэсеровская Красная Гвардия не хотела разворачиваться в Красную армию. Ее командир Чижиков был резко против. Уговорили силой внушения, ага. Тут еще и Христиан Раковский прибыл для помощи в организации обороны от румынских оккупантов.
Знаете, сколько в Одессе частей было на тот момент? Батальон им. тов. Спиридоновой (левые эсеры), дружина анархистов-террористов, отряд независимых анархистов, славянский интербатальон, немецкий интербатальон, еврейский батальон, литовская, латышская, польская дружины, сводный отряд военморяков, сводный отряд торгморяков, отряд "Союза безработных", гусарский полк, червонные казаки-гайдамаки. И никто не хотел на фронт. На фронте воевали остатки русских частей Румынского фронта и Тираспольский отряд, где, кстати, воевали Котовский и Якир.
14 февраля командующим Одесской Красной армией был назначен Михаил Муравьев.
Та еще фигура. Капитан царской армии, продрейфовал от черносотенцев до левых эсеров. Властный, жесткий диктатор. При взятии Киева и Полтавы расстреливал пленных только в путь. Ненавидел украинцев, считая тех австрийскими шпионами и предателями-мазепинцами.  При этом отличал малороссов от украинцев.
Когда приехал, первым делом разогнал Городскую Думу. Да, эти все еще заседали. Про них уже все давно забыли, а они все заседали. Уничтожил все винные склады, поставил под контроль железную дорогу. Объявил город на военном положении - рестораны работают до 21.00, театры до 19.00. Пьяные объявлялись лицами вне закона. То есть расстрел на месте. Ввел военно-революционные трибуналы. Наложил контрибуцию на город - 10 миллионов золотом. Собрали только два, бумажными. Деньги пошли на армию.
Свою армию перебросил за сутки из Киева под Бендеры. Подмял под себя и СНК, и Совет и Румчерод. В общем, наводил порядок как мог. Его бойцы даже сцепились с одесской Красной Гвардией.
Спаслись тем, что Красная Гвардия Одессы была левоэсеровская. Сами судите - командующий Одесской армией Лазарев - левый эсер, командир Красной Гвардии Чижиков - эсер-максималист, начальник милиции Зайцев - эсер-максималист, нач.штаба Одесской армии Чакваная - левый эсер, его зам Блюмкин - левый эсер, руководитель воздушной обороны Черкунов - эсер-максималист. А, и ЧК - анархисты. Большевики занимались на тот момент только гос.строительством, экономикой, хозяйствованием. Именно левый эсер муравьев будет угрожать одесским буржуям расстрелами, а офицеров соберется топить в море. Умудрился даже разоружить 1-й полк им. тов. Ленина. Красноармейцев отправил в Крым как ненадежный элемент. Рабочих Одессы называл буржуйскими прихвостнями - в армию к нему не спешили записываться.
Да, чуть не забыл, никакой национализации предприятий не проводилось, поэтому Муравьев заявил, что всем рабочим, которые записались в армию, сохраняется заработная плата за счет хозяина предприятия.
Естественно, между СНК  и Муравьевым возник конфликт.
Тем не менее, Муравьев бьет румын, освобождает Приднестровье и собирается двигаться на Кишинев, оттуда на Бухарест.
Однако, как говорят, "в футбол играют 22 человека, а выигрывают всегда немцы". Причем тут немцы? А сейчас узнаете.
В эти дни шли долгие и трудные переговоры с Германией. И большевики, под нажимом Ленина, пошли на вынужденный Брестский мир. Но далеко не сразу. А пока шли переговоры, австро-венгерские и германские войска методично двигались на восток. Подходили они и к Одессе. И если румын удалось разбить и отогнать, то против соединенных сил двух Центральных держав и их союзников УНР (Украинской Народной республики) устоять было очень сложно.  Если вообще возможно.
В начале марта пришло известие о Брестском мире. Одесские большевики были в шоке. Воинственные левые эсеры немедленно начали всеобщую мобилизацию и заявили о неподчинении РСФСР. Анархистам все похрену, лишь ы еще повеселиться. А тут еще и на севере Херсонщины крестьяне восстали, объявив себя вольными казаками. Арсенал захватили и создали аж две конных и четыре пеших сотни. Сотня это не сто человек. Это что-то вроде роты. Муравьев собрался еще и северный фронт открыть.
Но не тут то было.
Немцы наваляли анархистам Железнякова под Котовском. Не, это он сейчас Котовск, тогда была станция Бирзула. Всего пара часов на поезде до центра Одессы. Анархисты побежали.
А в ответ на всеобщую мобилизацию одесситы, задолбанные войнами, вышли на демонстрацию на Куликово поле, где их и расстреляли из пулеметов. 12 убитых, несколько десятков раненых. ПрОклятое место. Там же еще в царское время было место казни. Степана Халтурина там повесили. Многих казненных прямо на поле и хоронили. Кстати, не знаю, правда или нет, но слышал, что первая могила павших в январских боях располагалась там, где ныне стоит Дом Профсоюзов. Когда его строили как обком КПСС - могилу перенесли.
Началась подготовка к эвакуации. "Союз безработных" попытался начать грабить банки. Вмешались красноармейцы Софронова. Как он сам вспоминал "...пришлось эту гопкомпанию разогнать штыками и прикладами".
Ну и опять денег нет. Муравьев лично выдал два миллиона на зарплату рабочим. Из Москвы прибыло 9 миллионов, но их раздать не успели, эвакуировали в Севастополь.
В это время ВРК, СНК и Совет непрерывно заседали. Большевики подчинились Ленину, предлагали эвакуировать флот. Левые эсеры и анархисты стояли за войну с Германией.
А на город наступали две пехотных и три кавалерийских дивизии Двенадцатого австро-венгерского корпуса. Когда об этом узнали в Одессе - левые эсеры признали необходимость эвакуации. Хотя была идея избежать войны, объявив Одессу "вольным городом", мол австрияки тогда не сунутся, ибо в условиях Брестского мира нет ничего о "вольных городах". Интересно, когда это фрицев волновали буквы договора?
А тут еще по тихому собрались думцы, отправили делегатов австро-венграм с хлебом-солью. Приходите и владейте, мол, но чур вместе с нами.
Одни анархисты сражаться хотели. Тут им прибыл броненосец "Ростислав" - 1200 добровольцев из Севастополя. Практически все они полегли под Раздельной - час езды на поезде.
Армия Муравьева начала разбегаться. Сам Муравьев дал приказ флоту - расстрелять боезапас по Одессе. Изумленные моряки послали его на двадцать третью букву старорежимного алфавита, а именно на хер, да. Мало того, флот ему вообще не подчинялся, но и стрелять по Жемчужине даже анархисты не захотели.
Хотя броненосец "Ростислав" собрался было выпустить 6000 снарядов. Тут думцы приехали на него и отговорили братишек. Взамен, флотские потребовали беспрепятственной эвакуации, шоб австрияки не мешали. Думцы поехали к австриякам. Договорились о том, что те задержаться на сутки. Ну хоть какая польза от думцев случилась.
Флот ушел в Севастополь. прихватили и жовтно-блакитный "Память Меркурия". На три бронекатера, 20 тральщиков и транспортов, 11 вооруженных самоходных барж и две канонерские лодки "Кубанец" и "Донец" не хватило экипажей.
Ушла и Одесская Красная Армия, и Красная Гвардия, и армия Муравьева - все они высадились в Крыму. В Румынию увезли на вспомогательном крейсере "Император Траян" - а вы не знали, что руманешты себя наследниками Рима считают? - военнопленных. Несколько десятков офицеров, двух генералов и одного адмирала. Это Муравьев постарался.
Кстати, о румынах. После разгрома в Приднестровье они отказались было от Бессарабии, но тут им фрицы кулак показали и мамалыжники снова захватили Молдавию и Южную Буковину. Румыния вошла в зону немецкого влияния.
Утром 13 марта австро-венгерские войска вошли в Одессу.
Началась эпоха интервенции. Началась, как водится, с арестов тех "красных", кто остался в городе. Газеты захлебывались в плаче о жертвах "большевицкого" террора.
Хотя причем тут большевики? Но для либералов что левые эсеры, что анархисты, что большевики - все были на одно лицо. Большевики так не считали. Того же Муравьева не то пристрелят, не то сам застрелится 11 июля 1918 года в Симбирске.
Дзержинский скажет он нем вот что:
"...худший враг не мог бы нам столько вреда принести, сколько он принес своими кошмарными расправами, расстрелами, предоставлением солдатам права грабежа городов и сел. Все это он проделывал от имени нашей советской власти, восстанавливая против нас все население. Грабеж и насилие — это была сознательная военная тактика, которая, давая нам мимолетный успех, несла в результате поражение и позор."
Но это совсем другая история, Одессы не касающаяся.
А мы, в следующий раз об эпохе интервенции поговорим.
Tags: Историк я, Одесса
Subscribe

  • Дожили

    Ацидоз и лапаротомия. А сбербанк будь проклят.

  • Ответка на 7 июля

    7 июля артиллерия ВСУ нанесла удар по Кировску и окраинам. Что ж... На следующий днь чемоданы прилетели обратно. Уничтожены: гаубица Д-30, двое…

  • Новенькая

    Царапунцель, она же Маруся, она же Дуся, она же Чучундра. В два часа ночи сидим во дворе (закрытом), беседуем с волчатками. Вдруг пацаны услышали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Дожили

    Ацидоз и лапаротомия. А сбербанк будь проклят.

  • Ответка на 7 июля

    7 июля артиллерия ВСУ нанесла удар по Кировску и окраинам. Что ж... На следующий днь чемоданы прилетели обратно. Уничтожены: гаубица Д-30, двое…

  • Новенькая

    Царапунцель, она же Маруся, она же Дуся, она же Чучундра. В два часа ночи сидим во дворе (закрытом), беседуем с волчатками. Вдруг пацаны услышали…