advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Category:

Гражданская война в Одессе 1917-1919

Одессу сегодня ураганом накрыло, кое-где смыло (!) асфальт.
А потому сегодня решительно нечем заняться, вот и решил дать краткий обзор событий 1917-1919 года. Ну как - краткий? Получится много букв.
Кому не лень, можете под кат прыгать, кому лень - забейте. Ничего особенно интересного для не-историков. Впрочем, хотелось бы предупредить, что поняв механизмы Той Гражданской, станут немного понятны и события Этой Гражданской.
Итак, март 1917 года, Одесса...
Город молодежи. Рост промышленности привлекал молодежь со всего мира. 55% - русские, 35% - евреи, 6% - украинцы. Остальное поляки, немцы, греки, молдаване, болгары, румыны...
Из 500-тысячного населения - 40 тысяч рабочих на заводах, 50 тысяч - кустари-ремесленники. Мелкие предприниматели - 50 тысяч. Средние и крупные - 9 тысяч. Хипстеров Интеллигенции - 35 тысяч. К началу 1917 года до 20 тысяч безработных.
Семнадцатый год вообще был очень тяжелый. нет, большевики тут не причем. Все вопросы к либерастам из Временного правительства. Это при них в Одессе хлеб вырос в цене в 300 раз. А сливочное масло, например, в 900 раз.
ПЕРИОД ПЕРВЫЙ. Власть либералов. Март 1917 - Декабрь 1917
1 марта пришло известие, что Николай 2 под давлением либералов отрекся от престола. Одесса пожала плечами и продолжила заниматься контрабандой. Городской голова Борис Пеликан призвал к спокойствию, после чего был арестован..Кем, а приехала сенатская комиссия из Питера.
Памятник Екатерине тут же закрыли полотном, дабы "ливарюцинеров" не раздражать. Жандармов распустили, их место заняли студенты. Начальником милиции стал... профессор университета.
Тут надо сказать, что у либерастов есть какое-то дикое стремление к дискуссиям в коворкинг-центрах. То тебе клуб блогеров создадут, то послов ЖЖ назначат. Их предшественники ни чем не отличались. При городской думе создали Общественный комитет. Если перечислять все организации, отправившие туда представителей - это займет пару страниц печатного текста. Это если десятым шрифтом. Одних партий было 20 штук - самые активные:кадеты, самые популярные:эсеры. А тут еще и Украинская партия Социалистов-федералистов появилась. Укро-федералы выступали за автономию УКраины в Составе Российской Федеративной Республики, признания Одессы украинским городом, украинизации образования. Лидеров укро-федералов был Владимир Чеховской, его потом расстреляют в 1938 за "самостийность". Некто Луценко начнет украинизацию армии. Он создает Украинскую Военную Раду. Погибнет в бою с красными в 1919 году.
В июне 1917 создание украинских частей разрешит Керенский.
Теперь про Совет рабочих депутатов. С весны 1917 года большевики, меньшевики и эсеры. в Одессе (вместе, да) создают параллельную структуру власти. Советы. Думаете, он был один? Ха. Совет рабочих депутатов, Совет матросских и офицерских депутатов, солдатский Совет, Совет трудовой интеллигенции, Крестьянский Совет, Совет профсоюзов, Совет фабрично-заводских комитетов... Заняли Воронцовский дворец под заседания. И это далеко не все.
Представляете, какая каша была?
В апреле состоялась демонстрация - вышло 50 тысяч человек в поддержку завоеваний февраля. Все вместе вышли, от кадетов до анархистов, от рабочих до генералов, от солдат до судовладельцев.
8 мая привезли прах лейтенанта Шмидта. Совершили панихиду в Кафедральном соборе. В почетном карауле стол, между прочим, и адмирал Колчак. Керенский даже приехал. Тогда же и создали Румчерод - Исполком съезда советов РУМынского фронта, ЧЕРноморского флота, ОДесского округа.
В мае Керенский отказался признать автономию Украины. Центральная Рада послала нахер Временное Правительство и заявило автономию. Временщики согласились, потом отказались, потом опять согласились и предложили вести переговоры...
В августе состоялись выборы в городскую думу.
Эсеры - 105 тысяч голосов.
Кадеты - 26 тысяч.
Еврейский список - 23 тысячи.
Меньшевики - 13 тысяч.
"Украинцы" - 7 тысяч.
Большевики - 4,5 тысячи.
Явка - 60%.
Тем не менее, в Одессе продолжало существовать "Троевластие" - претензии на власть имели Центральная Рада, Советы, Временное правительство.
А тут еще и либералы организовали амнистию уголовникам. А тут еще солдаты Румынского фронта плюнули и полками поехали по домам. Морячки-анархисты развлекались с частной собственностью. Пацаны с Молдаванки тоже включились в общее веселье. Тем более, оружия появилось как навоза за баней. Солдатики за бесценок продавали винтовки, а то и просто меняли на спиртоводочные изделия.
А тут еще Корниловский мятеж.
Все три власти моментально объединились и создали Временный Ревком. Туда вошли всего лишь 6 большевиков из 57  участников. Но именно они проявили железную волю к организации. Красная Гвардия с сентября 1917 года перешла под управление большевиками. После неудачи Корнилова полетели погоны. Новым начальником Одесского округа стал генерал Никандр Маркс. Крайний левак, симпатизировал левым эсэрам и большевикам, склонялся к украинизации армии. Открыл военный склады для красногвардейцев. Деникиным он будет приговорен к 4 годам каторги, но освобожден по возрасту. Умрет в Екатеринодаре\Краснодаре в 1921 году естественной смертью.
А, чуть не забыл, в это время левые эсэры послали нахер эсеров правых и вошли в союз к большевикам. И к ним же стали склоняться еврейские социалисты, левые бундовцы, меньшевики-интернационалисты, максималисты и анархисты всех мастей..
Тут еще и украинцы активизировались - 6 тысяч украинцев были сведены в Одесскую Гайдамацкую дивизию. Шапки смушковые, шлыки красные, жупаны малиновые, шинели синие, погоны серебряные. Красота.
Только вот в сентябре-октябре - До Октябрьской революции - по городу лучше было не ходить в ночное время. Постоянные перестрелки всех со всеми. Грабежи под видом реквизиций, реквизиции под видом грабежей. Хлеба не купить, не на что. Да и не везут крестьяне продукты в город.
А тут и Октябрьский переворот случился.
Центральная Рада не признала Ленина. Румчерод тоже Ленина не признал, но не признал и Раду. Городская Дума не признала Ленина, Раду и Румчерод. Совет вообще закатил глаза к небу и начал ковыряться в носу, делая вид, что все это его не касается.
В конце концов, Румчерод и украинцы объединились и создали "Временное революционное бюро", куда привлекли и военных.
Создали еще одну дивизию гайдамаков - пластунскую. Приехал Ахтырский гусарский полк. Большевики открыли методичку и политически разложили гайдамаков и гусар, заодно провели переговоры с украинцами.
В итоге сложилась парадоксальная ситуация.
Румчерод и Дума выступила против украинцев и большевиков, а большевики заключили союз с гайдамаками. Киев заявил, что Одесса входит в состав Украинской Народной Республики, большевики ухмыльнулись и согласились. При этом, УНР входила на правах республики в состав Федеративной Демократической Российской Республики, как говорится в 3 универсале Рады.
Но тут рявкнул Ленин и Совет Народных Комиссаров. Дело в том, что Киев хапнул под шумок Херсонскую, Харьковскую, Екатеринославскую и север Таврической губерний. Заметьте, про Крым и речи нет.
Одесса тоже перешла под УНР.
И тут большевики Одессы (впрочем, не только они, но еще и эсеры, Бунд и меньшевики) - возмутились: э, хохлы, а где же референдум? Тогда он назывался народным плебисцитом. Киев традиционно не заметил возмущения и продолжил наращивать военное присутствие. Был поднят влаг Украины на крейсере "Память Меркурия". Остальные моряки Андреевский флаг снимать отказались. А вот кадеты, артиллеристы, кавалеристы, технические части присягнули Киеву... Так же, как и генералитет и офицеры штаба округа. Тут еще и донские казаки нарисовались, тоже присягнули Центральной Раде.
Однако, и Красная Гвардия времени не теряла. Ее командиром был М.Чижиков, из рабочих.
Каждый день совершались нападения "неустановленными лицами" на гайдамаков, пластунов, цейхгаузы... Гайдамаки решили разоружить красногвардейцев. Однако, вместо реквизиции оружия, предпочли заняться грабежами. В конце концов, украинцы плюнули и решили оружие у рабочих не отнимать.
Тут Петлюра - тогда он был что-то вроде военного министр Рады - объявил о трехнедельном отпуске для солдат, выходцев из Великороссии. Петлюра был не дурак, он понимал, что из отпуска солдаты не вернутся.
Большевики почесали подбородок и ускоренно стали готовить восстание в Одессе.
30 ноября - 2 декабр была совершена первая попытка переворота. На стороне большевиков выступили не только красногвардейцы. Но два запасных полка, запасной арт.дивизион, железнодорожный батальон, две прожекторных роты, два миноносца, два броненосца, крейсер "Алмаз". Четыре тысячи штыков и 18 орудий.
По всему городу шли бои - от Ланжероновской до Большого Фонтана. Тем не менее, большевикам не удалось захватить стратегические объекты, кроме гаража с 50 авто. пришлось отступить на завод "РОПИТ", где были вырыты окопы, а пару грузовиков обили броней и поставили на них пулеметы. Гайдамаки пытались штурмом взять завод, но тут им передали, что броненосцы "Синоп" и "Ростислав" откроют огонь. Тогда командир Красной Гвардии Чижиков и командир гайдамаков Поплавко договорились о прекращении огня и все вернулись в свои здания. Штаб Красной Гвардии вернулся на улицу Торговую 4, а Украинская Военная Рада в Английский клуб, что в начале Пушкинской.
А тут еще и анархисты и пацаны с Молдаванки подсуетились с грабежами. Склады коньяка и шампанского немедленно разгромили, да.
Все существующие власти немедленно осудили - морально! - большевиков и в качестве наказания... Ни одного ареста, ни одного расстрела. Только лишили Красную Гвардию зарплаты. Вот так да. Красная Гвардия до средины декабря 1917 года получала зарплату как милиционное подразделение.
После чего украинцы, Румчерод и Дума создали компромиссный орган - "Совет Десяти".
Эсеры, меньшевики, украинцы... Ни одного большевика.
Первым делом провели реквизицию ценностей у буржуев на сумму в 1 миллион золотых рублей. На нужды власти...
ПЕРИОД ВТОРОЙ. Анархический. Декабрь 1917 - январь 1918
Казалось, конфликт исчерпан. Но тут Киев начал поглядывать на Восток - на Донецк, Луганск, Кубань и Дон. Теория "Панукраинизма" в действии, так скажем. Заодно гайдамаки начали разоружать советские части, подчинявшиеся Питеру.
Одесский "Совет Десяти" плюнул на оба дома и решил создать "Социалистический масонский рай в городе на холме". Большевики-одесситы задумались, но были одернуты из Центра. И начали готовиться ко второму восстанию.
А "Совет Десяти" создал еще и "Совет Шести".  Это не советские советы, напомню, а либерально-националистические. Советские Советы начали, наконец, соединяться, хотя и со скрипом.
Благодаря хаосу в стране, созданному либералами, а в Украине еще и националистами, к яянварю 1918 года в Одессе воцарились голод, холод и безработица. Милиция практически разбежалась - нечем было платить бывшим студентам. Красная Гвардия охраняла только рабочие районы, ахтырские гусары, которым поручили патрулировать Центр - непрестанно бухали в казармах, военный за пределы частей не выходили, моряки контролировали только порт.
с 25 по 30 декабря на Одесском вокзале поселилась банда с Молдаванки, которая грабила всех, кто попадется.26 числа в порт прибыл транспорт "Юлия" со спиртом для госпиталей. Анархисты и босяки немедленно захватили судно.
Румчерод собрался на съезд. И на нем победили... Большевики, левые эсеры, анархисты, максималисты - блок набрал 60% голосов. Съезд тут же порвал отношения с Радой и признал власть Совнаркома.
Тем временем, большевиками же была реанимирована идея объявления Одессы "Вольным городом". Надо мол, местное Учредительное собрание организовать,у строить плебисцит... Постоянные переговоры, временные компромиссы, проекты и прожекты, коалиции и прочие коворкинг-центры были лишь дымовой завесой, за которой большевики и обозленные на голод и разруху рабочие готовили новый переворот.
Внезапно Рада оказалась не против. В Одессы был создан новый "Совет десяти". Понеслись ппредложения конституции, различных реформ и прочая болтология, на которую только и способны прекраснодушные идеалисты, фиалками пахнущие.
А тут еще и банки встали. Взамен, "Совет Десяти" начал выпускать одесские боны. Однако, крестьяне отказывались на Привозе эти боны брать, впрочем, керенки тож не брали.
Кстати, вольный город - это не отдельное государство. Это значит, что бОльшая часть доходов остается в городе, а "излишки" передавать в Киев. "какой процент этих излишков - либералы не задумывались. При этом, университеты и заводы общегосударственного значения должен финансировать Киев. Официальный язык делопроизводства, кстати, был русский. Дело осталось за референдумом.
Единственные, кто был против - большевики. Оно и понятно, либералы за год превратили цветущий, один из самых богатых городов Империи в бандитскую клоаку. На улицах царствовал холод, в домах голод. Особенно, в рабочих домах - ведь заводы стояли. А если и работали, то расчет по заказу мог вообще не поступить. На рынках царил натуральный обмен.
Тем временем, гайдамаки приступили к разоружению неукраинских частей, оставшихся в Одессе еще с царских времен.
Ага, представьте себе - вы солдат, например, кольтовского пулеметного батальона. Сидите в казармах Одессы, сами родом, например с Калуги. Жрать нечего, поезда ходят как попало, уехать возможности нет - тут еще и приходят разоружать. А зарплату не платят. У Рады денег нету. Хорошо один из большевиков Шнайдерман тогда сказал: "Если Центральная Рада - власть, то пусть платит  деньги рабочим. Но она не платит. А раз нет - то нет и власти".  Кстати, рабочие Одессы зарплаты не видели с сентября 1917. А на дворе январь, уголь для домашних печек денег стоит.
Рада таки напечатала денег, Курьеры собрались привезти их в Одессу к двадцатым числам января. Говорят, что рабочие Одессы добрались тогда до Питера, пожаловались Ленину на Раду и отсутствие денег. Ильич усмехнулся: "Деньги у вас. Хотите - берите их сами".
Ежедневно проходили митинги - на заводах, в частях, на кораблях. Понеслись забастовки. Город остался без света.
Большевики развернули агитацию среди гайдамаков.
Тут еще и Харьков заявил, что Украина это он. Началась война между УНР и УСР. Гайдамаков отправили в Александровск\Запорожье. Там они получили люлей от шахтеров и металлистов, пролюбили броневик и вернулись обратно в Одессу. Очень расстроенные. Харьков пошел в контрнаступление, взял Екатеринослав\Днепропетровск и Александровск\Запорожье.
В Одессе же опять начались перестрелки - каждый день, на Греческой и Соборной, на Пушкинской и Ришельевской, На обоих Арнаутских.
И убитые, убитые, убитые со всех сторон.
Макар Чижиков стыбздил грузовик с 2 тысячами винтовок. Всем властям показал фигу, сказал, что грузовик не вернет. Оружие раздал рабочим. Где-то в это время Мишка Япончик зачем-то пытался наехать на биндюжников с Пересыпи. Биндюжники вышли без оружия, отмудохали щеголеватых гопников с Молдаванки пудовыми кулаками, отобрали у них револьверы и отпустили по домам. Крепко побитый Мишка решил примкнуть к большевикам: "За ними - сила!".
В ответ на это Советы осудили большевиков. кажется, парадоксально, да? Привыкли, что Советская власть это большевики?
Ан нет, в январе 1918 все было очень непросто. Сложилось очередное многоцарствие - Рада против Советов и большевиков, Советы против большевиков, но за переговоры с Радой, большевиков эта болтология просто задолбала. Где между всем этим еще и "Совет Десяти", "Совет Шести", потом еще "Совет Пятнадцати" появился... Порой один и тот же человек участвовал сразу везде и между всюду. Агась.
Большевики создали Ревком из 15, потом из 38 членов. На Гоголя 16 заседали, если что.
9 января Киев заявил об отделении Украины от России. Одесса забурлила. Либералы и украинцы создали еще один орган - Временный комиссариат. Успели учредить три государственных языка - русский, украинский, идиш.
К утру 13 января 1918 года на стороне Рады, Советов и ВК были:
- 1 и 2 гайдамацкие курени.
- Отряд одесских студентов и гимназистов "Одэська сiч"
- Сербская дружина (эти тут стояли еще со времен войны с германцами)
- Польский легион.
Крейсер "Память Меркурия" на связь не стал выходить, хотя и блакитно-жовтый флаг не снял. Большая часть юнкеров заявила о нейтралитете. Лишь несколько отделений юнкеров-артиллеристов Сергеевского училища подчинились хер пойми чьему приказу и вышли из казарм. 3-й гайдамацкий курень тоже заявил о нейтралитете. А у ахтырских гусаров все еще не кончилось шампанское, им было пофиг вообще.
В общей сложности, у Совета и Рады было не более 2.000 штыков и сабель.
Примерно столько же было и у "красных". Заметьте, только сейчас я начал использовать этот термин. Дело в том, что меньшевистско-право-эсэровский одесский Совет тоже выступал под красным флагом.
На стороне большевиков выступили:
- Красная Гвардия из докеров, рабочих и биндюжников. Биндюжники - это грузчики, кстати.
- Еврейская самооборона Мишки Япончика и Яшки Блюмкина. Да, это теперь не просто пацаны с Молдаванки. Это Еврейская самооборона.
- "Железный отряд" анархистов.
- Боевики левых эсеров.
- Интернациональный отряд Олеко Дундича.
- Союз Молодежи Семена Урицкого. Он потом ГРУ возглавит.
- Матросы броненосцев и крейсеров.
- 49 и Ахтырский пехотный полк.
Около 3,5 тысяч штыков и сабель с двумя орудиями. Это если не считать сами броненосцы.
И вот пришел день 13 января 1918 года...

Продолжение следует.
Tags: Историк я, Одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →