advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Category:

Футбол моей жизни

Первый чемпионат мира случился для меня в 1982 году.
И было мне 9 лет. Футбол я, конечно же, не смотрел и особо не любил. Не, играть любил. Но лето у нас короткое, зимы длинные – чаще мы гоняли шайбу, а не мяч. В одном из таких поединков мне как зафитюлили шайбой в нос… Кровищи было, мама не горюй! Но это другая история.
 В том году приехал в отпуск брат. Учился он тогда в Пермском ракетном училище. ПВВКИКУ. Пермское высшее военное командно-инженерное Краснознаменное училище ракетных войск имени маршала Чуйкова. До сих пор не знаю, что означает литера «Б». Письма я ему писал на адрес ПВВКИКУ (Б), да.
Мне девять, Андрюхе 19 – брат курсант приехал! Я от него не отлипал, когда он приезжал в отпуск. Идешь по городу – за руку брата-курсанта держишь! Гордость распирает! Не понимал тогда, почему Андрюха снимал форму и ходил в гражданке. А мелкому брату Женьке было всего 2 года. Ему было пофиг на все, он просто всему радовался.
Ох, как я ненавидел в тот год футбол. По телику 2 канала. По одному мультик идет, а по второму скучный матч СССР-Польша. По нолям тогда разбежались и наши не попали в полуфинал.
Влюбился я в футбол после полуфинала ФРГ-Франция. Ах, какой был матч… Платини, Литбарски, Руменниге… Основное время – 1:1. В дополнительное французы забивают 2 мяча, но немцы тут же отыгрывают эти 2 мяча. 3:3. Послематчевые пенальти…  Так я и полюбил футбол.
Второй чемпионат, в Мексике, смотрел уже осознанно.
Мы с пацанами во дворе играли в свой чемпионат. Кинули жребий и каждый из нас представлял собой сборную какую-то. Мне досталась, извините, Бельгия. И вот, днем мы разыгрывали матчи. У нас было все – турнирная таблица в тетрадке, судья, свистящий в два пальца, драные кеды и настоящий футбольный мяч. Ворота из палок вытворили, воткнули на площадке и гонялись один на один. Ну вот я Бельгия, против меня Леха Кондрашов, например, Испания. И мотаемся два тайма по 15 минут один на один. Штанги ломали, приходилось останавливать матч, чтобы починить ворота, раз по двадцать за игру. Счет у этих матчей был разнообразный:  было и 15:0, было и 22:23.
А когда сборная СССР проиграла бельгийцам 3:4, и два гола подлые белги забили из оффсайда (спасибо судейской свинье Фредрикссону), мне было стыдно выходить во двор. Едва не был бит, конечно же. И слил в нашем четвертьфинале игру со счетом 0:30 в пользу дворовой сборной СССР.
После матчей мы шли в «штаб», где под сиреневым небом рассматривали порнографические черно-белые открытки. И где мы их взяли? Ума не приложу. В нашем чемпионате сборная СССР выиграла.
В 1990 году я готовился к поступлению в универ. Наша сборная летела в Италию. Честно говоря, я ждал, ждал, что наши выйдут, как минимум, в финал. Ведь какие люди играли! Ведь всего два года назад эти люди взяли серебро чемпионата Европы, а вторая сборная взяла золото Олимпиады! В тот олимпийский вечер я первый раз выматерился при маме, когда смотрел финал. Это когда Савичев забил победный гол сборной Ромарио, Бебето и Тафарелла. Я упал на колени перед телевизором и сказал «Бляха муха!»
И, конечно же, я был уверен, что сборная Дасаева и Михайличенко, Черенкова и Протасова, Цвейбы и Иванаускаса, сборная Лобановского возьмет хотя бы серебро.
Но.
Но бездарный матч с Румынией, где две плюхи влепил Лэкетуш…
Но рука Марадоны и судейская свинья Фредрикксон…
И даже 4:1 против львов Роже Миллы не спасли последнюю сборную СССР.
В том чемпионате блеснул Скиллачи, а чемпионами стали немцы.
А я не поступил на истфак, провалив вступительные. Слишком мало готовился, слишком много смотрел футбола. Ну и ничего страшного, поступил на следующий год.
В 1994 году на чемпионат поехала уже сборная России.
До сих пор не понимаю, как мы тогда выживали? Не было денег, не было еды. Каравай хлеба резали вдоль, тонкими блинами и картошка, картошка, картошка. Зимой не работало отопление в общаге, парни ходили ко мне ночевать – я работал сторожем в детском саду – там было тепло, большие электрические плиты на кухне. А повара оставляли мне недоеденную детенышами еду. Мы ее делили на всех. Ночами на улицах стреляли, делили бизнес, жгли ларьки и коммерческие магазины, «комки» в просторечии. Утром мы бегали на Центральный рынок, разгружать. Расплачивались с нами бельгийским спиртом «Рояль».
Сборная России подписала письмо с протестом против слишком маленьких премиальных. Суки. Проигрыш бразильцам, слив шведам, шесть банок в ворота Камеруна, Олег Саленко лучший бомбардир чемпионата. Больше он в сборной не появится.
Я лежу на полу, смотрю матч Россия-Камерун, за окном светает, наши забивают уже шестой и никакого в этом смысла. Младшему брату 13, у него все впереди, старшему 31 у него серьезный бизнес, торгует левыми сигаретами в Костроме. Через месяц застрелится одноклассник из табельного, через полгода убьют соседа в Литве, через год погибнет Пашка в Чечне.
А сборная России бьется за премиальные.
В 1998 году я болел просто за футбол. За всех подряд и радовался, что сборная России не вышла на чемпионат. Вроде и наши играли хорошо в отборочном, но продули в стыковых итальянцам (1:1, 0:1), но вот не лежала душа к этим зажравшимся миллионерам эпохи девяностых.
А чемпионат был хорош, да. И гениальная игра Зидана, и рвущие почти всех датчане, и наглые хорваты… А помните, как целовали в макушку Бартеза? А какой наглый разрыв шаблона получили зазвездившиеся бразильцы, а?
В том году без вести пропал старший брат.
В 2002 году хриплый алкаш Романцев привез-таки сборную в Японию\ЮжнуюКорею. Где на классе обыграл Тунис, а потом безвольный проигрыш японцам и битва - опять! – с бельгийцами. И 2:3, на этот раз по-честному. Беда с нашими футболерами раскрылась во всей красе. Стоит только чуть-чуть приподняться и они перестают играть, зато превращаются в звезд гламура и попсы. Это и исчезнувший Сычев, это и Аршавин в будущем.
Я тогда снимал домик с печкой, но в черте города. Миха Лебедев приходит с бутылкой водки – давай футбол смотреть? Но будем по-хитрому смотреть. Пить только за начало матча и за голы. А если голов не будет? Тогда пить не будем. Ну ежежли только за второй тайм. А играли турки, с кем, точно не помню. Ну бахнули ледяной стопочку под гимны. К девятой минуте турки вели уже 2:0. Мдэ…
До конца чемпионата я болел за турков, да.
Кажется, в том году я женился. Нет, не на турчанке.
2006 год.
О! Как я болел за украинцев! Не поверите, но я даже вставал под унылый гимн будущего Бандерштадта, когда они проиграли испанцам 0:4. И когда выиграли у Саудовской Аравии 4:0, тоже вставал. И когда бились со швейцарцами – тоже. И когда Шева не забил пеналь гномам, я переживал. 1\4 финала – это было достойно. Да, тогда мы были братьями. Обидно было за фрицев. И за Зидана. Хороший Матерацци- мертвый Матерацци. Тот еще сука.
А я переносил зачеты и экзамены, чтобы сессия у студентов не мешала моему футболу.
В 2010 Франция кончилась как команда, началась эра Испании.
Это был самый скучный, самый гламурный и самый воющий чемпионат из тех, что я видел. Эти сраные вувузелы убили всю звуковую атмосферу Игры. Эти вечно корчащиеся французики на траве – фу! А в финале я болел за голландцев. Им уже третий раз не повезло. Выиграли испанцы и совсем не по игре.
Я смотрел матчи и перелистывал страницы своей новой книги.
А сегодняшний чемпионат смотрится в пол-взгляда. Идет война, ночами ждешь стука в дверь, но продолжаешь работать. И смотреть футбол, пока живой. И никто из свидомых не болеет за сборную России, как я болел за сборную Украины.

Tags: Война. Настоящее., Футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →