advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Category:

О пропаганде, контрпропаганде и немного об Украине

Вот только собрался написать об информационной войне, как коллега Шварацкий опередил меня на пару часов.
Собственно, он расписал о пропаганде все: емко, кратко и точно. Словно патологоанатом, обнажающий скелет.
Тем не менее, я хотел бы добавить.
Начну издалече.
Представим себе, что сейчас 1941 год. Только с одним допущением.
Вы там, в 1941 году, и у вас есть интернет. И вы ведете свой блог. И если вы писали об Украине - ответьте сами себе, через какое время вас, да лично вас, поставят к стенке как труса и паникера?
Именно так - не как дезертира, а как паникера?
Информационная война - это война смыслов.
То, что мы вкладываем в знак, в слово, в символ. Свастика - солярный знак в Индии, но символ смерти в России.
Те, кто рисуют свастику на стадионе Лобановского - для подавляющего большинства украинцев, белорусов, русских, казахов, коми, татар и других национальностей - являются нацистами. Те, кто прыгают под крики "Москаля на ножи!" - являются нацистами.
Запад хорошо умеет играть смыслами - "Мирные демонстранты". Да, они убивают милиционеров, сами себя убивают - но они "Мирные демонстранты". Подмена понятий - для Запада это норма. Заметьте, именно Оруэлл придумал "Министерство Правды". Это в голове у европейца родилось: "Война это мир". Не у славянина. У нас другие рождены смыслы: "Мир хижинам, война дворцам". Да, их придумали французы. Но они сами себя обманули. А мы эти символы взяли и использовали не на словах, но на практике. Славяне не лукавы.
Называйте вещи своими словами - не "мирные демонстранты", а боевики и террористы. Штурмовики. Убийцы.
Именно поэтому информационная война, которая себя так мощно проявила в Египте, Ливии, Тунисе - провалилась в Украине.
Да, она провалилась - третьим ухом и жертвами купить не смогли. Слишком примитивно. Народ не вышел на майданы. Народ вышел на антимайданы.
Но и мы еще не выиграли. Мы не купились, но и не выиграли.
Пропаганда это давно не телевизор. Это, в первую очередь, соц.сети и блоги. Мой пост "Убей фашиста танцем" собрал полмиллиона прочтений и бесчисленное количество перепостов. Как думаете, почему?
По одной просто причине. Люди устали от истерик и страха. Люди хотят Победы.
Мужики, вы что мне пишете, когда я сказал, что в Киев поеду?
"Береги себя, смотри, чтоб не побили".
Ну, ребята, ну ебаный же стыд... Сравните с письмами от родных красноармейцам: лейтмотив - "Бей фашиста крепче!". А вы мне пишете, что бы я ныкался по углам? С какого переляку? Пусть бандеровцы ныкаются от нас.
У советской пропаганды были свои ошибки. Так, в 1941 году, мы слишком идеализировали немецкий народ. Мы думали, что немецкий пролетарий перейдет на нашу сторону, когда вступит в бой с первым государством рабочих и крестьян. Ан нет, "оболваненый нацистской пропагандой" - это оказалось не штамп. Тем не менее, советский ГлавПУР быстро сориентировался и поменял вектор работы.
Советская пропаганда начала руководствовалась тремя принципами:
1. Враг силен, но мы сильнее.


Вы вот такому парню осмелитесь сказать: ай, осторожнее, чтобы немцы тебя не побили?
Паникеров расстреливали на месте, между прочим.
Мы - сильнее. Точка. Пусть галицаи боятся.
2. Сатира.
Мы стебались над фрицами изо всех сил. Это и гениальные Твардовский и Кукрыниксы, это и бездарные немцы в короткометражках времен войны. И это надо тоже. Смех - самое сильное оружие в пропаганде. Опустить и обсмеять. Вот чего больше всего боятся "хэрои майдауна" - быть обсмеянными. А они сами поводов дают только в путь. Трус, Бывалый и Балбес на арене цирка-шапито. Третье ухо Булатова. Над немцами мы смеялись в самые тяжелые дни блокады Ленинграда и Сталинградской обороны. Почему мы не смеемся над майдаунами?
Оцените психологическую мощь вот этой картинки:

Делайте сами демотиваторы, стебитесь над галицаями - ваш блог это оружие сильнее телевизора.
3. Преемственность.
Мы - украинцы, русские, белорусы - мы единая нация. У нас одна история. У нас одно будущее. У нас один язык - десятки диалектов. Мы - разные, но в этом многообразии наша сила. Мы не рабы европейского однообразия. Мы не будем стоять по линейке.
Наше дело правое, победа будет за нами.


Из упавшего на почту:
читая о событиях на Украине, понимаешь, что практически вся правдивая инфа постится на русском и украинском языках -- не на английском. в то же время, "майданщики" уже давно заботятся о своем лице на международной арене: ютуб завален их роликами про майдан на английском. понимаете? весь мир видит события ТОЛЬКО их глазами и думает, что украинский народ борется за освобождение. ребята! сделайте хотя бы пару постов, пару роликов на английском -- описывающих ПРАВДУ. просто название роликов дублируйте на английском. пусть люди всего мира (а не только знающие наши языки) узнают, как на самом деле обстоит дело. ведь вы сейчас в центре внимания!
это очень важно. в современном мире крайне важна роль информационных сражений. ПРАВДА и здесь должна одержать победу! сил и терпения вам!

Пропаганда - это ты!
Tags: Война. Настоящее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →