advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Categories:

Продолжение истории про ДОТ

Недавно приводил пример вброса фальшивки про ДОТ, заваленный трупами.
На мой вопрос: почему же вы не сообщили об этом ДОТе поисковикам, автор вброса так ничего и не сказал. Впрочем, он мог бы и сам напрячься да убрать мусор и поднять останки. Нет, он этим не занимается. Творческая личность, же. Не до пустяков. Главное, вбросить и поорать.
Ну а теперь настоящая история про ДОТ в деревне Заситино Себежского района Псковской области.
Вот так этот пулеметный полукапонир (далее ППК) выглядел после боев:

На фото не все тела, их существенно больше. Это не погибшие в бою, это расстрелянные эсэсовцами "Мертвой Головы" пленные.
Такого количества тел этот ППК не вместит, там всего один этаж.После окончания штурма Заситинского ОП на высоте 179,4, на центральной улице Заситино местные жители видели большое скопление наших пленных, выведенных немцами из наших ДОТов на горе. Этих пленных немцы и расстреляли у ППК. Но местные утверждают, что хоронили погибших не они. Их в это место деревни вообще не пускали. К тому же, большинство деревенских после начала обстрела Заситино СС-овцами "Мертвой Головы" из деревни убежали в ближайший лес. Когда бой закончился, местные пришли обратно, но немцы их остановили на окраине и до ночи в деревню не пускали. Но пленных наших тогдашние дети, а теперь старожилы - видели.
Сам ППК расположен в деревне, совсем рядом с домами и местные явно не стали бы бросать такое количество трупов в это сооружение, т.к. им самим бы потом трупный запах и нюхать. Вероятно, что погибших вывезли куда-то за деревню и захоронили там. Место это до сих пор неизвестно.

Аэрофотосъемка Люфтваффе, 1944 год.
ППК был взорван в 1942 году. После занятия Себежского УРа, немцы, по воспоминаниям местного жителя, некоторое время использовали ППК как склад трофейного советского оружия, собранного в районе Заситинского опорного пункта. Если бы ППК был забит трупами, то никакого склада там явно бы не сделали.
Вот так этот ППК выглядит сейчас:


Ну и комментарий командира себежского отряда "Забытый батальон".

"История, связанная со сбросом погибших бойцов в ДОТ действительно имеет место, но это в другом районе Себежского УРа. Там действительно сбросили в ДОТ погибших пограничников. После войны в этот же ДОТ (его немцы не взорвали и он цел до сих пор) скидывали трупы умерших от болезней свиней. И сейчас там кости свиней на останках наших пограничников. В девяностных годах эта история вызвала определенный шум благодаря одному ветерану-пограничнику, воевавшему в наших местах. Но потом историю быстро замели под ковер, а ДОТ с костями замуровали кирпичами и засыпали землей.
Я сам офицер-пограничник и эту историю периодически тереблю (для меня все, что связано с историей пограничной службы крайне интересно и важно), но власти напирают на то, что ДОТ завален землей, его надо по-серьезному откапывать, разбирать кирпичную кладку, убирать груду свиных костей и т.п. К тому же, там могут быть какие-то вирусы от этих дохлых поросят. Короче, заниматься никто не хочет. Мы своими силами такую работу не поднимем. Да и не дадут"
Более подробно о событиях, происходивших в Себежском УРе, можно прочитать по ссылке.
Tags: Война. Прошлое., Историк я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments