advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Category:

Советские немцы против немцев нацистских

Не, правда, это сродни охоте. Излопатить мегатонны бумажных и электронных страниц ради двух абзацев текста: чистой воды мазохизм. Как и охота, когда часами можно сидеть в засаде ради какого-то вальдшнепа, коего хватит на один укус.
Охотясь за крупицами информации о быте солдат 16 танковой, наткнулся на такую историю.
Советский разведчик Виктор Лягин (псевдоним Корнев). Работал, и весьма успешно, в Николаеве, нагло устроившись инженером на Николаевские верфи. Водил знакомства с адмиралом Бодеккером, например.
Особенно мне понравилась история, когда он едва ли не в первый же день утопил напрочь плавучий док.
Док был уже подтоплен, приехал немец-инженер, смотреть, как его можно отремонтировать. Корнев ему наедине подсказывает, надо, мол открыть кингстоны полностью, тогда поступившая вода выровняет док. Немец лезет в трюм, Корнев ему советует выгнать нафиг русских рабочих с дока, а то напортачат. русских выгоняют, Корнев уходит, насвистывая. Встречает Бодеккера, тот: "Как дела с доком?". Ответ: "Да ваш лейтенант что-то там решил сделать, что именно - не сказал, а от моих советов отмахнулся". Через полчаса док тонет, развалившись пополам, вместе с немецким инженером.
Корнев тут же в фаворе у начальства. Надо отметить, что Николаевские судоверфи так и ни дня не проработали на пользу Германии. Более того, немцы ухнули туда кучу ресурсов для восстановления. Война, он и такой бывает, экономической.
Впрочем, это была предыстория.
Как легализовался Лягин-Корнев?
За несколько дней до оккупации приехал в Николаев с бумажкой, что направлен из Ленинграда инженером на завод. Вместе с ним прибыли и другие члены группы. Те рассосались в виде рабочих по Николаеву, один даже женился. Причем, тоже на подпольщице. Только та работала от комсомола самостоятельно, а этот от НКВД. Долго друг от друга скрывались. Но потом открылось, стали работать вместе. Экие страсти, куда там Шекспиру. Сюжет, достойный романа.
А Корнев снял комнату у Эмилии Дукарт, советской немки. И у нее дочь была - Магда. Комсомолка. На пианино хорошо играла. Ну и когда немцы вошли в Николаев, Эмилия тут же сообразила, что ведь сейчас могут в дом вселиться. И чтоб не вселились - организовала фиктивный брак Корнева с Магдой. А чего бы и не организовать, если метрику сделали в церкви, где попом устроился один из членов подпольной группы Гранта (позывной Лягина-Корнева). НКВДшник, изображающий попа. Перед службой, он пил, кстати, чтобы речь была нечленораздельной. А то службу-то не знал толком. Но ничего, прокатывало. Есть сведения, что немцы с удовольствием посещали храм, в котором кадилом махал НКВДшник.
В общем, метрику сварганили. Муж и жена. Когда немцы проходили по улице Шевченко, мимо дома Дукартов, Корнев уговорил "жену" играть на пианино немецкую музыку. Вагнера там, Бетховена и прочих Бахов.
Фрицы заинтересовались, кто это там так фигачит здорово? Зашли. Познакомились. Офицеры в восторге от семьи, Корнев пожимает руки генералам. Все получилось на отлично.
В январе 1943 года Корнева арестовали. Сдала его не Магда, фиктивная жена. Она не знала о подпольной работе "мужа". Если бы знала и участвовала, то и ее бы арестовали. Но нет. Сдала его врач-фтизиатр туберкулезной больницы Любченко. С ней была договоренность, что она будет устраивать подпольщиков как больных в больницу и делать фиктивные справки, чтобы не угоняли в Германию.
Подпольщика расстреляли.
Любченко после войн повесили.
А что же с нашими немками?
В ноябре 1943 года они уехали в Германию.
Я не знаю, принудительно или добровольно.
Однако, три факта.
1. Эмилию и Магду не арестовали после провала организации.
2. Они уезжают в Германию.
3. До 1945 года они не работают, находясь на содержании родственника. Ну как родственника? Седьмая вода на киселе, хотя тот дед был богат и аристократичен.
В июле 1945 года Магдалину арестовывает "СМЕРШ". Под арестом находилась 3 (три) недели, после чего уезжают в Томск. Где Магда работает на заводе шарикоподшипников. Оттуда бомбардирует письмами Москву, что она член подпольной организации Корнева. Настоящую фамилию она не знала. Кстати, в гестапо Корнев настаивал, что женщины не причем. А больше он ничего и не говорил...
Она же ему носила передачи в тюрьму. Вот так.
Письма сработали. В марте 1946 года ее арестовали. Следствие шло месяц. В апреле была осуждена по 58-1(а). Измена Родине. Однако, отправлена она была не в лагерь. 16 апреля был суд, а 17 апреля (!) её обследовали психиатры и признали невменяемой. Ничего удивительного. На допросах она вела себя странно, делала заявления о том, что лично убила нескольких немецких генералов. Отправили ее в Караганду на лечение.
В 1952 году умерла.
В 1966 году была реабилитирована и награждена медалью "За боевые заслуги". Как и ее мать, Эмилия, умершая в 1979 году.
Кто-то скажет, что репрессировали ее незаслуженно и по национальному признаку.
Вовсе нет, дело в том, что в составе группы Корнева были советские немцы.
Одна из них - Адель-Гайден Адольфовна Келем - была награждена медалью "За отвагу". Никто ее не репрессировал. Умерла она 23 мая 2012 года.
Такая вот история.
Теперь немного фотографий:
Виктор Лягин с первой женой Ольга и дочерью Татьяной. Ольга рано умерла от брюшного тифа.

Вторая жена, Зина.

Эмилия Дукарт:

Магдалина Дукерт:

Адель-Гайден Адольфовна Келем

Работа группы Лягина-Корнева


Здесь публицистическое изложение истории подпольщиков Николаева.
А здесь роман Василия Ардаматского.
Из всего этого в мой роман войдет лишь название улицы.
Tags: Война. Прошлое., Историк я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments