advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Category:

За туризм скажу

Вот, время от времени, в Кировской области возникает такая вечная тема "Как заработать?".
Да почему время от времени? Она там постоянна, тема эта.
Время от времени у местных чиновников яко Феникс возбухает одно и тоже место:
ТУРИЗМ!!!!!1111
Туристы спасут Вятку от перманетного финансового кризиса.
Какие только виды туризмов не предлагают. И экологический, и экстремальный, исторический даже.
На самом деле, Вятка далеко недооценена.
Я, например, считаю, что Набережная Грина гораздо красивее одесского Приморского бульвара. Потемкинская лестница хороша только Эйзенштейном и видом с Морвокзала.
Родина Грина - Слободской - зря называют "вятским Суздалем". Это Суздаль - владимирский Слободской. Воообще, это уникальный город. Одновременно это и северная Одесса, и таежный Питер.
Боже, как прекрасен маршрут: автостанция-стела-аэропорт-старое кладбище-часовня-стадион-дом Гончаровой-набережная-купеческие дома-торговые ряды-красная площадь-музеи... Это поймет только вятский уроженец. Концентрированная красота на получасе ходьбы. И поросшие березками львы смотрят на тебя с улыбкой, словно одесские коты.
И сколько легенд на каждом метре... 
А хотите vyatsky вам расскажет и покажет границу Гражданской войны? Пруд, вырытый французами чи шведами? Дам левый (правый - рабочий) мизинец на отсечение, что набережная Омутнинского пруда одно из самых красивых мест на планете.


А крупнейшее кладбище динозавров в Европе? А скалы, внезапно вырастающее как зубы тех самых драконов прямо из-под ног? Хотите нервов? Вот вам ржавая узкоколейка до Вятлага. А лучший в России (так-то в СССР) поисковый музей? Я же делал репортаж...
Эти песни...
Эти песни я могу петь очень долго. И эти песни, время от времени, всплывают в чиновничьих башках. Не, а чо? вятка как центр туризма, ага. Устюг же смог? А чо мы-то чо, рыжие, чи шо?
Рыжие. Настолько рыжие, что глаза слезятся от вятской глупости.
Для того, чтобы туристы поехали совсем недостаточно пиара и факультетов гостинично-туристического бизнеса. Хоть усрись, но "позитивный образ" это лишь отмыв бабла и откаты на грантах. Почему? Сейчас попытаюсь пояснить на примере Одессы. Причем, Мама-Одесса живет совсем не за счет туристов, это глубокое заблуждение. Одесса это порт и производство.
Таки вернемся к Вятке.
Набережные и динозавры это все вторично. Как и море с Дерибасовской.
Главное для туриста - другое.
1. Жилье.
Черт его знает, я в гостиницах Вятки не живал. Но вот выходя с Одесского вокзала я вижу плакат: "Номера от 99 гривен". 400 рублей. Я понимаю, что номера далеко не люкс, и понимаю, что такое предлог "от". НО! В Одессе прямо с перрона я могу найти хату, не заходя в интернет. В Кирове? Ну, ну... Попробуйте. Даже через интернет попробуйте. В Слободском же вообще нет гостиницы. Совсем. Никак. А! Есть. Но в таких ебенях, что сами слободские порой вздрагивают от слова "фанерный". Это как в Люберцах, ага. Про Омутнинск или Котельнич с Советском я вообще молчу. Нет знакомых? Негде ночевать. А если и есть, опять же внезапно, найдите гостиницы самостоятельно. Нашли? И чо, сколь стоит?
2. Транспорт.
Не, я понимаю, что 100 рублей на такси не деньги. Но какой чиновник мне пояснит: почему при цене бензина в Украине в 40 рублей, цена проезда в маршрутке 10, при этом не проблема от Привоза доехать до Люстдорфа часов эдак в 12 ночи? На трамвае - 6 рублей, если чо. Зато в Кирове уже 15 рублей, а выехать опосля 21.00 превращается в дикую проблему? Отдельная песня качество этих самых маршруток. Боже, если бы кировский "Пазик" вышел бы на линию в Одессе: его бы обсмеяли.
3. Интернет.
Губер у нас хвалился в прошлом годе за бесплатный вай-фай по городу. Типа, он отвлечет молодежь от пива. Не знаю, как пиво противоречит интернету... Но инет бесплатный был. Причем везде. Но настолько медленный, шо скайп не включался. Вот прямо сейчас я сижу в пиццерии, скорость халявного инета (а другого у меня нет) 4,5 м\бит, при этом в Кирове хваленый вай не более 250. Чесно говоря, и дома-то у меня чуть больше был... 1,5, если помню. О, кстати о пиццерии...
4. Еда.
Раньше я считал, что еда в Кирове нормальная. Дети мои, но вы не кушали на Украине.
Да фиг с ней, с украинской едой. Кто тут был - тот знает. Здесь настоящая еда. И при вступлении Украины в Русский Таможенный Союз: она просто убьет тот же вятский "Глобус". Ибо только мудак может подавать в ресторане разогретые полуфабрикаты.
Тарелища жульена в 40 рублей это Одесса. Да, да. Именно так. Тарелища. Именно жульена.
Непровареный в консервированных томатах липкий рис (плов, якобы) в 200 рублей - это Вятка.

Я не знаю, с чего решили, что главное для развития региона это пиар. Вот, мол, главное, красиво спеть за Вятку, и туда народ ломанется. Да хрен там. Я эти сказки помню еще с 90 годов.
- А давайте распиарим наш регион!
- Да без проблем. Давайте. Но! Если нет нормального жилья, если от еды желудочные расстройства, если не на чем ехать, если просто скучно, я расскажу всем: Вятка, каэшна, клевая, но сугубо некомфортная.
При всех недостатках Одессы (а шо? их тут есть) здесь - комфортно. В Вятке - нет.
Здесь, в Одессе, не напрягаются. Никто. Никогда.
В Кирове без напряга не выжить.
И оно это туристу надо? Напряги-то?  А если кто будет говорить, что надо: покажите мне эшелоны туристов, которые приехали в Вятку и захотели там остаться. Окромя пленных немцев никто на ум не приходит.
Пока там, на Родине, не поймут, что сначала надо развить производство, а не пиар, так и будут жить в жопе мира.
Вятка: Прикольно тут у вас!
Одесса: Я вернусь, Одесса!
Вот и вся разница.



Tags: Дома, Путешествия, Размышлительное
Subscribe

  • Феминистическое...

    Постоянно натыкаюсь на посты "Как плохо бить женщин". Согласен. Бить плохо. И женщин, и мужчин, и котиков. Бить вообще плохо. Но иногда…

  • Подумалось...

    ...а ведь если бы СССР ввел войска в Чехословакию не в 1968, а в 1938 году (опустим технические детали с Польшей и Бенешем), то сейчас мы бы слушали…

  • Море - штука добрая

    Пусть даже Азовское. Это у меня пятое море, получается, было. Черное, Азовское, Балтийское, Баренцево и Белое. Значится, ввез волчат на море. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments