?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красный Дроздовский

Нашел тут интересную биографию.
Родился Малинников Владимир Александрович  в 1892 году, под Питером. Ну и как все поколение, прошел через Первую мировую. Да как прошел!
Начал унтер-офицером в ноябре 1914 года. А закончил командиром полка в ноябре 1917 года. В 25 лет, между прочим. Воевал на Румынском фронте, откуда и вывел полк в Россию. 
Это вот представьте - из Молдавии, с боями до центральной России. В точности как полк Дроздовского.

Только тот ушел в к белым, а Малинников к красным.
Уже в феврале 1918 года стал батальонным инструктором в Красной Армии.
2 года он занимался подготовкой в тылу. был и военкомом и командиром запасного (читай, учебного) полка. В феврале 1920 года был направлен на юг, где воевал против Деникина и Шкуры.
Командовал 3-м Сочинским партизанским полком Отдельной Черноморской бригады, с июля - 273-м стрелковым полком 91-й бригады 31-й стрелковой дивизии. С октября 1920 г. командовал 190-м стрелковым полком 64-й стрелковой бригады 22-й стрелковой дивизии. Участвовал с ним в походе Красной армии в Грузию, в ликвидации банд Муравьева в Черноморском районе, остатков белогвардейских отрядов на Кубани. В 1922 году Приказом РВС № 143 награжден орденом 'Красное Знамя' № 20022, как командир 273 стрелкового полка.
А после Гражданской остался в армии. Ну а что он еще умел? Ему под тридцать, и единственное штатское место, на коем он работал до ПМВ - служащий питерского главпочтамта.
Остался, да. Учился. Курсы "Выстрел", опять же, закончил. Дальше обычная карьера военного, до 1938 года.
Тогда он и был арестован.
22 апреля арестовали. А выпустили 22 августа, но уже 1939 года с формулировкой "отсутствие состава преступления". Полтора года мужик просидел под следствием. И дальше что?
А награжден "ХХ лет РККА" медалью и назначен преподом по тактике в военно-транспортную академию РККА.
В июле 1941 года принял командование 1 Ленинградской стрелковой дивизией народного ополчения.
Что такое бои на Лужском рубеже - напомнить? Не знающим в тырнеты, да. И вот...
26 июля Малинников вступает в бой с Манштейном. И держится до 13 августа.
13 числа позиции прорваны, начинается отход.
Начальник разведки дивизии, уже потом, напишет странные строки:
"Это произошло по причине панического поведения командира дивизии комбрига Малинникова, который все управление бросил на нач-ка штаба подполковника Захарова, сам уехал вперёд, неизвестно куда."
Достаточно странная паника. При паническом поведении бегут назад, а не вперед. Может, сдаться хотел, скажете вы?
Но не сдался он. По выходу дивизии из окружения (Педивикия пишет, что под командованием начальника штаба, что ошибочно) его арестовывают. Начинается следствие.
3 ноября 1941 г. Военный трибунал Ленинградского фронта в закрытом судебном заседании по обвинению по ст. 193-17 п. 'б' УК РСФСР полностью оправдал его. В приговоре было отмечено, что, 'отступив за время с 14 по 19 августа на 30-35 км от первоначальной линии обороны к реке Оредеж и потеряв за время боев 60-70% личного состава, оставшиеся части дивизии были организованы командованием на новом оборонительном рубеже... Командир дивизии Малинников и военком Иванов за этот период руководили боевыми операциями частей, неоднократно бывая в самих частях'.
После чего, комбриг Малинников был отправлен в Ленинград. Нашел о нем любопытные воспоминания, но, к сожалению, воспоминания через третьи руки:

"Да, в 1941 г. это сосед моей матушки по коммуналке в доме Военно-транспортной академии на Таврической. Она очень хорошо его помнит - непереатестованный комбриг - особая примета тех, кто чудом выжил при репрессиях и был возвращен в армию. Он сидел дома в уже начинающем голодать Ленинграде и ждал своей участи, пока не получил морскую стрелковую бригаду. Небольшое уточнение. Моя матушка жила с ним в разных квартирах, но на одной лестничной клетке. После эвакуации академии всех жильцов собрали в одном подъезде и соседом, как раз и оказался комбриг. Семья у него была в эвакуации, и когда он познакомился с соседями (моей бабушкой и матерью) на крыше в время ночных дежурств, когда они все дружно сбрасывали вниз "зажигалки", то он и подружился с этими двумя молодыми тогда дамами. Делать ему было совершенно нечего - он ждал своей участи и, чтобы не помереть с тоски и ожидания репрессий, о которых он знал на собственном опыте, он почти все время проводил в гостях у соседей. Человек, как вспоминает матушка, был исключительный - великолепно играл на пианино, знал иностранные языки, был интереснейшим собеседником - чудом уцелевший осколок старой культурной России. Не зря "комиссар Семен Васильевич" на него стойку сделал - чувствовал "классового врага" за версту! Они расстались в ноябре 1941 года, когда комбрига отправили на воевать, дав ему тут самую 4-ю морскую стрелковую бригаду, а уже в начале декабря и моя матушка со своей матерью отправились в эвакуацию по льду Ладоги (еще до официального ее начала). Моя бабушка поддерживала переписку с комбригом до самой своей нелепой смерти от тифа в 1945 году, в эвакуации, в Сибири. Моя матушка последний раз видела комбрига 7 декабря 1941 года, в день отъезда в эвакуацию. Владимир Александрович специально приехал с фронта проводить знакомых,и застал в квартире моего деда, который тоже приехал с Карельского перешейка проводить семью. Пока подошли дамы, мужчины успели познакомиться и хорошо выпить. В память о встрече они поменялись телогрейками, но Малинников отдал телогрейку со своего плеча (полученную от деда) моей бабушке, чтобы она ее грела в эвакуации. Так непереатестованные комбриг и старший батальонный комиссар и проводили их в дорогу, то есть посадили на поезд на Финляндском вокзале, который шел в сторону Ладоги."

Впрочем, никаких репрессий он не ждал. Все обвинения были сняты. Хотя, стоп. Я тут на воспоминаниях внука остановлюсь.
В сознании нашем сформирован миф о "царских офицерах". Мол, все они непременно несколькими языками владели и на пианино играли. Миф этот из "Новых приключений неуловимых" еще идет. Помните? "Поле, русское поле...". Ах, какого душку там сыграл актер Ивашов...
А если присмотреться? Вернемся же в царскую Россию.
Родился Малинников в селе Токсово Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. Максимум, что он мог там закончить это церковно-приходскую школу. А потом ушел в гимназию Шлиссельбурга или в реальное училище. Сведений нет. Почему туда ушел?
Когда ему исполнилось 20 лет - пошел вольноопределяющимся в армию. Добровольцем, читай. А минимальный образовательный ценз вольноопределяющегося - 6 классов среднего образования. Ну или 2 класса духовной семинарии.
Так вот.
6 классов у него точно было. А почему не больше? А он не сдал офицерский экзамен. Или не захотел.
Иначе стал бы прапорщиком. А это был выход в той кастовой системе для паренька из деревни. Нет, он честно отбарабанил два года и ушел в запас в звании младшего унтер-офицера.
Офицерское звание он уже получил во время Великой Войны. После того, как кадровый командирский состав был выкошен уже в первый год. Вона, Гумилев хоть и косоглазым был, но прапорщиком стал.
В общем, только догадки и догадки. Да, комбриг вполне мог и на пианино играть, и языки знать. Только вот... Как-то уж карикатурно этот образ выглядит. Типа, если на пианино человек фигачит, то непременно из "бывших". Да тогда вся страна из бывших была. Хотя... Чего только в этой жизни не бывает.
Но вернемся в 1941 год.
Приказом по войскам фронта от 15 ноября 1941 г. комбриг Малинников назначен командиром 4-й морской стрелковой бригады Краснознаменного Балтийского флота. В июле - августе 1942 т. исполнял должность коменданта укрепленного района Невской оперативной группы, затем был комендантом управления 16-го укрепленного района и зам. командующего 67-й армией. В составе этой армии в январе 1943 г. участвовал в операции по прорыву блокады Ленинграда (операция 'Искра'), затем в оборонительных боях на синявинском и мгинском направлениях. 'В проводимой операции по прорыву блокады г. Ленинграда хорошо руководил боем пулеметно-артиллерийских батальонов УР. Под его руководством части УР в короткий срок создали сильные укрепления на занятых рубежах 67 армии, превратив их в неприступную крепость. Кропотливым трудом и оказанием практической помощи ОПАБ добился хорошей боевой выучки л/с УР. В практической работе проявляет разумную инициативу, пользуется авторитетом среди л/с УР'. Начальник отдела УР штаба ЛФ полковник Монес. Приказом по войскам Ленинградского фронта от 17 мая 1943 г. за боевые отличия В. Л. Малинников награжден орденом Отечественной войны 1-й ст. В декабре 1943 г., по расформировании армии, 16-укрепленный район был передислоцирован на Ораниенбаумский плацдарм во 2-ю ударную армию и участвовал в Ленинградско-Новгородской, Красносельско-Ропшинской операциях. Приказом по войскам Ленинградского фронта от 17 февраля 1944 г. полковник В. А. Малинников награжден орденом Красного Знамени.
Честно говоря, звезд он не хватал.
Нормальный, крепкий, упертый мужик. Середняк такой. Именно такие середняки и  вытащили Победу.
А 8 марта 1944 года его с должности сняли.
Опять цитата:
"За непринятие решительных мер по выполнению приказа об удержании захваченного плацдарма на западном берегу р. Нарва"
Несчастная 2-я ударная армия...
В немецкой историографии эта операция получила название "Битва европейских народов" - эстонцы, голландцы, латыши, датчане и прочая сволочь.
Чем сия битва закончилась - вы знаете, практически полным уничтожением иностранных легионов СС и прорывом линии Пантеры. Но уже летом 1944 года.
А пока Малинников отправлен в резерв. Лечится до июня в госпитале. Потом отправлен в Приволжский военный округ: учить молодежь. А потом Воронеж, Москва...
 7 мая 1947 г. уволен в отставку по состоят по здоровья.
  Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 ст., медалями.
Когда он умер, я не нашел.
Вот такая скучная у него судьба...
И другого разрешения не нашел:


Вот про таких людей и надо писать книги:
"Над Невой висела предрассветная мгла. Часы показывали половину шестого. До рассвета оставалось не менее двух часов.
— Можно успеть добраться до того берега и возвратиться незамеченным, — заключил Малинников. — Капитан Ефремов! — повернулся он к стоявшему тут же командиру батальона. — Двух человек, быстро! На сборы — десять минут, на остальное — час. Ровно через тридцать минут с момента выхода на лед разведчики должны повернуть обратно. Где бы ни находились.
Комбат молча приложил ладонь к ушанке и исчез в темноте.
Разведчики появились в срок. Капюшоны маскхалатов почти полностью прикрывали их лица.
— Пошли! — скомандовал Малинников и, спрыгнув в один из ходов сообщения, направился к берегу.
Звягинцев последовал за ним. За Звягинцевым бесшумно двигались разведчики. Цепочку замыкал комбат Ефремов.
У самого берега Малинников поставил разведчикам задачу:
— Слышите, качают? А что качают? Надо узнать. Но жизнью не рисковать. До рассвета вернуться. Часы есть у обоих?
— У меня нет, товарищ полковник, — ответил один из разведчиков, и Звягинцев узнал его по характерному голосу с хрипотцой.
— Ты, Степанушкин?
— Я самый, товарищ подполковник.
— Тебе же агитацией заниматься положено, а не в разведку ходить.
— Сейчас не словами агитируют, товарищ подполковник…
— На, держи, — прервал его Малинников, снимая с руки свои часы. Но предварительно посмотрел на циферблат и сказал: — Пять пятьдесят. В шесть двадцать повернуть обратно. Дистанцию держите метров пятьдесят один от другого. Не меньше…
В течение нескольких минут было видно, как разведчики ползут по льду, точно плывут брассом. Потом пропали, стали неразличимыми.
— Капитан, — сказал, обернувшись к комбату, Малинников, — прикажи всем постам наблюдения следить неотрывно. Если их обнаружат, прикрой артиллерией и пулеметным огнем. Как только вернутся, немедленно доложи о результатах. Я буду на КП."
Александр Чаковский. "Блокада"
Все просто.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
govorilkin
Jul. 11th, 2012 01:46 pm (UTC)
любители похрустеть французской булкой Малинникова все равно не увидят, даже если их носом ткнуть :-/
ivakin_alexey
Jul. 11th, 2012 02:06 pm (UTC)
Та це ж ясно и так :)
taira_koremochi
Jul. 11th, 2012 02:08 pm (UTC)
Им видеть и не дано.
mrmental
Jul. 11th, 2012 02:51 pm (UTC)
Хехе, а если им еще тов. Крузе тыкнуть, который колчаковский генерал-майор и Красной Армии генерал-лейтенант, так и вовсе булка лопнет
ecoross1
Jul. 11th, 2012 04:35 pm (UTC)
Еще впечатляет анабазис одного слесаря :)
bill_oflading
Jul. 12th, 2012 06:53 am (UTC)
ЦИТАТА: "Еще впечатляет анабазис одного слесаря :) "
- Ворошилова? Или Блюхера?
ecoross1
Jul. 12th, 2012 07:02 am (UTC)
Ворошилова :) Все никак не напишу об этом.
singleplaye_r
Jul. 12th, 2012 03:36 am (UTC)
кстати, не сильно аристократической фейс.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner