advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Categories:

Болгарская противотанковая бригада СС

Были, были такие!
Читаю про болгарскую бригаду СС.
10 мая 1945 года.
Война как бы всё, но недобитки все еще шаромыжничают. Наткнулись, значит, они на чешских партизан. Бой? Плен? Капитуляция?
Как бы не так. Братья-славяне ВЫПОРОЛИ других братьев-славян и отпустили. Угадайте, кто
Кто был актив, а кто пассив?
Правильно. Болгары выпороли чехов. И отпустили.
Вообще, конечно, там очень забавная история.
Впрочем, все по порядку.

После того, как Болгария перешла на сторону СССР, Гиммлер вдруг озаботился созданием Болгарского добровольческого корпуса СС. Если до сентября 1944 года болгары лишь в Югославии порядок наводили, то тут решили их против РККА бросить. С чего бы? А потери у немцев были страшенные. Как пример - только за 10 дней августа и только под Кишиневым немцы и румыны потеряли только пленными 208 тысяч человек. Убитых и раненых еще полторы сотни тысяч. А наши? А наши убитыми 13.197 убитыми и 54 тысячи ранеными.
Да, тут еще руманешты и болгары официально перебежали на сторону СССР, резонно понимая - вот он какой - свет с востока.
Ну, у немцев дыра на юге, воевать уже и некому практически, Гиммлер и стал крохи собирать по сусекам. Нагреб на болгарский колобок.
Правда, корпуса не вышло. Обозвали бригадой. Из семи сотен болгар (и двенадцать девок еще там было). Повезли их учиться. пять недель обучения в городке Доллерсхейм. НА бригаду болгары обиделись и стали себя гордо называть "Противотанковым легионом"! Ну. хорошо, что не Великой Имперской Армией.
Командовал ей полковник Иван Рогозаров. Бывший министр труда Болгарии. А начальником штаба - фольксдойче Пауль Биллинг.
Вооружены были хорошо. Практически все с МП-40, с артиллерией нормально. даже самолет был. "Шторх". Болгарам его Геринг подарил. А что? У болгар даже свой ас был - Петро Бочев, сбивший в августе 1943 года бомбер американский.
Форма была у них эсесовская. Однако - болгарам было пофиг на СС, вермахт, войну и прочую ерунду. Знаки СС они посрывали и носили свои родные погоны. Ну, и развлекались как могли.
С дисциплиной у них наперекосяк было - в начале марта 1945 года болгары пошли в ресторан и там пристрелили одного фольксштурмовца и зарезали другого. Немедленно был издан приказ о сдаче личного стрелкового и холодного оружия, но болгары проигнорировали сей приказ. А немцы на них и рукой махнули. Вот еще разводить антимонии из-за двух фольксштурмовцев... Кому оно надо? Не до болгар.
А дальше начинается камеди клаб во всей красе.
4 апреля 1945 года бригада, наконец, получает приказ отправляться на фронт. Они и едут. но тут что надо сказать о болгарах? Некоторые тут вдруг вспомнили о "братушках" и решили с фронта перебежать к советским. Но полковник был хитер! В день отправки он - ВНЕЗАПНО! - раскрывает заговор в бригаде и лично пристреливает кандидат-офицера Мичо Златова. На стрельбу сбежались немцы, но болгары и по фельджанжармам огонь открыли. Нормальный такой вестерн начался. Все против всех. Однако, орднунг победил. 8 болгар были расстреляны фрицами. Полковник-болгарин требовал следствия. Законопослушные немцы не могли не согласиться с его доводами и в апреле 1945 года начали расследовать дело о заговоре.
Но тут внезапно пал Берлин...
Как-то никто этого, видимо, не ожидал - раз и в рейхстаге русские!
Вы думаете, что болгары радостно сдались, а полковник Рогозаров просто оттягивал вступление бригады в бой?
Как бы не так...
Опять внезапно из 2 танкового корпуса СС пришел приказ занять оборону. Пока гестапо разбиралось, кто месяц назад палить начал - тут советские части подошли. Болгары засели в городке Штоккерау. И ну давай там оборону держать. А пока же скучно - исписали, по свидетельству болгарского ветерана с годной, хорошей фамилией Попъянков и не менее годным именем Стоян, стены городка с надписями "Боже, пази България!". Утром 6 мая вся болгарская авиация улетела на разведку. Потом вернулась и доложилась - русские на подходе. Танки с пехотой! Авиацию отправили опять посмотреть. Чтоб в деталях доложить. Но ВВС не вернулось никогда. Говорят, сбили... А не фиг на "Шторхах" весной сорок пятого летать.
С 9 утра до 18.00 вечера бригада бой приняла, потеряв 98 человек убитыми и 46 пропавшими без вести. Потери РККА? Примерно такие же. Еще болгары утверждают, что подбили 14 танков и сбили "ИЛ-2". Одну из штурмовых групп советских солдат они умудрились отрезать и взять в плен. Заперев пленных в подвале универмага, болгары отобрали у братушек одежду и свалили. При этом, полковник Рогозаров приказал пленных уничтожить, но командир второй роты поручик Хаджилаков отказался.
Ну и ушли, значит, готовить новый рубеж обороны, пока другие СС фронт держат. Шли, шли да и в реку уперлись. А там - мост. И пробка на мосту - немцы во все стороны бегут. Тут наши ПЕ-2 и устроили кровавую баню на мосту. Когда бомбежка кончилась, высянилось, что исчез 2 батальон болгарской бригады. Весь. В полном составе. Испарился. Домой ушел.
Один комбат остался.
Комбриг посылает комбата искать свой пропавший батальон, капитан уходит и... И тоже исчезает! Мистика? Не... Он тоже домой ушел. "Я устал, я ухожу" (с)
Вместе с ними исчезла и рота Хаджилакова вместе с командиром. Не, а чо? За отказ расстреливать поручик рядовым стал. И ушел... Домой? неа. Этот ВОЕВАТЬ стал! Аж до 12 мая рота бегала по горам Граца.
Потом Хаджилаков за измену Родине 2 года тюрьмы получит. Но это потом.
Вернемся же к оставшейся части бригады.
В составе 300 человек добрались они до города Хорн. А там стоит замок Вайсгартен. Это родовое поместье князя Баттенберга, первого, после османского ига, князя Болгарии. Ну, болгар и поставили этот замок защищать.
Как свидетельствует Стоян Попъянков (зведу попугая и назову его так), была торжественная церемония, солдаты плакали, пели болгарские песни, девчата цветы возложили к памятнику, а после речи полковника буквально все рвались в бой.
Правда,сразу после речи, полковник пристрелил подпоручика Ангеличкова и его товарища, за то, что тот пытался Красной Армии сдаться. Советские солдаты, видимо, во время церемонии за углом стояли, ага.
Ну как бы и эпическая битва должна состояться. Фермопилы и триста болгарцев с болгарками наперевес. Однако, вечером даже немцам чего-то воевать остоебенило. Командующий войсками в городе Хорн генерал Людде вступил в переговоры с командованием советской 46 армии и договорился о капитуляции. Ибо не фиг. Навоевались...
Только вот болгары еще не навоевались! Узнав о капитуляции, полковник Рогозаров поднимает бригаду по тревоге и вместе с эсэсманами и прочими гестаповцами пытается взять генерала Людде в плен. Вермахт такой подлянки не ожидал и со всей своей сотаточной мощью болгарам и СС ответил. И начался бой. Бой, в ночь с 7 на 8 мая 1945 года. В это время, довольные советские солдаты курят махорку в "козьих ножках", валяются на весенней травке и, ковыряясь в носу, разглядывают красивое зарево над немецким городом.
В конце концов, болгары потеряли 20 человек и всю бригаду схватило нервное расстройство желудка, в просторечии паника. Потери немцев - неизвестны. Вермахт их выбил из города да так, что они бросили все свои 88-миллиметровые орудия и автотранспорт и свалили в лес. Там и сидели, не высовываясь, пока не узнали - все. Война кончилась. Начштаба Бриллинг тут же застрелился, а за компанию с ним еще несколько человек.
Остальные решили пойти и сдаться американцам.
"Илиада" кончилась, началась "Одиссея".
Болгары - народ хозяйственный. Тяжелое вооружение побросали. А вот шмотки, которые с пленных сняли - прибарахлили. И что они сделали?
20 человек натянули советскую форму и, типа конвоиры, остальных повели на Запад. Прямо по дорогам, забитым, на этот раз, советскими войсками. Раненых положили на повозки, реквизированные на каком-то фольварке. Под раненых спрятали оружие.
Впереди шел полковник Рогозаров, облаченный в форму советского капитана. Он русским хорошо владел.
Шли почти весь день. Вечером их остановили советские мотоциклисты, документы проверить. просто сама по себе ситуация подозрительная... Пленных немцев (а болгары были в немецкой форме и в немецких шлемах) ведут в американскую зону. После недолгих переговоров, у полковника нервы не выдержали и он стреляет из пистолета. И его тут же пристреливают. Однако, силы не равны. Против двух сотен болгар человек двадцать советских солдат.
Болгары смели заслон и рванули дальше на запад.
По пути еще и тех самых чехов выпороли.
В конце концов, добрались до 3 американской армии, где и сдались в плен, после чего были отправлены в фильтрационный лагерь, в котором просидели от полугода до двух лет.
Большая часть из них была завербована ЦРУ. В частности, ротимстр Замфиров трижды выбрасывался с парашютом на территорию Болгарии. Почему только трижды? А на третий раз парашют не раскрылся и земля родная его приняла с распахнутыми объятьями.
Однако, в 1954 году после амнистии они начали возвращаться. А в 1992 году - создали братство ветеранов "Противотанкового легиона"
Интересно то, что по Болгарской противотанковой бригаде СС не сохранилось документов.
Вся история воссоздана по мемуарам.
Tags: Война. Прошлое., Историк я
Subscribe

  • "Мафия"

    Игра такая. Я ее не очень люблю, надоела вусмерть. Да и мне, психологу, играть в нее слишком легко. Но сейчас приходится с волчатами. Только мы…

  • Занятие по истории Северной войны

    Огромное спасибо Дмитрию Толстых за лекцию. Даже я много нового узнал. Правда, я не спец по той эпохе, мой период истории совершенно другой. Дети…

  • Исторический факт, чо

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • "Мафия"

    Игра такая. Я ее не очень люблю, надоела вусмерть. Да и мне, психологу, играть в нее слишком легко. Но сейчас приходится с волчатами. Только мы…

  • Занятие по истории Северной войны

    Огромное спасибо Дмитрию Толстых за лекцию. Даже я много нового узнал. Правда, я не спец по той эпохе, мой период истории совершенно другой. Дети…

  • Исторический факт, чо