?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Медитация – это сосредоточение человека на образах. Кстати, достаточно опасный метод работы. Проведение медитативных практик лучше всего проводить под наблюдением медицинского работника. А еще психологу лучше избегать медитации как таковой. Медитация – процесс часто неконтролируемый, он может привести к психической дезорганизации, причем прогнозировать ее последствия практически невозможно. Дело в том, что для человеческого мозга в нормальном функционировании характерны три режима работы: бодрствование, медленноволновой сон, парадоксальный сон (сновидения). При нарушении или отсутствии одного из этих трех режимов возникают тяжелые нарушения мозга и психики. Медитация – это особый режим работы мозга, в котором задействованы все три режима одновременно. В этом состоянии наблюдается особый тип электроэнцефалограмм. Медитация – субэкстремальное состояние, от кратковременного пребывания в котором необходимо отдыхать.
Длительное пребывание в подобном состоянии, скорее всего, гибельно для человека. В состоянии медитации изменяется биохимическое состояние мозга, повышается уровень эндорфинов (эндогенных морфиноподобных веществ нейропептидной природы). Эти внутренние наркотики сильнее в 100-200 раз наркотиков внешних, в том числе героина. В норме их немного, они нужны в особых ситуациях: при беременности, родах, боли, стрессах для улучшения адаптации организма. Именно они вызывают особое состояние души у влюбленных, когда объект любви видится в розовом свете. Чувство эйфории, возникающее в состоянии медитации, заставляет человека снова и снова возвращаться к нему. В итоге медитативный наркоман постепенно истощает себя, свой мозг, свою психику. Вот одно письмо с сайта Центра св. Иринея Лионского. Молодой человек занимался медитативной практикой «Радха Соамии Сатсангх» / «Движение Такара Сингха» / «Сант мат – Путь мастеров» всего лишь один год.

«Занимаясь медитацией, я стал очень плаксивым (!) (я взрослый человек, вешу 90 кг, несколько лет занимался культуризмом), меня кидало в рыдания от любой лирической музыки, просто слезы градом, да и не только от музыки, просто так – тоже. Что-то не понравилось, кто-то что-то сказал, и я думал: «Ну что за мир такой? Не то, что в медитации! Ни в какое сравнение не идет…»

Самое страшное – мне часто хотелось покончить с собой, и это желание было очень сильно. Вот здесь я совсем испугался за себя. Я не мог без страха подниматься по лестнице, т.к. думал, что спрыгну вниз и – всем мучениям в этом мире конец!

Взвесив все за и против я решил прекратить медитировать.

Прошел уже год с тех пор, как я НЕ медитирую, ровно год… а свет я вижу до сих пор, «позывы туда» испытываю очень частот, своеобразные ломки происходят. Я уже пытался обращаться к различным психологам, психотерапевтам: они ничего об этом не слышали и не знают, советуют мне «отвлечься». Если бы это было так просто – «отвлечься», когда я нахожусь, к примеру, в голубом небе или в звездном небе; я как бы вижу два мира, один реальный, другой – кто его знает какой. Кстати, в том другом мире намного красивее и счастливее. Одним словом, наркотик какой-то. Более того, я прочитал, что люди употреблявшие настоящие наркотики (героин, например), рассказывали, что по «кайфу» медитация СИЛЬНЕЕ. Вот тут я не на шутку испугался, зная, как тяжело отделаться от наркотиков. Из медицинской литературы я узнал, что «счастье» во время медитации вызывается выделением головным мозгом эндорфинов, и что во время медитации мозг находится (как ни странно) в очень напряженном состоянии, и от таких нагрузок потом болит голова (что у меня часто бывало за год медитаций, притом что раньше я никогда не страдал головными болями). Дело в том, что при медитации мозг находится как бы в состоянии клинической смерти. Кровоснабжение – ноль, т.к. мыслей нет, есть только мантра! Вырубается кора головного мозга. Мозг не привык концентрироваться в точку, он ЗАЩИЩАЕТСЯ, т.е. выкидывает эндорфины (а это эндогенный «морфий», НАРКОТИК!). Я всегда недоумевал, почему это мне не удается кайфовать «у Бога» каждый день, а только через пару дней бывает «вспышка». Дело в том, что нужно время, чтобы выработались новые эндорфины, их запас не безграничен. А я-то думал, может я в чем провинился, может мяса поел… Кстати, вегетарианство способствует истощению организма, и человеку легче «поплыть», т.е. стресс дополняется еще и усталостью физической…

…Это моя жизнь, и я выбрал «этот мир». Хочу сказать ВСЕМ, кто прочитает мою историю: Хотите, попробуйте сами, что такое медитация. Если вам повезет, и вы не достигнете таких «успехов», как я, и бросите ее, если же вам хватит терпения, то вы «научитесь». Но знайте, ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ. За счастье в медитации вы заплатите такой депрессухой в нормальной жизни, что и жить не захотите. Да, это в кайф – медитировать, но когда ваши гормоны счастья кончатся, на пару дней вам будет о-о-о-очень плохо. И так далее, до новой дозы… Замкнутый круг алкоголиков и наркоманов. Выбирайте сами…»

Возникает резонный вопрос – почему же буддисты, йоги, даосы и прочие приверженцы восточных религий практикуют медитативные техники и с ними все в порядке?

Напоминаю, что главное в восточных религиях – порвать цепь причинно-следственных связей (карму или сансару) и раствориться в нирване. А сделать это возможно только через полный отказ (а если правильнее через разрушение) личного «Я». К чему, собственно говоря, и ведет медитация, истощая мозг и разрушая его.

В медитативном состоянии угнетаются многие жизненные функции (пульс, дыхание), в том числе и активность коры больших полушарий, этому способствуют задержка дыхания, сдавливание вен и артерий в неестественных для тела позах-асанах. Вместе с сознанием угнетается и критическое восприятие раздражителей: приходят ли они извне или из глубин бессознательного. К тому же, с бодрствующим состоянием соединена и воля, тогда как медитативное состояние характеризуется крайним ослаблением ее.

То есть происходит нарушение одного из важнейших требований к состоянию здоровой личности: возможности контроля и оценки со стороны сознания поступающей информации.

Кроме того, исследования доктора медицинских наук А. Берестова показали наличие характерных изменений деятельности мозга при медитациях – усиление гиперсинхронных разрядов на электроэнцефалограммах испытуемых, угнетение альфа-ритма (основного ритма головного мозга), появление эпилептической активности мозга. Под воздействием медитации усиливается межполушарная асимметрия в сторону левого полушария. Напомним, что правое полушарие отвечает за формирование эмоционального статуса, а левое – за логическое мышление. При таком изменении физиологии мозга меняется и психика – безупречная логика сочетается с холодностью эмоций, жесткая рассудочность с сентиментальностью и отсутствием жалости и сострадания. Именно леденящий холод и «стеклянные» глаза практиков медитации для меня являются первыми признаками медленного духовного самоубийства

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
annled
Jul. 1st, 2008 07:05 am (UTC)
а если человек сны не видит, это уже отклонение?

и еще:

"Кровоснабжение – ноль, т.к. мыслей нет, есть только мантра!" - это верно с медицинской точки зрения?
ivakin_alexey
Jul. 1st, 2008 07:34 am (UTC)
Не отклонение)) Просто просыпается не в ту фазу сна))
Цитата про кровоснабжение - из письма. Не моя фраза. Конечно, не прекращается. Но резко снижается, это да.
voice_iz
Jul. 1st, 2008 11:55 am (UTC)
а правда ли что цветные, яркие и в основном остросюжетные сны видят дураки, ну то есть люди с отклонениями психики(((((( если не можешь сказать мне всей правды здесь - скажи в аську.
ivakin_alexey
Jul. 1st, 2008 01:02 pm (UTC)
Не правда. Даже наоборот. Яркие сны, как правило, видят визуалы с развитым творческим началом.
ЧЕ ВСЕ К СНАМ ТО ПРИВЯЗАЛИСЬ??? ТЕМА ПРО МЕДИТАЦИЮ!!!!
voice_iz
Jul. 1st, 2008 02:26 pm (UTC)
я не визуал, я этот... кому трогать нравится, забыла как называется.

а нам медитация побоку, мы спим и видим сны))))))

ЗЫЖ но почитать интересно было.
ivakin_alexey
Jul. 1st, 2008 03:37 pm (UTC)
Кинестетик называется...
legardio
Jul. 1st, 2008 02:56 pm (UTC)
Мдя.. пойду помедитирую что ли. :)))
(Anonymous)
Jul. 20th, 2018 03:22 pm (UTC)
На моем жизненном пути мне повстречался человек, практикующий какую то йогу(какую то-не скажу точно-не помню-мне было тогда 14лет, сейчас 47),но прежде чем медитировать нужно было выполнить комплекс определенных йога упражнений и только после них завершающим этапом была медитация(те йога упражнения все были на развитие определенного дыхания и заметно повышали физическую активность тела), ну а медитация после них наверно должна была как то связать активность телесных действий с правильным позитивным мышлением. Я пробовала еще тогда следовать его практике, но была подростком, мне и без йоги было чем заняться(я общительна, подвижна, иногда даже слишком, порой мои ноги не успевают за моими идеями). Прошло несколько лет(примерно 5), я полюбила менять свое сознание покуриванием травки, и решила совместить одно с другим(травку и медитацию), но без комплекса дых.упражнений. В итоге мое дыхание так замедлялось-со стороны могло показаться что мое тело мертвое и бездыханное, но я в этот момент наблюдала внутри себя световые потоки, могла их направлять в любые части тела-да, это завораживает, очень тянет этим заниматься постоянно. Еще помню как то в очередной медитации я реально вылетела наверно в космос-огромное безграничное пространство очень темного-темного синего перемежающегося с черным цвета и местами сияющими серебристым цветом точки разных размеров(как звезды на ночном небе). Все это произошло так неожиданно, я испугалась, что не вернусь обратно, и резко прекратила все это, но конечно я запомнила этот миг на всю жизнь. Впоследствии я еще не раз пыталась повторить этот вылет, но почему то так больше и не получилось. Есть еще моменты, которые я подметила, но это долго все расписывать. Короче все это-травка,медитация-длилось около 3 лет. Физически я тогда была здоровее здоровых, но мозг все же подтормаживал в тех моментах, когда надо было уместить в голове целую цепочку по отслеживанию возможных мыслей и действий нескольких людей сразу. Короче логика тормозила не слабо. Вобщем мой социум заставил меня расстаться и с тем и с другим(травка, медитация). Для себя я поняла, что медитация-это один из способов как прожить эту жизнь-можно смотреть открытыми глазами на происходящее вокруг, а можно"заморозиться" с закрытыми глазами и созерцать свой какой то внутренний мир. Кому что больше нравится. Медитация, она правда как наркотик, время от времени я возвращалась к практике, но как только чувствовала, что начинаю не по детски тормозить, прекращала заниматься. Ежедневно медитирующий человек выпадает из той скорости жизни, которой живет наш 21 век. Вот если человек "упакован"(богат)до конца своих дней, вот тогда он может себе позволить так основательно расслабиться.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner