?

Previous Entry | Next Entry

А не сделать ли нам экскурсию в двадцатые годы двадцатого века?
Только что закончилась Великая война. Германия задавлена Версалем. Север Франции стерт с лица земли. На востоке же молодое Польское государство по очереди нападает на своих соседей: новорожденную Литву, все еще воюющую Россию, полумертвую Германию. В будущем еще цапнет преданую Западом Чехословакию. Но это потом.
Польская армия считается второй по силе, после французской. Даже безумных большевиков победила. Прекрасно снаряженная, она казалась непобедимой. Как потом высянится, действительно, только казалось. Не количество оружия решает, и даже не качество - это второстепенные факторы. Решают те, кто это оружие держит. Люди. Созданные ими системы управления, экономика и так далее.
С человеческим материалом не заладилось.
Сейчас мы перейдем к фактам, а вы, читатели, не забудьте не только читать, но и анализировать эти факты в контексте событий.
Разведка. Глаза и уши армии. Мол, проиграла начальный период войны РККА, потому что Сталин разведке не верил. Думаете, в других странах верили? Да что там, верили. Относились к разведке серьезно? Ой, да ладно.
Вот посылают в Германию поляки агента. В 1923 году в Берлин прибывает поручик Гриф-Чайковский. Так вот... Он не находит ничего лучше как явиться в абвер и попросить помощи. Мол, немцы, помогите материалами, а?
Посмотреть бы на ошалевшие лица офицеров абвера, когда поляк заявил, что он резидент "Двуйки", разведотдела польского Генштаба.
На скорую руку поручику лепят "пулю". Но дезинформация, второпях, была сделана грубо. В "Двуйке" ей не поверили. Поручика отозвали, а после суда повесили. За работу на Германию. Заметьте, на демократическую Веймарскую Геманию, а не на Третий рейх.
И тут полякам повезло. Следующим потенциальным висельником был послан ромтистр Ежи (Юрек) Сосновский.

ДОСЬЕ:
Ежи Сосновский.
Родился 3 декабря 1896 года во Львове. С августа 1914 воюет на стороне Австро-Венгрии в полку польских легионеров. Заканчивает офицерскую кавалерийскую школу. Снова воюет в Первом Уланском полку. Параллельно получает военное образование - механик бронемашин, летчик, авианаблюдатель. После создания Польского государства участник советско-польской войны, имеет четыре Креста за храбрость. После окончания войны - спортсмен конного спорта, при этом продолжает служить в 8 уланском полку имени Понятовского. В марте 1926 года перезжает жить в Берлин. Характер - авантюрный.

Не своей волей, конечно. А резидентом польской разведки.
Представляется он бароном (в других источниках графом) Георгом фон Сосновским, рыцарем Налемским. Привез с собой жену и шесть скаковых лошадей. Жена, кстати, старше его на восемнадцать лет. Дальше она из нашего повествования исчезнет - куда и как, я не знаю.
А вот лошади... Лошади играют очень важную роль. Сосновский - регулярный посетитеь скачек. Это позволяет ему объяснять, откуда деньги.
Дело в том, что половина бюджета польской разведки уходила на Сосновского! За семь лет - около 7 миллионов золотых марок!
И не зря.
Уже в апреле 1926 год он знакомится на ипподроме с обер-лейтенантом фон Фалькенхаймом и его женой Бенитой.
И немедленно ее соблазняет. Ведь она работает в военном министерстве.
Сначала коробки с конфетами, потом корзины с цветами, потом автомобиль. Ведь муж ее, хоть и был росдтвенником генерала Фалькенхайма, жили они очень скудно. Обер-лейтенант в отставке был разорен на спекуляциях земельными участками.
А тут салоны, рауты, дорогое шампанское, обходительный пан с изысканными манерами и набитым кошеьком. Как тут устоишь?
Всего за семь лет Бенита получила вознаграждений только деньгами 125.000 марок. При зарплате 130 в месяц.

ДОСЬЕ:
Бенита фон Фалькенхайм.
Родилась 18 августа 1900 года в аристократической семье военных фон Цолликофер-Альтенклитен. Обучалась в пансионате закрытого типа. Владеет несколькими языками. Характер- жадный.


Соблазняет ее поляк и моментально вербует, вручая сразу 2000 марок и обещая по 1000 каждый месяц. Он приучает ее к роскоши и безумной трате денег. Первое ее задание - организовать салон и устраивать приемы. На одном из таких приемов Сосновский знакомится с гауптманом Гюнтером Рудлоффом. Этот гауптман служил в отделе разведки и контрразведки III армейского округа. Самое смешное, он заведовал польским направлением, в его задачах было вычисление и нейтрализация польских агентов. Ничего удивительного, когда-то он служил под начальством отца Бениты.
Гюнтер оказался азартным игроком, был весь в долгах. Богатый шляхтич оплатил его долги. И завербовал. Гауптман пообещал даже предупредить о раскрытии, если таковое случится. И передал несколько секретных инструкций.
Затем Бенита знакомит Сосновского с майором Иреной фон Йена. Она работает в военном министерстве в Бюджетном отделе, сиречь в бухгалтерии. Оклад 180 марок. Ну а дальше вы понимаете: секс, деньги и подарки. В итоге у поляков - план военного бюджета Германии.

ДОСЬЕ:
Ирена фон Йена.
Характер - дура. Больше сказать о ней и нечего, пожалуй.


Вербовали ее так. Сначала Бенита попросила помощи за деньги. Мол, английский журналист, антикоммунист и большой друг Германии, интересуется военным бюджетом и все это только принесет пользу стране. Она и соглашается. За план бюджета получает 400 марок. Втроем они едут отдыхать на Ривьеру. Она еще будет доставать секретные документы и ишь через год до нее дойдет, что это государственная измена, откажется от сотрудничества, но продолжит дружить с Ежи и Бенитой. А куда следует не сообщит. Зато познакомит ромистра со следующей женщиной.

ДОСЬЕ
Рената фон Натцмер.
Родилась в 1898 году в Померании. Несмотря на аристократическое положение жила в бедности. Муж промотал приданое и она от него ушла. Старший брат пропил родовое поместье. Жила в Берлине, содержала родителей на съемной квартире. Сотрудник автомобильного отдела военного министерства. Оклад - 190 марок. Характер - истеричный.

Схема та же. Она становится агентом сначала английского журналиста, а потом польского разведчика. За первый вынесенный копировальный лист она получила 400 марок, затем ей положили оклад 800 марок в месяц. Она выносила все, до чего могла добраться. На конспиративной кввартире передавала документы Сосновскому, ночью в польском посольстве их фотографировали, утром она возвращала их в военное министерство.
Размах информации потрясает. Перечислю только самое важное:
1. Документы о формировании новой немецкой армии, превышающей Версальские ограничения в три раза. Это 1929 год, Гитлера и близко нет, а Генрмания уже готовится в реваншу.
2. Документы "Кама" о танковом полигоне в Казани.
3. Документы о структуре, техническом оснащении, уровне подготовки немецких танковых войск.
4. Материалы о разработке новых легких и средних танков под кодовыми названиями: "Легкий трактор", "Тяжелый трактор".
5. Документы об оснащенности дивизий автомобилями и о переформировании кавалерийских дивизий в моторизованные.
6. Документы об организации танкового училища.
7. Наконец, ключ от сейфа с секретной документацией.
И вишенкой на торте план "А" - подготовка войны с Францией и Польшей. Он в общих чертах предвосхищает войну 1939 года. И что с этим сделали поляки?
НИЧЕГО!
То есть совсем ничего.
Про план "А" чуть подробнее.
Когда Ренате стало известно о плане и что она может его достать, то запросила 30 тысяч марок. Сосновский ей пообещал 40 тысяч. "Двуйка" предложила только 12 тысяч. Рената отказалась. Тогда Сосновский передал его на родину бесплатно. В польском Генштабе решили, что это деза и засунули куда подальше. Бенита, впрочем, будет утверждать, что ротмистр продал его налево какой-то третьей стране за 60 тысяч.
Но и немцы проявили неслыханную беспечность.
В 1932 году в газете "Берлинер Трибун" вышла статья "Кто такой ротмистр Сосновский?", в которой графиня фон Бохольц написала, что знакома с родителями Сосновского и те живут в бедности. Откуда у него деньги на роскошные приемы? Не шпион ли он часом? Графиня даже отправила два экземпляра газеты в абвер. И тот не отреагировал, мол, сплетни бабские. Богемный Берлин поржал и стал называть ротмистра "Наш прекрасный шпион".
И тут пришли нацисты...
И начали деловито разгребать авгиевы конюшни веймарской республики. Ужесточили режим секретности в военном министерстве. Пнули абвер, развернули гестапо.
В сентябре 1933 был арестован польский агент, переводивший деньги другому агенту. Его сменщик лежал в больнице, поэтому на следующий день в палату к больному вошел "дядя". Через пару часов сменщик скончался.
На следующий день газеты вышли с кричащими заголовками:"РАСКРЫТА ПОЛЬСКАЯ ШПИОНСКАЯ СЕТЬ!!!". У девок случилась истерика. Ренате аж доктора пришлось вызвать. Вот врачу она все и рассказала. Видимо, доктор решил что это истерический ред, поэтому соблюл врачебную тайну.
Эта была другая агентура, поэтому к ротмистру внимания привлечено не было.
Но провал случился все равно из-за женщины.
Тем же способом, постель и деньги, осенью 1933 года, в Будапеште танцовщица Леа Ньяко становится любовницей и агентом польского разведчика.

ДОСЬЕ
Леа Ньяко, настоящее имя Леа Роза Крузе. Родилась в Гамбурге, в 1908 году. Внебрачная дочь актера. Начала карьеру танцовщицы в 11 лет, чтобы не умереть с голода. Вошла во вкус, увлеклась сценой. Одно время танцевала при дворе императора Эфиопии. Характер - ревнивый.


Приехав в Берлин, где ей Сосновский пообещал сьемки в кино, она с возмущением обнаружила, что у красавчика ромистра, есть еще куча любовниц. Я тут упомянул не всех, так как к прямой разведке Сосновский их не привлекал, создавая дымовую завесу бабника и кутилы. А он пообещал танцовщице 1000 рейхсмарок за работу на польскую разведку. Эй, кто там удивляется, что актер не может быть агентом разведки иностранного государства?
Так вот, деньги проиграли ревности. Буквально через пару недель после вербовки, в декабре 1933 года танцовщицу перевербовывает капитан-лейтенант абвера Протце. Отныне Леа докладывает ему обо всем, то делает Сосновский.
Вернувшись домой с допроса, она раскаивается и рассказывает уже все самому Сосновскому. Эти женщины... Тот передает через Леа документы, финансовую отчетность, но все, что имеет легальный характер.
Бурное примирение... А потом, видя, что Ежи не собирается бросать прошлых любовниц, тщательно все фиксирует и стучит в абвер.
Из Варшавы приказ:"Срочная эвакуация!" Приказ он игнорирует и даже просит Лею сообщить офицерам абвера то, то он намерен покинуть Германию. И продолжает вести светскую жизнь.
И 27 февраля 1934 года его и Леа арестовывают на светской вечеринке сотрудники уже гестапо. На нацисткую спецлужбу он не обращал внимания, а зря. Арестованы также Ирена, Рената и Бенита. Заодно гестаповцы "реквизируют" коллекцию одежды ромистра. На одном из допросов он увидит любимый галстук на сотруднике гестапо, придет в ярость и накатает заявление на нацистов. Времена еще вегетарианские, поэтому на очную ставку вызовут личного портного ромистра. Он опознает свои изделия, а вечером от страха повесится. А затем арестовали и абверовца Гюнтера Рудлоффа, но ему удастся доказать свою невиновность. Лишь в декабре 1939 года найдут документы в архивах польской разведки, где гестапо получит в руки расписки Рудлоффа и прочее. Тогда его и арестуют. 7 июля 1941 года он вскроет себе вены бритвой, тайком пронесенной в камеру.
Следствие шло год.
В феврале 1935 года был оглашен приговор. Ренату и Бениту приговорили к смертной казни. Сосновского и Ирену к пожизненному заключению. Леа была освобождена в зале суда и ей даже оставили гонорар от польской разведку в размере 4700 рейхсмарок. А еще армейцы ей пообещали ангажемент с гастролями в вермахте. Однако на выходе из здания ее арестовали гестаповцы, после чего ее судьба неизвестна.
16 февраля, через два дня после вынесения приговора, Ренате и Бените отрубили головы.
Сосновский пытался спасти Бениту, женившись на ней и сделав ее, тем самым, польской гражданкой. Тогда нацисты еще не казнили иностранных граждан. Но ему отказали.
И вот, через год, Сосновского меняют аж на семь немецких агентов, арестованных в Польше. И вот он ждет после возвращения в родную страну наград, вполне заслуженных. Ведь за время следствия его повысили с ротмистра до подполковника.
Держитесь парни, вас ждет вторая серия!
Подполковник Сосновский немедленно арестован. Три с лишним года идет следствие. В июне 1939 состоялся суд. Военный прокурор требовал смертной казни через повешение. Суд дал 15 лет. За сотрудничество с абвером.
В сентябре 1939 года его вывозят в Брест, где и расстреливают.
Но этот баловень судьбы выжил! Его, тяжелораненого, находят уже советские солдаты. Так Ежи попадает на Лубянку. И там его допрашивают, допрашивают, опрашивают... В 1940 завербован лично Судоплатовым.
Последний раз его видели в Саратове в 1942 году. По слухам, он умер от голода. Достоверной информации не имеется.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
poisk_istini
Jul. 23rd, 2019 04:09 pm (UTC)
Прочитал залпом. "Да, были люди в наше время". По таким биографиям можно снимать сериалы покруче Игры престолов.
ivakin_alexey
Jul. 23rd, 2019 04:11 pm (UTC)
Да, отчаянный дядька.
(no subject) - tyttam - Jul. 24th, 2019 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 25th, 2019 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tyttam - Jul. 25th, 2019 02:53 pm (UTC) - Expand
turan01
Jul. 23rd, 2019 04:16 pm (UTC)
Всё чётко. Единственное, имхо, разумеется, "по слухам" логичнее было бы поставить перед "Последний раз его видели в Саратове в 1942 году". По другим слухам, его видели во время Варшавского восстания-2.

А судьба Юрека … что такое жизнь разведчика с точки зрения жонглирования, можно, например, вспомнить нашего Треппера - тоже из одной камеры в другую. Ничего необычного.
ivakin_alexey
Jul. 23rd, 2019 04:28 pm (UTC)
Слухи разные ходят. И не проверишь.
(no subject) - turan01 - Jul. 23rd, 2019 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivakin_alexey - Jul. 23rd, 2019 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turan01 - Jul. 23rd, 2019 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivakin_alexey - Jul. 23rd, 2019 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turan01 - Jul. 23rd, 2019 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Jul. 23rd, 2019 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aso - Jul. 23rd, 2019 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turan01 - Jul. 23rd, 2019 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aso - Jul. 23rd, 2019 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turan01 - Jul. 23rd, 2019 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tyttam - Jul. 24th, 2019 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Сергей Прыгоф - Jul. 28th, 2019 01:53 pm (UTC) - Expand
starkov_blues
Jul. 23rd, 2019 04:16 pm (UTC)
Откуда такой ЖИР?
ivakin_alexey
Jul. 23rd, 2019 04:29 pm (UTC)
История...
(no subject) - starkov_blues - Jul. 23rd, 2019 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivakin_alexey - Jul. 23rd, 2019 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turan01 - Jul. 23rd, 2019 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - starkov_blues - Jul. 23rd, 2019 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turan01 - Jul. 23rd, 2019 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - starkov_blues - Jul. 23rd, 2019 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turan01 - Jul. 23rd, 2019 05:03 pm (UTC) - Expand
vapetrov_vodkin
Jul. 23rd, 2019 05:13 pm (UTC)
Что-то кажется в 42 он не умер.
taxpolice_zn
Jul. 23rd, 2019 08:17 pm (UTC)
Имхо такой кадр вполне мог и в штатах оказаться. А в Варшаве это вряд ли. Нечего ему там было делать. Там боевики были нужны, а тут чистый агентурист
aso
Jul. 23rd, 2019 05:34 pm (UTC)
Да-аа, умеют поляки в пирдуху!
prostak_1982
Jul. 24th, 2019 03:06 am (UTC)
Чем больше читаешь о том периоде, тем больше возникает ощущение, что, за исключением СССР, всем остальным очень нужна была война. При условии, что е2-е4 будут делать они, а не оппоненты. Поэтому и чужие планы, некоторым образом, игнорировались, в надежде самим навязать инициативу.
drevo_borod
Jul. 28th, 2019 05:44 am (UTC)
Замечательно!
doktorkurgan
Jul. 24th, 2019 09:49 am (UTC)
Вот чего среди пшеков есть...
так это отчаянных авантюристов.
ЗЫ: вот чего можно было-бы экранизировать...
klim_podkova
Jul. 24th, 2019 08:31 pm (UTC)
Сосновский не умер в 1942 году. Перевербованный НКВД, он был переброшен через линию фронта и внедрён в абвер с легендой и документами обер-лейтенанта Ганса Клосса.

Edited at 2019-07-25 06:30 am (UTC)
timark
Jul. 25th, 2019 06:12 am (UTC)
Умереть от голода в прифронтовом городе-базе формирования резервов с кучей эвакогоспиталей и оборонных предприятий, да будучи агентом НКВД - это точно польская фантазия. Скорее всего, как и некоторые и пишут, Сосновский погиб под Берлином в рядах 1-й армии ВП генерала Поплавского.
ivakin_alexey
Jul. 25th, 2019 10:16 am (UTC)
Саратов прифронтовой???
supersv0
Jul. 25th, 2019 08:27 am (UTC)
После отрубленных голов Ренаты и Бениты и выхоженного советскими пограничниками свежерасстрелянного насмерть пшека я уверовал, что это не просто правдаЪ - всё так и было на самом деле
ivakin_alexey
Jul. 25th, 2019 10:16 am (UTC)
Откуда вы такие неграмотные беретесь?
(no subject) - alter_vij - Aug. 21st, 2019 11:37 am (UTC) - Expand
elzaijulia
Jul. 25th, 2019 08:31 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно!
apostolpavel58
Jul. 28th, 2019 08:13 pm (UTC)
Русич
Да Сосновский просто сверх нагло и сверх дерзко действовал.. Да попал в НКВД.. Но такие люди нужны всегда, думаю он умер своей смертью через много лет после войны...Он также заявил на допросе Любянке, что видел и нашего разведчика в Берлине, который тоже действовал так же напористо и дерзко..Но вот о судьбе этого человека в самом деле не известно ничего...
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2020
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

  • ivakin_alexey
    23 Dec 2022, 18:07
    И вам! Они всем пригодятся. :)
  • 6 Dec 2022, 19:26
    Здравствуйте, я его правнук, случайно наткнулся на это сообщение во время поиска информации про дедушку.
  • ivakin_alexey
    21 Sep 2022, 21:10
    Лёха, они хуй за своей щекой метелят уже полгода.)) А Лос_Хуесос повестку брать не хочет. Старик, це пыздець!
  • ivakin_alexey
    17 Sep 2022, 10:19
    у меня учебник есть, в котором подобное прописано.

    наконец-то этот неуловимый учебник есть хоть у кого-то
    прошу выложить тут картинку, чтобы наконец доказать его реальность — а то многие…
  • ivakin_alexey
    17 Sep 2022, 10:17
    с середины 90-х детей вот ЭТИМ кормить

    Вы серьезно считаете что дети слушают " А. Палий. Эфир "Обозреватель.LIVE" 17.05.17" или читают " А. Братко-Кутынский "Феномен Украины". Вечерний Киев,…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner