?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В смысле, неформатное. Дал интервью Глебу Боброву, однако... Немного в разрез пошло с политикой ЛНР.  Да и вообще, местами резко. А что мне терять-то?
Но я не в обиде))))


  1. Как тебя представить?


А в какой ипостасти? Писателя? Военного археолога? Рядового, номера расчета взвода ПТА? Они все разные. Ивакин я, в общем. Алексей.


  1. Очень кратко вступление о себе (буквально один абзац) – родился, учился, крестился?


В Кировской области я родился. Это такая болотистая местность между Нижним Новгородом и Пермью. Этакий русский Шир, где ничего не происходит. Место ссылки и Вятлаг. Там и учился, там и жил, пока не затосковал по морю и не переехал в Одессу. Там бы дальше и жил, если бы не долбаная революция гнидности. Вообще же, местечковостью я не страдаю. Моя родина — Советский Союз. От Мурманска до Кушки. От Ужгорода до Владивостока. Я в Донецке был крещен. Москва — мой родной город. Севастополь. Луганск. Питер. Это все мое, родное. Я поднимал останки бойцов, рожденных в Якутии и на Украине. Они все мои отцы и деды.


  1. Поисковая стезя (+ хотя бы одну сочную историю, но кратко)?


В «Поиск» я попал от голода. То был 1994 или 1995 год, точно не помню. Я тогда педагогом работал, на Областной станции туристов. Первый раз зарплату дали в сентябре. Второй раз в июне. На Новый год выдали премию: кулек конфет, банку тушенки и бутылку шампанского. До сих пор не понимаю, как выжили тогда. И вот мне на станцию звонит Тимофеич, будущий командир. «Леха», говорит, «А поехали на Вахту». «Денег нет», отвечаю. А тогда оплачивали дорогу, питание, еще и суточные давали. Мне было все равно — куда ехать на такх-то условиях. Блин, оттуда люди с трофеями возвращались. А я привез две сумки разнообразных консерв. Что больше всего поразило там? Торчащие из земли трубки противогазов. Березки пророставшие из черепов. А еще немецкое кладбище дивизии СС «Мертвая голова» - от горизонта до горизонта. И в каждой могиле — два-три немца. До той поездки я был отъявленым либералом — молодой романтик. Я увидел изнанку войны. Я увидел - с кем мы воевали. И какой ценой далась победа. Да, я стал сталинцем. Такую машину смерти как Третий Рейх могли победить только большевики.


  1. Писательство, творчество и книги (элементы саморекламы можешь впаривать смело, согласен))))))?


Вот после нескольких десятков выездов на фронта Влекиой Отечественной — Ленинградский, Волховский, Северо-западный, Крымский — я и начал писать. Надоела пустая трепотня желтых журналистов про черных копателей, про золото мешками и торговлю копаными «Маузерами». Я был первый, кто начал рассказывать о поисковой работе. Да, в художественной форме — она позволяет сгущать и смещать события, для того чтобы подчеркнуть смыслы. Сама по себе, для стороннего наблюдателя, поисковая работа скушна. Торчат из земли грязные, простите, жопы, раз в полчаса кто-то издает вопль:

- О, бутылочка!

- О, гильзочка!

- О, медальон!

И все. Ничего интересного. Я попытался рассказать о поисковой работе изнутри. Говорят, хорошо получилось. А потом втянулся как-то. Мне нравится писать. Этакий зуд на кончиках пальцев. Кому нравится, кому не нравится — это дела читателей. Они имеют право решать. Читатель — критерий истинности. А пишу я то, что думаю. Более же всего меня интересует тема человека на войне и войны в человеке. Фантазии у меня мало, основной инструмент — наблюдение. Жизнь, иногда, такие волнительные моменты подкидывает — сам никогда не придумаешь. А если и придумаешь — скажут, что фантазер.


  1. Майдан, как ты все это встретил: восприятие и личностные оценки?


Сначала поржал, конечно, над дебилизмом «онижедетей» и Януковича. Потом стало не до смеха. С таким упоением грабить и убивать свою страну... Я искренне недоумевал, ну как можно верить в обещания всех этих Порошенко и Яценюков? Там же на рожах написано — воры и убийцы. В принципе, с первого дня было понятно, что весь этот майдан затеян исключительно с одной целью — разворошить Россию. «Кто не скачет, тот москаль». Почему москаль? Зачем москаль? Что я вам плохого сделал? Я спрашивал у майданутых. В ответ я получал: «Скоро мы вас будем убивать».


  1. Начало Русской весны - участие, восприятие, оценки?


До 2 мая я не вмешивался. Ходил, да, на митинги. Наблюдал. Но не вмешивался. Это была ваша страна, ваше государство. Вы сами должны были решать свою судьбу. Конечно, мои симпатии были на стороне пророссийских сил. А на какой еще стороне они должны были быть? На мозамбикской, что ли?


  1. Одесса 2-е мая (один-два небольших абзаца + фактажная история)?


А потом второе мая. Я видел, как убивали людей. И я жалею, что у меня в тот день не было «Утеса». Да у нас тогда вообще ничего не было, кроме дубинок. Чтобы там не говорили «мирные фанаты» в бронежилетах и касках. Двух майдаунов тогда убили, да. Одного из пневматики, другого картечью в спину. У меня есть заключения судебно-медицинской экспертизы. Так вот, единственный, у кого был дробовик в тот день некто Сергей Ходияк. Майдаун. В сети полно фотографий с ним. Пожарного забили насмерть правосеки. Он-то тут был причем? Молодых курсантов привели на эту бойню в рубашечках с короткими рукавами. Сколько их вытаскивали с Греческой с пробитыми головами, без сознания... Кровь рекой текла. Мы их оттаскивали, раненых. Потом милиция Одессы нам здорово помогла...


  1. Начало войны – личные впечатления, переживания, наиболее яркие и запоминающиеся моменты этого периода (одну-две реальных историй)?


Да я ж начало войны в Одессе встретил. Так что Иловайск, Изварино и прочее — это я не застал. В Одессе хулиганили. В январе 2015 года за нами охотились четыре батальона Нац.Гвардии и спец.группа ФБР. ФБР, да. Антитеррористы. Про СБУ я уже молчу. То такое. А январь 2015 года — это Дебальцево, напоминаю. Два с половиной месяца нас пытались гонять. 13 марта, в пятницу, меня и арестовали. Не надолго. Часов восемь, наверное. Не, все нормально, никаких пыток. А потому что в доме ничего, кроме пустых бутылок — которые я собирал по всем помойкам для антуража — не было. Да, была георгиевская ленточка, но была и жовто-блакитная. Были книги про Сталина, но были и книги про Бандеру, изданные в Ивано-Франковске. Я сдавал комнату девочке из Франика. Нашей девочке. Она со мной работала. Ну, в общем, депортировали меня. И закрыли въезд на Украину на 5 лет. В Москве наша группа за Дебальцево получила «За боевые заслуги».


  1. Бригада Призрак + мотивация прибытия на войну + подрыв и твоя контузия?


Отлежался дома и поехал в Луганск, в ноябре 2016 года. С Аркадичем мы были знакомы заочно еще со времен запуска «Сталинобуса» - мегатроллинга российских властей на 9 мая или 7 ноября. Я Никиту Белых (губернатора Кировской области) довел до истерики, когда он мне публично пообещал морду разбить. Угу. Сейчас вот сидит в колонии строгого режима. Морду не набил. Аркадич в Иркутске этим делом занимался.

Ну а тут война. Имею ли я право сидеть в тылу, когда война в 18 часах от Москвы? Рассказики кропать, учить детей патриотизму и сидеть в «Ташкенте»?. И чего я потом Богу скажу?

Почему именно «Призрак»? С уверенностью могу сказать, что это лучшее подразделение всей Новороссии. Увы, военная цензура не даст мне много сказать публично, но то, что нацистские сволочи боятся стрелять по мирным жителям ЛНР, то факт. Отучили. Как? Не имею права докладывать. Болтов с левой резьбой у нас запасено. Ответка прилетает мгновенно.

Поэтому, здесь огромный фактический материал для писателя. Ничего не надо придумывать. Вот. Бери и обрабатывай историю. Золотая жила, простите за цинизм.


  1. ИК-23?


Как раз вот в тему, да. О колонии я узнал еще в 2016 году, когда увидел фотографии Александра Мамая. Три года я носил в себе этот сюжет, он мне снился. Написал за два дня. Как-то легко далось, да. Хожу вот сейчас под цветущими абрикосами и думаю над развитием сюжета. Небольшой спойлер: главные герои выживут. Почти все.

Честно говоря, я не хотел писать эту повесть. Зеки, ДРГ, россияне — все как любят шумерские новыны. Но ведь это было... Когда раненых живьем сжигали. Ну да, зэки. И что?Впрочем, читайте сами, на Окопке.


  1. Волчата?


Писательство, то такое. Важнее другое. Мои волчата. Идея, на самом деле, принадлежала Аркадичу. На базе «Призрака» организовать детско-юношеский клуб «Четверка». Ну, по номеру бригады. Организовали. Сделали. Проводим учения. Я посмотрел, как в ЛНР строится патриотическое воспитание — тихий ужас, честное слово. Взято самое глупое из украинского прошлого. Конкурс строя и песни, разборка АК, рукопашка и... И все. А, еще руководители получают грамоты за победы в каких-то фестивалях и конкурсах. Зачем это надо? Кому это надо? Не, сборка-разборка — это хорошо и полезно. Мелкая моторика, все дела. Но при этом, никто не занимается историей, трудовой практикой, обучением полезным навыкам. Элементарно научить пацанов автоделу. Не. Главное сделать красивую картинку и отчитаться перед начальством.

У меня не так. Они сами решают что хотят изучать, у них свои переменные командиры, а я только обеспечиваю, в меру возможностей. Форму купить, петарды, располагу приготовить, с мехводами договориться, выпросить «Калашматы» на занятия, накормить — от це моя забота. А, еще инструкторов найти. Тысяча в день уходит на их содержание)))))

Мне нравится с ними возится. Про стакан воды помните? После контузии как-то был случай, когда я не мог даже встать и доползти до чайника с водой. Волчата меня и отпаивали. И капельницу ставили.


  1. Творчество сегодня?


С чернухинской повестью работаю. Выстраиваю сюжет, драматургию. Это надо вынашивать. Написать-то тьфу.


  1. Видение будущего Украины в свете грядущих выборов?


Зеленский победил. Будет кровавая баня. Н не на Донбассе, а в Киеве. Попкорну надо купить. И сухариков. И патронов.


  1. Видение будущего Республики?


Если честно, я бы хотел чтобы ЛНР (а лучше Большая Новороссия) вошла не в состав Российской Федерации, а в Таможенный союз в качестве самостоятельного субъекта. Я не политолог, анализы делаю только в госпитале. Простоя так хочу. Мне нравится ЛНР. Республика-котик. Чиновников бы еще прореживать время от времени... Ну то такое.

Comments

ivakin_alexey
May. 8th, 2019 10:30 am (UTC)
Да.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner