?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ишь)))

Отрывок из романа Алексея Ивакина "Чернухино. ИК-23" потрясает читателей мощью повествования, динамикой развертывания сюжета, перипетиями судеб героев. Главная проблема – глубокое исследование всех форм и способов чудовищной лжи и преступлений карателей. Неординарно её художественное решение – сквозь призму судеб двух заключённых по "погонялам" "Боцман" и "Хохол", чудом выживших после обстрела исправительной колонии, учиненного, якобы, по приказу Москвы. Обещанная заключённым амнистия на деле превратилась в сафари, в охоту нелюдей-снайперов на идущих к "сепаратистам" людей. Предсмертный вой, головы, что разлетались кровавыми облаками, облитые бензином и заживо сгорающие раненые – всё это создаёт в повествовании зримую картину ада на земле.
Ивакин – признанный мастер психологического портрета: Потапова-Боцмана, сидевшего за нетяжкие провинности, и Хохлова-Хохла, хладнокровно убившего нескольких доносчиков, сблизили посещения библиотеки да неубитая в глубине их душ жажда справедливости. Герои, претерпевшие духовную эволюцию, спасённые разведгруппой, делают единственно правильный выбор, встав на сторону защитников Донбасса. Разведчик, бывший артиллерист, и бывший зэк гибнут, прикрывая отход группы: "Российский пиксель Белоснежки и черная униформа Боцмана потом дала повод в очередной раз украинским СМИ заявить, что на Донбассе воюют только зеки и российские войска"

Йа - мощный повествователь, динамичный развертыватель и признанный психологист, да)))))
Эх-хе-хе...
Видели бы вы, как мощно повествует жизнь. Мои попытки описать - они очень слабые. Истории, которые я вижу каждый день, о которых узнаю, каждая - каждая! - достойна пера Шолохова. История каждого из моих волчат достойна книги. Нет, не книги. Летописи. Я просто пересказчик. Мощь не во мне - она вокруг, в Луганске. А в моих рассказах, дай Бог, процентов десять этой мощи, динамики и психологизма.  А стилистики вообще нет.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bill_bf
Apr. 20th, 2019 11:37 am (UTC)
Не помню точно откуда мысль: страдают только мыслящие существа. Боль, разлитая вокруг, не есть страдание и трагедия, пока она не осмыслена. Удел людей искусства не просто прочувствовать действительность, но и осмыслить, облечь эти чувства умом в форму (словесную, музыкальную, художественную и т.д.). Эстетика, епта, наука о выражении.
nikoberg
Apr. 20th, 2019 11:51 am (UTC)
Старайся больше!
klim_podkova
Apr. 21st, 2019 04:50 am (UTC)
Скромность не всегда украшает, а писателям она вообще противопоказана.
nik_yura
Apr. 23rd, 2019 07:32 pm (UTC)
Продавайте нимб самовывозом. Я всегда так делаю :)

А с другой стороны... Написать хорошую рецензию не менее сложно, чем написать хорошую книгу. Так что не стоит быть излишне требовательными к обычному человеку, строчащему эти самые рецензии за мелкий прайс.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner