?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто, когда возникают споры о советском образовании, в комментариях появляются умники, с упорством попугая, твердящие одну и ту же мантру: "Если советское образование было таким крутым, почему эти люди стаканы с водой заряжали перед телевизором?".
Гоните их в шею, придурков.
Все дело в том, что этих мошенников типа Кашпировского и Чумака раскручивали именно как научные прорывы и достижения.

Еще в 1968 году по ТВ крутили фильм "Семь шагов за горизонт". ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ. "Киевнаучфильм", между прочим. Там феномен слепого зрения. Человек завязывает глаза и ездит по Киеву за рулем легковой машины. Никто не проверял, насколько плотно надета повязка.
Роза Кулешова. Кожное зрение. Про нее писали и в областных газетах, и в "Комсомольской правде". Характерные названия статей - "Рентген без рентгена", например. Или "Вижу сквозь стены! Репортаж из института интроскопии"
Такая реклама способствовала гастрольному чесу по всей стране.
Лишь в семидесятом по инициативе "Литературной газеты" ей занялись всерьез. Провели экспертизу, в которой участвовали физики и психологи. Вышла разгромная статья про Кулешову, но это ей не помешало чесать дальше.
Нинель Кулагина. Та еще мошенница. Но и про нее сначала писали одобрительно и под научным соусом. Называли в передачах именно "Научным феноменом".
Теперь Кашпировский. Врач-психотерапевт. Работал в сборной СССР по тяжелой атлетике.  Руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве. Стал известен всей стране, когда на расстоянии из Киева, по телевизору загипнотизировал женщину в Москве, после чего той сделали операцию.
И вот что, не верить телевидению, когда там выступает ученый?
Чумак - сотрудник Института общей и педагогической психологии АПН СССР.
А советский человек доверял науке и СМИ. Желтой прессы еще не было.
Да что говорить об СССР?
Некто Бронников. В 2002 году Институт мозга человека РАН под руководством Натальи Бехтеревой подтвердил, что Бронников действительно может читать кожей. А ведь там вся суть в хитрых повязках, не более. В полной темноте уникальная способность исчезает.

Мы живем в такое время, что всю науку знать невозможно. Можно быть физиком и ни хрена не понимать в истории, как и наоборот. Да что там, всю историю глубоко знать невозможно. Лишь какой-то период. Вполне естественно доверие к авторитетам. Однако то, что эти авторитеты могут потакать мошенникам-экстрасенсам, не каждый догадывается. Вот и смотрят "Битву экстрасенсов", где экспертом, например ученый-криминалист Михаил Виноградов. Доктор медицинских наук, между прочим. Как так? Так победители этого шоу в его Центре работают, разводят клиентов на бабло. Просто бизнес.
Так что, уважаемые россияне, не фиг оскорблять советское образование, живя в стране фальшивых магов и лживых колдунов.

Comments

yebkflyj
Mar. 17th, 2019 03:49 pm (UTC)
"В конце 1980-х годов Н. П. Бехтерева заявила, что, согласно диагнозу, поставленному её дедом В. М. Бехтеревым, И. В. Сталин страдал паранойей. Однако в интервью 1995 года она сказала, что это заявление не соответствует действительности."
За что его жестоко консервой отравили.
По мнению правнука В. М. Бехтерева, С. В. Медведева, директора Института мозга человека РАН:
"То, что его убили, вещь очевидная. А история связана с Лениным, что Бехтерев поставил ему диагноз сифилис мозга (он как раз собирался ехать на международный конгресс, где мог рассказать, и, скорее всего, это и послужило)… доказать ничего нельзя: если система хочет убрать доказательства, она делает это хорошо"
Сам дед то помереть не как не мог. Тем более от консервы.Ибо в то время народ давал дуба исключительно по воле партии.
Особенно вызывают доверия слова "это очевидно" и "нечего доказать нельзя".
Сразу научный подход чувствуется.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner