?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто, когда возникают споры о советском образовании, в комментариях появляются умники, с упорством попугая, твердящие одну и ту же мантру: "Если советское образование было таким крутым, почему эти люди стаканы с водой заряжали перед телевизором?".
Гоните их в шею, придурков.
Все дело в том, что этих мошенников типа Кашпировского и Чумака раскручивали именно как научные прорывы и достижения.

Еще в 1968 году по ТВ крутили фильм "Семь шагов за горизонт". ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ. "Киевнаучфильм", между прочим. Там феномен слепого зрения. Человек завязывает глаза и ездит по Киеву за рулем легковой машины. Никто не проверял, насколько плотно надета повязка.
Роза Кулешова. Кожное зрение. Про нее писали и в областных газетах, и в "Комсомольской правде". Характерные названия статей - "Рентген без рентгена", например. Или "Вижу сквозь стены! Репортаж из института интроскопии"
Такая реклама способствовала гастрольному чесу по всей стране.
Лишь в семидесятом по инициативе "Литературной газеты" ей занялись всерьез. Провели экспертизу, в которой участвовали физики и психологи. Вышла разгромная статья про Кулешову, но это ей не помешало чесать дальше.
Нинель Кулагина. Та еще мошенница. Но и про нее сначала писали одобрительно и под научным соусом. Называли в передачах именно "Научным феноменом".
Теперь Кашпировский. Врач-психотерапевт. Работал в сборной СССР по тяжелой атлетике.  Руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве. Стал известен всей стране, когда на расстоянии из Киева, по телевизору загипнотизировал женщину в Москве, после чего той сделали операцию.
И вот что, не верить телевидению, когда там выступает ученый?
Чумак - сотрудник Института общей и педагогической психологии АПН СССР.
А советский человек доверял науке и СМИ. Желтой прессы еще не было.
Да что говорить об СССР?
Некто Бронников. В 2002 году Институт мозга человека РАН под руководством Натальи Бехтеревой подтвердил, что Бронников действительно может читать кожей. А ведь там вся суть в хитрых повязках, не более. В полной темноте уникальная способность исчезает.

Мы живем в такое время, что всю науку знать невозможно. Можно быть физиком и ни хрена не понимать в истории, как и наоборот. Да что там, всю историю глубоко знать невозможно. Лишь какой-то период. Вполне естественно доверие к авторитетам. Однако то, что эти авторитеты могут потакать мошенникам-экстрасенсам, не каждый догадывается. Вот и смотрят "Битву экстрасенсов", где экспертом, например ученый-криминалист Михаил Виноградов. Доктор медицинских наук, между прочим. Как так? Так победители этого шоу в его Центре работают, разводят клиентов на бабло. Просто бизнес.
Так что, уважаемые россияне, не фиг оскорблять советское образование, живя в стране фальшивых магов и лживых колдунов.

Comments

kreata
Mar. 14th, 2019 01:44 pm (UTC)
Коллективное бессознательное пока никто не отменял. Я примерно понимаю механизм, как это происходит. Видимо, у нее в процессе стресса произошел сбой сигнальных систем в пользу первой. Потому что информацию она скорее всего, получает в образах, а то, как она образы вербализует, это другой вопрос. У нас однажды квест месячный на даче случился, когда детские книжки исчезли. Алла сказала посмотреть за печкой. Все обыскали, не нашли. Потом уже, когда смирились с потерей и почти забыли о проблеме, наткнулись на книжки, которые лежали в шкафу с огородными удобрениями. Шкаф стоял на улице, но у стены, за которой была плита. Просто про этот шкаф никто не подумал, все искали в помещениях.
zepp7_7_7
Mar. 14th, 2019 02:10 pm (UTC)
не совсем "коллективное бессознательное" - скорее "общее информационное поле". ты даже не представляешь , что означает "в образах" (я ща через 15 лет выгребаю за их использование). в общем : с одной стороны это просто , а с другой - обязательно получишь "откат" (потому "рецепт использования" не выкладываю).
з.ы. хотя , можешь просто считать меня "долбоёбом".

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner