?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто, когда возникают споры о советском образовании, в комментариях появляются умники, с упорством попугая, твердящие одну и ту же мантру: "Если советское образование было таким крутым, почему эти люди стаканы с водой заряжали перед телевизором?".
Гоните их в шею, придурков.
Все дело в том, что этих мошенников типа Кашпировского и Чумака раскручивали именно как научные прорывы и достижения.

Еще в 1968 году по ТВ крутили фильм "Семь шагов за горизонт". ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ. "Киевнаучфильм", между прочим. Там феномен слепого зрения. Человек завязывает глаза и ездит по Киеву за рулем легковой машины. Никто не проверял, насколько плотно надета повязка.
Роза Кулешова. Кожное зрение. Про нее писали и в областных газетах, и в "Комсомольской правде". Характерные названия статей - "Рентген без рентгена", например. Или "Вижу сквозь стены! Репортаж из института интроскопии"
Такая реклама способствовала гастрольному чесу по всей стране.
Лишь в семидесятом по инициативе "Литературной газеты" ей занялись всерьез. Провели экспертизу, в которой участвовали физики и психологи. Вышла разгромная статья про Кулешову, но это ей не помешало чесать дальше.
Нинель Кулагина. Та еще мошенница. Но и про нее сначала писали одобрительно и под научным соусом. Называли в передачах именно "Научным феноменом".
Теперь Кашпировский. Врач-психотерапевт. Работал в сборной СССР по тяжелой атлетике.  Руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве. Стал известен всей стране, когда на расстоянии из Киева, по телевизору загипнотизировал женщину в Москве, после чего той сделали операцию.
И вот что, не верить телевидению, когда там выступает ученый?
Чумак - сотрудник Института общей и педагогической психологии АПН СССР.
А советский человек доверял науке и СМИ. Желтой прессы еще не было.
Да что говорить об СССР?
Некто Бронников. В 2002 году Институт мозга человека РАН под руководством Натальи Бехтеревой подтвердил, что Бронников действительно может читать кожей. А ведь там вся суть в хитрых повязках, не более. В полной темноте уникальная способность исчезает.

Мы живем в такое время, что всю науку знать невозможно. Можно быть физиком и ни хрена не понимать в истории, как и наоборот. Да что там, всю историю глубоко знать невозможно. Лишь какой-то период. Вполне естественно доверие к авторитетам. Однако то, что эти авторитеты могут потакать мошенникам-экстрасенсам, не каждый догадывается. Вот и смотрят "Битву экстрасенсов", где экспертом, например ученый-криминалист Михаил Виноградов. Доктор медицинских наук, между прочим. Как так? Так победители этого шоу в его Центре работают, разводят клиентов на бабло. Просто бизнес.
Так что, уважаемые россияне, не фиг оскорблять советское образование, живя в стране фальшивых магов и лживых колдунов.

Comments

ivakin_alexey
Mar. 14th, 2019 12:00 pm (UTC)
А не важно. Важно, что это подавалось как научные феномены. И что аж сам КГБ этими исследованиями занимается.
tenebris_jacere
Mar. 14th, 2019 12:40 pm (UTC)
Никоим образом ни Ванга, ни Лонго - не подавались как "научный" феномен.
А самое главное, от того, что колдун называет себя "академиком энергоинформационных наук" - это не перестаёт быть мракобесием.
ivakin_alexey
Mar. 14th, 2019 12:49 pm (UTC)
Да до сих пор подаются. Ванга, например. http://vanga.ru/dobriyanov_vanga.html
Она вообще была назначена госслужащей, ей аж зарплату платило правительство Болгарии. Та же Бехтерева ее одобряла.
Сейчас про Лонго поищу.
tenebris_jacere
Mar. 14th, 2019 01:31 pm (UTC)
95-й год. Мы говорим совсем о другом времени.
ivakin_alexey
Mar. 14th, 2019 01:18 pm (UTC)
Не, не нашел. Но помню передачу, где какие-то маститые ученые всерьез обсуждали феномен воскрешения. Большинство говорили, что это возможно.
tenebris_jacere
Mar. 14th, 2019 01:40 pm (UTC)
Что говорит только о том, что даже маститые учёные склонны к вере во всякую херню. Но, насколько я помню, на мнение учёных никто тогда не ориентировался, наоборот, всячески педалировалось, что наука этого объяснить не состоянии, так что не пошла бы она лесом. Позднее уже научное сообщество, ориентируясь на общественный интерес, стали в эти темы погружаться.

Небольшой оффтопик.
Мне как-то попадалось исследование, количество верующих в бога учёных - членов Национальной академии наук США, то есть весьма маститых.
С огромным отрывом впереди всех шли математики - больше половины верит в бога (я был близок к этой области, сам атеист, но могу их понять, да).
Меньше всего верующих среди биологов (опять же, понятно), меньше 5%.
zepp7_7_7
Mar. 14th, 2019 02:14 pm (UTC)
велись - люди с "вышним" . и до сих пор ведутся . а ежли вякнешь супротив - навалятся гуртом .
tenebris_jacere
Mar. 14th, 2019 02:36 pm (UTC)
Неправда, это было уже на моей памяти, велись все - от сантехника до профессора.
turan01
Mar. 14th, 2019 02:41 pm (UTC)
Невозможно было устоять против обаяния психотэрапэута … )))

Не все. Только члены КПСС. )))
tenebris_jacere
Mar. 14th, 2019 03:10 pm (UTC)
У нас весь подъезд вымирал, когда Чумака показывали.
turan01
Mar. 14th, 2019 03:18 pm (UTC)
Да это ради бога, я вот один раз тоже вымер: в пятницу после работы дружно квакнули, пришел домой, лег на диван и начал потешаться над супружницей, внимавшей психотэрапэуту, как последний раз в жизни, и где-то через полчаса вырубился. Так она потом мне всё шпильки вставляла: сам-то загипнотизировался! )))
zepp7_7_7
Mar. 14th, 2019 04:55 pm (UTC)
а я-то сколько раз по пятницам вымирал ... 😈
schadling
Mar. 14th, 2019 04:52 pm (UTC)
Бизнес есть бизнес. :)
tyttam
Mar. 23rd, 2019 02:41 pm (UTC)
Алексей, а ведь действительно занимался. Был даже специальный институт. Генерал-майор Георгий Рагозин, первый заместитель Службы Безопасности Президента при Коржакове - выходец из этого секретного института. Дипломированный психолог, кандидат наук. И реальные экстрасенсы там были, не клоуны, известные публике, а изрядно засекреченные и под подписками. И "личностные истории" так кодировали-перекодировали, создавая новые воспоминания и многослойные биографии - все это задолго до всяких НЛП и алертных гипнозов. Без "сыворотки правды" сейчас не обходится ни один дешевый детектив. Про то, что еще с семидесятых существовал набор из нескольких сот веществ, позволяющих ситуационно и строго по времени моделировать необходимые поведенческие реакции объекта - эти новости до детективщиков пока не дошли. )))))). Режим секретности в этом НИИ и отделе, которому он подчинялся был самым строгим в системе.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner