?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто, когда возникают споры о советском образовании, в комментариях появляются умники, с упорством попугая, твердящие одну и ту же мантру: "Если советское образование было таким крутым, почему эти люди стаканы с водой заряжали перед телевизором?".
Гоните их в шею, придурков.
Все дело в том, что этих мошенников типа Кашпировского и Чумака раскручивали именно как научные прорывы и достижения.

Еще в 1968 году по ТВ крутили фильм "Семь шагов за горизонт". ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ. "Киевнаучфильм", между прочим. Там феномен слепого зрения. Человек завязывает глаза и ездит по Киеву за рулем легковой машины. Никто не проверял, насколько плотно надета повязка.
Роза Кулешова. Кожное зрение. Про нее писали и в областных газетах, и в "Комсомольской правде". Характерные названия статей - "Рентген без рентгена", например. Или "Вижу сквозь стены! Репортаж из института интроскопии"
Такая реклама способствовала гастрольному чесу по всей стране.
Лишь в семидесятом по инициативе "Литературной газеты" ей занялись всерьез. Провели экспертизу, в которой участвовали физики и психологи. Вышла разгромная статья про Кулешову, но это ей не помешало чесать дальше.
Нинель Кулагина. Та еще мошенница. Но и про нее сначала писали одобрительно и под научным соусом. Называли в передачах именно "Научным феноменом".
Теперь Кашпировский. Врач-психотерапевт. Работал в сборной СССР по тяжелой атлетике.  Руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве. Стал известен всей стране, когда на расстоянии из Киева, по телевизору загипнотизировал женщину в Москве, после чего той сделали операцию.
И вот что, не верить телевидению, когда там выступает ученый?
Чумак - сотрудник Института общей и педагогической психологии АПН СССР.
А советский человек доверял науке и СМИ. Желтой прессы еще не было.
Да что говорить об СССР?
Некто Бронников. В 2002 году Институт мозга человека РАН под руководством Натальи Бехтеревой подтвердил, что Бронников действительно может читать кожей. А ведь там вся суть в хитрых повязках, не более. В полной темноте уникальная способность исчезает.

Мы живем в такое время, что всю науку знать невозможно. Можно быть физиком и ни хрена не понимать в истории, как и наоборот. Да что там, всю историю глубоко знать невозможно. Лишь какой-то период. Вполне естественно доверие к авторитетам. Однако то, что эти авторитеты могут потакать мошенникам-экстрасенсам, не каждый догадывается. Вот и смотрят "Битву экстрасенсов", где экспертом, например ученый-криминалист Михаил Виноградов. Доктор медицинских наук, между прочим. Как так? Так победители этого шоу в его Центре работают, разводят клиентов на бабло. Просто бизнес.
Так что, уважаемые россияне, не фиг оскорблять советское образование, живя в стране фальшивых магов и лживых колдунов.

Comments

stary_pies
Mar. 14th, 2019 11:52 am (UTC)
О «заряжании» стаканов с водой перед телевизором — ключевые слова тут «перед телевизором»: в те времена цветные телевизоры неплохо так излучали. Излучение практически полностью рассеивалось на расстоянии больше метра, и это расстояние даже указывалось в инструкциях по эксплуатации, типа что нельзя сидеть ближе метра от телевизора. Про обеззараживание воды и пищи ионизирующими излучениями тогда тоже писали, но сопоставить эти два факта никто не хотел.
Кстати, тогда как раз начали импортировать персональные компьютеры. Я тогда был стендистом на нескольких выставках, и нас там доставали люди из какого-то НИИ, занимавшегося санитарией и гигиеной. Суть претензий была в том, что им не удавалось замерить уровень излучений от импортных мониторов; отечественные фонили, и этот фон прекрасно замерялся, а вот уровень излучений от мониторов, скажем, HP или ASER был на уровне шумов или даже ниже. Как сказал один из тех дедков, «такого просто не должно быть!»

Ушлые люди ещё продавали тогда аудиокассеты с «записью» Чумака...
zepp7_7_7
Mar. 14th, 2019 12:51 pm (UTC)
"Излучение практически полностью рассеивалось на расстоянии больше метра, " ©
нихера оно не "рассеивалось" . у мню был был какой-то белорусский - так компас из любой части квартиры показывал на него . потом сменил на ЖК и всё устаканилось (а какие я красивые сны видел в первую неделю ...).
stary_pies
Mar. 14th, 2019 01:13 pm (UTC)
Ну, кто же вам напишет, что не рассеивалось? Сказано было в инструкции: не сидеть ближе одного метра...
Кстати, сперва там основным источником излучения был высоковольтный кенотрон, выпрямлявший 25 кВ и практически, работавший как лампа в рентгеновском аппарате, его потом заменили на полупроводниковый умножитель напряжения, но и сам кинескоп умел излучать неплохо...
А компас — это по части, скорее, магнитного поля...
Ещё можно вспомнить о том, что в инструкциях к нашим телевизорам писали про повышенную пожароопасность. В чешском радиолюбительском журнале был обзор продаваемых в Чехословакии телевизоров, и там про «Рубин» было написано, что «моя бабушка обычно включает его, имея рядом ведро с водой». Про пожарную опасность других телевизоров там ничего не было.
zepp7_7_7
Mar. 14th, 2019 01:20 pm (UTC)
более рабочим оказалось от офтальмологов "сидеть в 2,5 диагоналей от экрана" , касается и ЖК - у меня зрение стало восстанавливаться , пора линзы менять на меньшие .
stary_pies
Mar. 14th, 2019 01:34 pm (UTC)
Это да. ЖК вообще гуманнее: в них пиксели имеют чёткие границы, что при прочих равных условиях грузит глаза заметно меньше. Я это прочувствовал, когда сменил ЭЛТ на ЖК...
А если у вас был минус, то он может с возрастом компенсироваться дальнозоркостью; у меня, по крайней мере, именно это и происходит )))
panther9915
Mar. 19th, 2019 08:07 am (UTC)
В то время всех детей учили ближе 3-м к телевизору не сидеть.
И смотреть не более 2-х часов в день,что конечно никто не слушал.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner