advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Categories:

Юрий Евич "В окопах Донбасса" - продолжение

И окончание сразу.
Серьезно, я хотел написать большую и развернутую рецензию. Для этого надо было перечитать книгу с карандашом.
Но я не смог, простите.
Не смог, потому что пожалел свое время. Поэтому повторюсь - эта книга: ядреный коктейль из нелепых заумствований и плохо пересказанных баек, приправленный реальными событиями.
Нет, Шолохов не сидел в концлагере, но он написал "Судьбу человека". Не оценивайте книгу по участию автора в событиях. Писатель должен уметь работать с информацией, к которой он сам, как человек, не имеет отношения. Совсем не обязательно быть самому участником события, для того, чтобы описать их.
В данном случае, это плохо написанные мемуары. Точно такие же, как мемуары Николая Никулина. Сборники слухов, где процентов десять никулинской правды. Только у Никулина это самоуничижение, а у Евича самолюбование.
Вот он описывает, как встал в шеренгу бойцов, противостоящих майдаунам, приехавшим в марте 2014 в Горловку.
"А ещё, чего не знает вообще никто, кроме тех, кто тренировался со мной, во мне тихо спит курс «Берсерк» — стиль боя в толпе, один против толпы. Единоборцев — много, подобные навыки — у единиц."
Во как. Скромный медработник, ага. Православный,причем.
"Этот стиль — не для профессионалов. Он разрушителен не только для врагов, но и для того, кто его применяет. Рассчитан на отчаянную рубку среди множества врагов, когда кровь, чужая и своя, хлещет ручьём, гормоны выключили разум, остались инстинкты и готовность идти до конца и дальше без остановки — сразу в небо, к Валькириям! «О дин, к тебе мой путь, в Валхаллу, где весел пир!» Порождение несдержанного и вспыльчивого, агрессивного и гениального Александра Белова, реконструкция древних воинских искусств руссов, квинтэссенция боевого духа нашего миролюбивого народа."
Такой православный, что только бога Ра не хватает.
"И я не «профи», я — медработник. Жалкий, никчемный медик. Но Родине нужны герои Мои предки со мной. И стиль «берсерка», вроде бы забытый напрочь пятнадцать лет назад, разворачивается во мне за несколько шагов, как архивный файл, наполняет звенящей невесомой силой мышцы и нервы, кости и суставы"
Не, ну может и правда, а?
Только вот в другом случае чего-то ни стиль "Берсерк" ни чемпионство по карате не помогло. И дзюдо не помогло. Бронежилет помог и товарищи.
Подогревая себя самих истерикой, вся эта толпа пыталась меня вытащить за пределы периметра — «Пошли на суд!» Задача была очевидна — украсть, как и большинство наших пропавших таким образом активистов, чтобы спокойно запытать в застенках СБУ. Драться, будучи зажатым толпой народу, довольно трудно — и мне пришлось применять навыки не столько рукопашки ударного стиля, сколько дзюдо, которому отдал ряд лет — сбивать захваты, выкручиваться из них, не давая себя ни повалить, ни подхватить на руки. С другой стороны, и они сами сильно стесняли друг другу движения, кроме того на мне был бронежилет и несколько успевших меня от души по нему стукнуть и ушибить конечности, существенно умерили масштаб своей прыти. Я был уверен, что вотвот подойдёт охрана, и этот невообразимый по наглости кошмар — меня, командира отряда, известного лично почти всем бойцам в ОГА, какието ненормальные демонстранты под руководством спецслужбистов противника пытаются «повинтить» прямо в дверях — вотвот прекратится. Однако время шло, а никто не появлялся. Очевидно, внутри здания у них имелись союзники, которые предотвращали возвращение охраны на свои посты.
Провозились мы довольно долго, настолько, что подтянулись пара человек из нашего отряда — Алексей, на тот момент бывший моим помощником, и Саша, ещё один достойный боец. До всех этих событий он был сотрудником милиции, отличался прекрасным самообладанием, умением глубоко оценивать ситуацию, выдержкой и решимостью. Позже он будет воевать в Горловке и немало прославится там, особенно под Карловкой и в ряде других мест. Очень достойный человек, я его ценю, и от всей души надеюсь, что он успешно переживёт эту войну.

Их вмешательство нарушило планы противника — стало понятно, что если до сих пор меня утащить не получилось, то теперь уж и вовсе не выйдет. Первыми свинтили координаторы — те самые молодые вертлявые парни в масках, которые руководили процессом. Навсегда запомнил, как один из них, пробегая мимо, бросил мне: «Уходи отсюда — останешься живым!» Я ему ответил: «Я не для того пришёл, чтобы уходить. Меня отсюда только вперёд ногами вынесут!»


Вот так вот.
Зато все другие козлы. Пехота тупорылая, кремлевские мрази, командиры убийцы, врачи трусы.
Что же касается описания боевых действий - ну...
"А утром, очистив от нелюдей целый квартал, прозрачные от непомерной усталости, спокойно стояли у окон, на крышах домов в готовности, удерживая на плечах тяжёлые трубы гранатомётов, и сузившимися от напряжения зрачками смотрели вниз, на ущелье улицы — по которому текло чадное стадо вражеской колонны. Укры заезжали в глубину «своего» квартала спокойно, уверенно — переговариваясь в полный голос, расслабленные, с оружием на коленях. Пора! И десятки огненных стрел вылетают отовсюду, превращая ущелье в наполненную огненной магмой вулканическую реку, в которой в очищающем пламени корчится и орёт «почти еуропейская» биомасса — люди, которые были рождены русскими, говорили и думали порусски, а потом решили, что продать весь тысячелетний трудный и кровавый труд предков по созиданию русского государства на этих землях — неплохой гешефт."
Гранатометчики? У окон? Да ладно! Ведь сам же чуть раньше писал о том, что находясь в доме, стоя у окна, схватил РПГ-7, но вовремя вспомнил, что из помещения стрелять нельзя.
То, что он описывает - картинка то ли из "Неудержимых", то ли из бестолковой игрушки. Не знаю.
Я не оцениваю медицину Евича, говорят, хорош. Смотрел только один его ролик, что-то вроде "как выжить на войне" - правильные советы, согласен с ним.
Но книга - говно. Ну не интересно мне читать пассажи типа:
"Георгий Победоносец незримо созерцал это с недосягаемой глазу смертного высоты. И с тех пор русские воины, идя на смертную брань против закованных в сталь «псоврыцарей» Запада, всегда неслышно призывают на помощь этого святого. А он, как может, поддерживает и воодушевляет их. А производные от его имени — Георгий, Егор, Юрий, стали распространёнными «воинскими» именами. Там, на полях битв, довелось встретить много «тёзок» и «братьев» по небесному покровителю. Так что Высшие Силы также однозначно приложили свою руку"
При этом по всему тексту рассыпана Валгалла, Один и прочее язычество
"Вадик, дорогой друг, мой первый командир — будь счастлив в Валгалле, пируя с воинами, отдавшими жизнь за свою Родину и свой народ!"
Каша в голове.
Цель книги, как мне показалось, сведение счетов. Практически со всеми.
Стоит ли читать? Да как хотите. Некоторые моменты, где Евич описывает реальные свои приключения - стоят того. Но их мало и, в принципе, они ничего вам не дадут.
Точно знаю - не стоит ее покупать. Она доступна для скачивания в интернете. Найдете в Яндексе.
Минус 2 из 10.
Впрочем, его же тактическую медицину и его профессиональные ролики - полезны и интересны.
И да, как соообщают с мест, Евич поддерживает Ходорковского. Показательный момент, да? Впрочем, Ходорковский отвечает взаимностью и поддерживает самого Евича. Ну это так, для общего впечатления.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments