?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не специалист по выживанию. По тому самому, на котором наживаются сотни тренеров в трекинговых ботинках и штанах аля бундевер. Они ходят по Москве в тактических штанах. В их разгрузках ножи, мультитулы, сотни метров бинта и банка тушенки на дне рюкзака. Ну пусть ходят, мне не жалко.
Мой нож - перочинный. Стоит 150 рублей. Понятия не имею, какой он фирмы. Мне его не жалко. Тушенку он открывает отлично, хлеб режет. У него еще есть стропорез, но я им за год ни разу не пользовался. Больше там ничего нет.
Наверное, потому что я не выживаю, а живу. В любых условиях. Окопные это будь или городские - везде живу. Как так? Да очень просто.
Человек - животное социальное. Он может успешно функционировать только в коллективе.
По сравнению с другими животными - физически мы никакие. Наверное, любой хищник, может нас победить, если мы одни и с голыми руками. Наверное, любое травоядное от нас может сбежать, если мы без оружия и не мотоцикле.
Но вот когда нас группа - все поворачивается.
Мое личное мнение - человек появился тогда, когда появилось разделение труда. Мне уже не нужно быть одновременно сантехником-электриком-медиком-астрономом-слесарем-водителем и так далее. Я могу сконцентрироваться на чем-то одном и стать суперпрофи в этом одном. Я могу стать супер-сантехником и ничего не понимать в электронике. И наоборот.
Разделение труда дает возможность сконцентрироваться на том, что ты действительно любишь. Сэкономить время и ресурсы. И направить их на повышение своего мастерства. Узкая специализация это благо - но только тогда, когда есть коллектив.
Нет коллектива? Ты погибнешь быстрее среднего, но владеющего большими навыками одиночки.
Есть коллектив? Одиночка погибнет быстрее, чем ты.
Даже хорошо вооруженный, даже с кучей ресурсов и гаремом одиночка в условиях Большого Пиздеца гибнет практически моментально.
Например, у вас есть "Калаш". И схрон с кучей тушенки. И жена. Или две (что уже самоубийство). На ваш схрон непременно наткнется стадо голодных гопников. Их будет, например, полсотни. Двадцать вы завалите. Еще двадцать будут ранены. Десять до вас доберутся. С самодельными ножами. Потому что, когда человек смертельно голоден, ему наплевать на пули. Потому что у них раздуваются от голода дети, а жены воют круглыми сутками. А это страшнее любой пули.
Побеждает всегда коллектив.
Но коллектив - тоже живая штука. Состоит из живых людей же.
Ему присущи такие качества:
1. Стремление к стабильности.
Только бестолковые подростки и взрослые с психическими отклонениями любят хаос. Именно они, кстати, и наиболее внушаемы. Коллектив же стремится именно к стабильности. Чтобы мамонтятина была авансом первого числа и зарплатой пятнадцатого. Так легче планировать. А для чего планировать? А для того, чтобы...
2. Общее дело.
Коллектив живет общей целью, которое материально выражено общим делом. Ну, то есть не просто тупое выживание, а, например, Победа над Саблезубым Тигром. Для Победы надо настроить ловушек. Вот и строим всем коллективом. А как строить? А для этого есть такой инструмент как...
3. Иерархия.
Это лидер. Это приближенные к лидеру. Это середнячки. Это отверженные. Наиболее устойчивы те коллективы, где границы между этими варнами максимально прозрачны. То есть, работают социальные лифты. А тогда и появляется...
4. Сотрудничество.
Если коллектив сотрудничает внутри себя, а не соперничает, шансы на выживание взлетают до небес. Ну а если соперничает, то его сожрут соседи. Один на стенке рисует, другая жарит мамонтятину, третий идет на охоту, четвертый за дровами, пятая с детьми возится, шестой в карауле стоит. И так далее. Потом могут и ролями поменяться. Например, первый с третьим, вторая с пятой. А могут и не меняться. Вот и имеем: режиссера, повара, рабочего, нефтяника, педагога, военного. И так далее. И все - сотрудничают.

И да, коллектив не стоит на месте. Он сам по себе - как функция от суммы слагаемых - развивается.
В связи с тем, что народ у нас отвык воспринимать большие тексты, продолжение следует. 

Comments

zepp7_7_7
Sep. 27th, 2018 01:34 am (UTC)
нож либо острый , либо им открывают консервы (тычут в землю , песок) . в конце концов есть штык-нож , которым всё это прекрасно можно проделать (когда-то я 2-мя штык-ножами даже колол дрова) . но хлеб тогда нужно ломать . а если есть только острый нож , то лучше ломать консерву.


сам-то я просто стачивал кромку об камень . но Григорий вообще красава , глянь его канал .
теперь по твоей "иерархии с прозрачными границами" : это приведёт к неприятным моментам , например к выстрелу в спину во время боя . не говоря уже о напряжённости в коллективе .
amyatishkin
Sep. 27th, 2018 03:03 am (UTC)
Нож вообще-то инструмент и предназначен для облегчения труда.
Не надо дрочить на его заточку, надо им пользоваться.
zepp7_7_7
Sep. 27th, 2018 03:26 am (UTC)
инструмент , конечно . только надо понимать каким инструментом что делать . у меня уже лет 20 рефлекс : когда просят мой инструмент - я спрашиваю "зачем ?". потому , что даже моими ножами , которыми можно бриться , вскрывали двери , чистили утюг , шкрябали сковородку , разделывали пищу на стеклянной доске . временами мне кажется , шо большинство людей надо не воспитывать , а дрессировать ...
з.ы. и да - человек тоже инструмент . даже его тело и навыки - инструмент , прежде всего для него самого .

Edited at 2018-09-27 03:41 am (UTC)
ivakin_alexey
Sep. 27th, 2018 07:21 am (UTC)
Сердце мое, за несколько десятков турпоходов, двадцать пять лет поисковой работы и за четыре года войны у меня не было ни одного момента, чтобы открывать консерву руками. Один раз топором попробовал и то, по приколу.
onir
Sep. 27th, 2018 07:35 am (UTC)
88-90. Точили бляхи. Но я, когда пришлось, открывал неточёной. Нормально открывает...
zepp7_7_7
Sep. 27th, 2018 12:11 pm (UTC)
89-91 . Лёха срочку не служил и слишком гуманитарий , он даже не понимает , о чём я.
onir
Sep. 27th, 2018 01:15 pm (UTC)
Ну, я-то вообще в походы не хожу. Так что опыт у автора блога куда как выше моего. Я к тому, что зачем же руками-то? Хотя надо будет посмотреть на нормальном интернете как люди это делают.

А вот как "умельцы" гробят инструмент... Я - строитель. Это реально катастрофа!
zepp7_7_7
Sep. 27th, 2018 01:24 pm (UTC)
"А вот как "умельцы" гробят инструмент" © - ключевое .
ivakin_alexey
Sep. 27th, 2018 01:27 pm (UTC)
Ты мне напоминаешь анекдот про двух спецназовцев, умудрившихся проебать все оружие и найти площадку без камней и веток.
Повторяю еще раз: у меня ни разу не было ситуации, когда я проебывал инструменты для жизни.
zepp7_7_7
Sep. 27th, 2018 01:34 pm (UTC)
ну , я рад , шо хоть чё-то тебе напомнил 😈
Ляксей , тебя занесло . не транслируй "хотелки" - они ... не всегда правильные .
brutus_cynicus
Sep. 28th, 2018 07:36 pm (UTC)
Плюс много. Напокупают дорогих ножей и трясутся над ними. Типа этот нож только на случай ядерной войны, а скол на лезвии способен довести до инфаркта. Для большинства операций по жизни бритвенное лезвие не требуется и после консервной банки можно и хлеб нарезать.

Edited at 2018-09-28 07:38 pm (UTC)
bloody_icon
Oct. 1st, 2018 06:26 am (UTC)
Это очень хорошо, что у людей полно лишних денег для кучи дорогущих ножей и свободного времени, чтобы точить, править и трястись над состоянием РК, да ещё сидеть на форумах. Это признак благополучного общества. :)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner