advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Category:

Необычный крестный ход (Станица Луганская)

Четвертого июня в Луганск привезли икону святых страстотерпцев Бориса и Глеба.
Первые русские святые князья Борис и Глеб погибли в гражданской войне того времени. Убийца их, Святополк, остался в истории Окаянным. Кстати, в той войне союзниками Святополка были поляки.
По стечению разных обстоятельств, икона Бориса и Глеба оказалась в нашем поисковом музее.



Кстати, напомню, что традиционный цвет стягов русских дружин - красный.
Теперь, немного подробнее об иконе. Ее заказал Алексей Борисыч Мозговой. Именно им были выбраны Борис и Глеб. Возможно и потому, что в "Сказании о Борисе и Глебе" есть такие слова: "Воистину вы цесари цесарям и князья князьям, ибо вашей помощью и защитой князья наши всех противников побеждают и вашей помощью гордятся. Вы наше оружие, земли Русской защита и опора, мечи обоюдоострые, ими дерзость поганых низвергаем и дьявольские козни на земле попираем."
Через сутки Алексей Борисович погибает.
Икону писал один из наших ополченцев - Евгений Ковалев. Родом иконописец из Луганска, донской казак. Три года он работал над ней. Икона была освящена в Исакеевском соборе Питера.
И вот ее привезли в Луганск - Татьяна Шелковская, участница "Народно-освободительного движения".
Икону необходимо было доставить в Луганск. Но нами - Анатолием Иванычем и немного мной - было принято решение провезти ее по линии фронта. От Станицы Луганской до Дебальцево.
Ну решить - мало, надо сделать. Мы и сделали. Конечно же, получив разрешение от Командования и благословление от Епархии.
Конечно, не канонически мы шли - с крестами, хоругвями, крестами и молитвами. На поисковом автомобиле прыгали по воронкам от блокпоста к блокпосту. Никого никуда не загоняли: все было абсолютно добровольно. Хотите молитесь - хотите нет. Хотите прикладывайтесь - хотите нет. Личное дело каждого. Иногда с нами был священник, иногда нет. Тогда сами читали вслух Псалом 90.
Фотографировали тоже не везде.
Станица Луганская:


















Хороший священник, отец Анатолий. Пожалуй, надо к нему на исповедь да Причастие попасть. А читает по смартфону, потому что так в полевых условиях удобнее.







Tags: Вера, Война. Настоящее. ЛДНР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments