?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять пришлось столкнуться с "поколением девяностых". Вот уж потерянные так потерянные. Боятся всего, нервные какие-то.
"Поколение девяностых" это не те, которые родились в ельциноидно-кравчуковскую эпоху. Это те, чье мировоззрение вырастало в эти годы. То есть, условно, те, кому в 1988 (а девяностые начались именно тогда) исполнилось 6-8 лет. Как говорит наука: "происходит выход ребёнка за пределы семьи и приобщение к технологической стороне культуры. Наиболее важные умения, которые он должен приобрести - это аспекты социализации: кооперация, взаимозависимость и здоровое чувство соревнования."

И вот тут-то возникла засада.
Иногда встречаются индивиды, важно, через губу сообщающие мне: вот вы, совки, росли в рабстве. Тоталитаризм, вся фигня. Только вот в "клятом совке" нам постоянно внушали педагоги, родители, вожатые, старшие товарищи: "Ты хозяин в своем классе, школе, городе. Критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай". У нас в школе был свой сад - в нем выращивали всякие овощи-ягоды, потом это же и ели в школьной столовой. В рамках производственной практики - работали помощниками скорняков на меховой фабрике "Белка". Наш класс, например, ухаживал за могилой красноармейца, умершего от ран в нашей школе в 1942 году. Она тогда госпиталем была. Брали шефство над ветеранами. Туча кружков, секций, ДОСААФ.
Я не скажу, что прям везде-везде было интересно. От личности же педагога много зависит. Бывало и прогуливали, это нормально.
Но, самое главное, детская инициатива никогда не была наказуема. Ну, кроме поджиг всяких. Захотели в лес с ночевкой? А идем в лес с ночевкой. Захотел на олимпиаду по химии - готовься и поедешь, когда уровня этой олимпиады достигнешь. Через районную, конечно.
Жить - интересно.
Для того, чтобы ребенку было интересно жить и пробовать себя во всем, до чего дотянется юная, жадная до впечатлений, душа: взрослые должны создать ему условия.
А чтобы условия можно было созздать - родители и педагоги должны думать НЕ О ВЫЖИВАНИИ.
И вот эти "свободные девяностые", когда будущие олигархи сколачивали состояния, высасывая капиталы из карманав граждан СССР, дали совершенно противоположную картину.
Ребенок выращивает в себе не инициативу, а выученную беспомощность, когда видит вокруг себя отчаявшихся взрослых в хроническом стрессе.

Три источника формирования беспомощности:

1) опыт переживания неблагоприятных событий, т.е. отсутствие возможности контролировать события собственной жизни; при этом приобретенный в одной ситуации отрицательный опыт начинает переноситься и на другие ситуации, когда возможность контроля реально существует. К неконтролируемым событиям Селигман относил обиды, наносимые родителями (можно добавить — и учителями и воспитателями детских учреждений), смерть любимого человека и животного, серьезную болезнь, развод родителей или скандалы, потерю работы, хроническую бедность;

2) опыт наблюдения беспомощных людей (например, телевизионные сюжеты о беззащитных жертвах);

3) отсутствие самостоятельности в детстве, готовность родителей все делать вместо ребенка.

Теперь вспомним, какие были социальные условия в средних семьях "новой России".
Задержка зарплаты около года. Выживание на подсобном хозяйстве. Совсем недавно семья, например, врачей или инженеров могла позволить себе хоть поездки на Байкал, хоть покупки любых доступных игрушек для детей. И тут, внезапно, хлеба купить не на что. В это же самое время можно включить телевизор, где Ярмольник ведет передачу, в которой на скорость надо сожрать как можно больше лангустов, например. Как эта передача называлась я не помню и помнить не хочу.
Году так в 1994-95, помню, выдали зарплату, ага. В ноябре за февраль. Жил без семьи, поэтому смог себе позволить на всю зарплату шикануть: Бутылка "Спуманте", 1 (одна) рафаэлка, орхидея в коробке и шоколадка "Дав". Ну и билет на автобус до девочке, по которой неровно дышал. И зарплата закончилась.
В этих семьях, не во всех, конечно, но в статистически значимом большинстве росла психологическая напряженность. Мужья спивались от безысходности, вешались, травились газом, уходили в бандиты, занимались полузаконным и незаконным бизнесом и стройными рядами ложились на кладбищах.
Женщины хотели красивой жизни - "Ты этого достойна!" И из каждого утюга страшный фильм "Красотка".
Срывались на детях, конечно.
А страх перед безысходным будущим корежил и воспитание. Вместо нормального воспитания - гиперопека и гипоопека. Гиперопека, когда за ребенка делают все, потому что так быстрее. А вокруг столько страшного, что его надо беречь от ужасов окружающего. А гипоопека, когда на ребенка плюют. Некогда им заниматься и у него нет примеров перед глазами. В богатых семьях же росли в атмосфере безнаказанности и вседозволенности будущие мажоры, которые будут пронюхивать папины, а не свои, деньги в клубах Москвы нулевых.

Сейчас им за тридцать, они греют жопы в креслах чиновников и...
"Выученная беспомощность характеризуется проявлением дефицита в трех областях — мотивационной, когнитивной и эмоциональной. Мотивационный дефицит проявляется в неспособности действовать, активно вмешиваясь в ситуацию, когнитивный — в неспособности впоследствии обучаться тому, что в аналогичных ситуациях действие может оказаться вполне эффективным, и эмоциональный — в подавленном или даже депрессивном состоянии, возникающем из-за бесплодности собственных действий".
Еще добавлю - отсутствие чувства ответственности за свои слова и поступки.

Конечно, все на свете контролировать невозможно. Да это и не нужно - гиперотвественность тоже нехорошо. Особенно, когда она проявляется только в словах, а не в поступках. Когда человек горячо призывает победить укронацистов, разогнать либеральный Кремль, восстановить монархию, но, при этом, только говорит, но ни чего не делает - это та же самая выученная беспомощность, только замаскированная. У каждого своим.
А все просто. Надо определить личную "зону контроля" - что я могу контролировать (а, значит, пользоваться плодами контроля и нести за события ответсвенность), а что я не могу контролировать.  Идет дождь, Земля круглая, снаряды падают. Возьму зонтик, знаю куда падать при обстреле. На Землю пофиг - круглая, плоская, да хоть в форме бублика. Круглая нравится и мне этого достаточно.

Хотелось бы предупредить, что это не брюзжание в сторону молодых, нет. Какие они молодые, некоторым из этого поколения уже под 40 лет. Нет, новая поросль мне глубоко симпатична. Они настойчивее, умнее, жаднее "поколения девяностых". Но они еще и спокойнее, увереннее, смелее, хладнокровнее нас, "поколения восьмидесятых".
А опыта еще наберутся, молодцы.

Comments

dragonsv
May. 29th, 2018 08:10 pm (UTC)
>А опыта еще наберутся, молодцы

Наберутся, а мы научим. Патамушта самим пришлось набираться опыта на собственных ошибках и это не всегда эффективно. Ибо лучше таки перенимать у старших, кто уже набил шишки и сделал выводы.
ivakin_alexey
May. 29th, 2018 08:13 pm (UTC)
Все верно.
y_u_h
May. 30th, 2018 04:39 am (UTC)

Всегда так было. Старшие передают опыт младшим.

dragonsv
May. 30th, 2018 02:27 pm (UTC)
Если есть что передавать.
Меня вот никто не учил выживать в условиях сломавшегося социализма и резкого наступления дикого капитализма. Инфантильные совки, в хорошем смысле этого слова, оказались не готовы к подобным переменам. Ибо выросли в тепличных условиях брежневского застоя, а тут стены теплицы вдруг рухнули... Пришлось набивать шишки самому.
y_u_h
Jun. 1st, 2018 07:32 am (UTC)
инфантильные совки? ТАк Вы из тех, кто на каждом углу поёт про то, как Сталин лично расссстреллялллл сто миллионов офицеров красной армии аккурат перед началом войны?
dragonsv
Jun. 1st, 2018 07:41 am (UTC)
Наоборот, я из тех самых инфантильных совков. Просто чуточку повзрослевший да жизнью наученный. Могу позволить себе капельку самоиронии в этих ваших чёрно-белых интернетах.
y_u_h
Jun. 1st, 2018 01:02 pm (UTC)
термин идиотский. Поработайте над терминологией. Людей учили солидарности и братству, которые оказались слабиной при капитализме, где ткнуть перо в бок ради бабла - не западло, а подвиг. протестантская мораль именно такая. И ни грамма инфантильности нет.
dragonsv
Jun. 1st, 2018 02:54 pm (UTC)
Термин такой какой он есть, ибо отражает действительное положение вещей, т.е. правду. Нравится это кому-то или нет, но таковы факты.
Вспоминаем МММ, Кашпировского, экстрасенсов и Резуна с сексотом Ветровым. Это сейчас, битые жизнью, смотрим с умилением на собственный идиотизм. А тогда мы это читали-смотрели-верили. Выросшие в теплице под зонтиком цензуры железного занавеса, вдруг дорвались до "свободы". И через много лет оказалось, что газета Правда не врала о людоедской сути капитализма, она даже приукрашивала. Только одно дело читать, сидя на диване, другое - на собственной шкуре прочувствовать людоедскую суть капитализма.
y_u_h
Jun. 2nd, 2018 06:12 am (UTC)
Нет. С какого перепуга Вы решили, что детское поведение было присуще советским людям? За такое обычно палками бьют вообще-то. Вы точно не путаете понятие "инфантилизм" с чем-нибудь другим?
dragonsv
Jun. 2nd, 2018 08:27 pm (UTC)
Я привел конкретные примеры: МММ, Кашпировский, Резун-Ветров.
Цыплят по осени считают. И эти факты массового психоза есть ни что иное, как результат Застоя. Каких людей вырастили, то и получилось. Они не с Луны свалились.
y_u_h
Jun. 3rd, 2018 06:35 am (UTC)
Если людей массово обманули, то из этого не следует, что они инфантилы. Хватит пороть чушь. В капитализм забросили целое государство, наверное специально, ибо капитализм начинается с первоначального накопления капитала, и это самый тёмный период в любом государстве.
dragonsv
Jun. 3rd, 2018 08:24 am (UTC)
В армии нет понятия "спиздили", есть понятие "проебал" (с)

Да простит меня хозяин блога за рабоче-крестьянскую мову, ибо на литературном сия фраза теряет свою кристальную прямоту.
Простой, но очень надёжный тест на взрослость.
Несёт ли человек ответственность за свои поступки или у мальчика во всём всегда виноват "Толик со второго бэ"/"страну разворовали Горбачёв с Чубайсом" (нужное подчеркнуть). А сам он, значит, не воровал. Так, по мелочи, квартирку-дачу в собственность под шумок оформил. Ага, только лишь намекни "подожди, получается, что ты такое же ворьё, как и Чубайс. просто мелкий воришка завидует крупному, тот сразу завод хапнул". Ой-ой-ёй, какой взрыв возмущения случится в ответ "вы фсё врёти, я по закону купил!!!" Так ведь и залоговые аукционы, разграбление общественной собственности в частные руки, они тоже по закону были.
У вас украли страну? А ГКЧП кто-нибудь поддержал, когда развал страны пробовали остановить?
Ельцин вскормил олигархов? Его в 96-м между прочим прокинули на выборах, победил по чесноку Зюганов. Но крупное ворьё рыкнуло на мелкое "Победил Ельцин! А не то придут комуняки и отберут наворованное. Хотите?" Никто не захотел и Ельцин стал президентом под унылое мычание Зю "альтернативой была гражданская война".

И так во всём у инфантилов. Куда ни плюнь, у них находятся виноватые, собственная ответственность отсутствует как класс. Автор называет это умным термином "выученная беспомощность". Лично я предпочитаю более жёсткое "инфантильность". Ибо считаю, что родом оно не из "лихих 90-х", а имеет более глубокие корни. Как минимум из эпохи Застоя. Просто в 90-е оно расцвело буйным цветом, вылезло наружу.
y_u_h
Jun. 6th, 2018 03:50 pm (UTC)
Царь хороший, а бояре плохие. Это чё, и тысячу лет назад все были инфантилами и инфантильно рубились шашками наголо? Столько каши перемешали в одном комменте, что и не знаю с чего начать. Одно верно: Вы таки совсем не правильно пытаетесь одному явлению дать определение другого явления. Описанное Вами не инфантилизм уж точно. Про ГКЧП совсем смешно - Союз к концу готовили не один десяток лет, да будет Вам известно.
thinker8086
Jun. 5th, 2018 12:45 am (UTC)
Увы, все признаки массового инфантилизма и отсутствия критического мышления были налицо.

Про "спиздили" vs "проебал" ниже пример - просто в точку.
y_u_h
Jun. 6th, 2018 03:51 pm (UTC)
Вы кто такой, чтоб так безапелляционно тут утверждать что-либо? ДЕсница короля? Оракул? Ваши слова точно так же могут быть ошибочны. Они ошибочными и являются.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner