?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять пришлось столкнуться с "поколением девяностых". Вот уж потерянные так потерянные. Боятся всего, нервные какие-то.
"Поколение девяностых" это не те, которые родились в ельциноидно-кравчуковскую эпоху. Это те, чье мировоззрение вырастало в эти годы. То есть, условно, те, кому в 1988 (а девяностые начались именно тогда) исполнилось 6-8 лет. Как говорит наука: "происходит выход ребёнка за пределы семьи и приобщение к технологической стороне культуры. Наиболее важные умения, которые он должен приобрести - это аспекты социализации: кооперация, взаимозависимость и здоровое чувство соревнования."

И вот тут-то возникла засада.
Иногда встречаются индивиды, важно, через губу сообщающие мне: вот вы, совки, росли в рабстве. Тоталитаризм, вся фигня. Только вот в "клятом совке" нам постоянно внушали педагоги, родители, вожатые, старшие товарищи: "Ты хозяин в своем классе, школе, городе. Критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай". У нас в школе был свой сад - в нем выращивали всякие овощи-ягоды, потом это же и ели в школьной столовой. В рамках производственной практики - работали помощниками скорняков на меховой фабрике "Белка". Наш класс, например, ухаживал за могилой красноармейца, умершего от ран в нашей школе в 1942 году. Она тогда госпиталем была. Брали шефство над ветеранами. Туча кружков, секций, ДОСААФ.
Я не скажу, что прям везде-везде было интересно. От личности же педагога много зависит. Бывало и прогуливали, это нормально.
Но, самое главное, детская инициатива никогда не была наказуема. Ну, кроме поджиг всяких. Захотели в лес с ночевкой? А идем в лес с ночевкой. Захотел на олимпиаду по химии - готовься и поедешь, когда уровня этой олимпиады достигнешь. Через районную, конечно.
Жить - интересно.
Для того, чтобы ребенку было интересно жить и пробовать себя во всем, до чего дотянется юная, жадная до впечатлений, душа: взрослые должны создать ему условия.
А чтобы условия можно было созздать - родители и педагоги должны думать НЕ О ВЫЖИВАНИИ.
И вот эти "свободные девяностые", когда будущие олигархи сколачивали состояния, высасывая капиталы из карманав граждан СССР, дали совершенно противоположную картину.
Ребенок выращивает в себе не инициативу, а выученную беспомощность, когда видит вокруг себя отчаявшихся взрослых в хроническом стрессе.

Три источника формирования беспомощности:

1) опыт переживания неблагоприятных событий, т.е. отсутствие возможности контролировать события собственной жизни; при этом приобретенный в одной ситуации отрицательный опыт начинает переноситься и на другие ситуации, когда возможность контроля реально существует. К неконтролируемым событиям Селигман относил обиды, наносимые родителями (можно добавить — и учителями и воспитателями детских учреждений), смерть любимого человека и животного, серьезную болезнь, развод родителей или скандалы, потерю работы, хроническую бедность;

2) опыт наблюдения беспомощных людей (например, телевизионные сюжеты о беззащитных жертвах);

3) отсутствие самостоятельности в детстве, готовность родителей все делать вместо ребенка.

Теперь вспомним, какие были социальные условия в средних семьях "новой России".
Задержка зарплаты около года. Выживание на подсобном хозяйстве. Совсем недавно семья, например, врачей или инженеров могла позволить себе хоть поездки на Байкал, хоть покупки любых доступных игрушек для детей. И тут, внезапно, хлеба купить не на что. В это же самое время можно включить телевизор, где Ярмольник ведет передачу, в которой на скорость надо сожрать как можно больше лангустов, например. Как эта передача называлась я не помню и помнить не хочу.
Году так в 1994-95, помню, выдали зарплату, ага. В ноябре за февраль. Жил без семьи, поэтому смог себе позволить на всю зарплату шикануть: Бутылка "Спуманте", 1 (одна) рафаэлка, орхидея в коробке и шоколадка "Дав". Ну и билет на автобус до девочке, по которой неровно дышал. И зарплата закончилась.
В этих семьях, не во всех, конечно, но в статистически значимом большинстве росла психологическая напряженность. Мужья спивались от безысходности, вешались, травились газом, уходили в бандиты, занимались полузаконным и незаконным бизнесом и стройными рядами ложились на кладбищах.
Женщины хотели красивой жизни - "Ты этого достойна!" И из каждого утюга страшный фильм "Красотка".
Срывались на детях, конечно.
А страх перед безысходным будущим корежил и воспитание. Вместо нормального воспитания - гиперопека и гипоопека. Гиперопека, когда за ребенка делают все, потому что так быстрее. А вокруг столько страшного, что его надо беречь от ужасов окружающего. А гипоопека, когда на ребенка плюют. Некогда им заниматься и у него нет примеров перед глазами. В богатых семьях же росли в атмосфере безнаказанности и вседозволенности будущие мажоры, которые будут пронюхивать папины, а не свои, деньги в клубах Москвы нулевых.

Сейчас им за тридцать, они греют жопы в креслах чиновников и...
"Выученная беспомощность характеризуется проявлением дефицита в трех областях — мотивационной, когнитивной и эмоциональной. Мотивационный дефицит проявляется в неспособности действовать, активно вмешиваясь в ситуацию, когнитивный — в неспособности впоследствии обучаться тому, что в аналогичных ситуациях действие может оказаться вполне эффективным, и эмоциональный — в подавленном или даже депрессивном состоянии, возникающем из-за бесплодности собственных действий".
Еще добавлю - отсутствие чувства ответственности за свои слова и поступки.

Конечно, все на свете контролировать невозможно. Да это и не нужно - гиперотвественность тоже нехорошо. Особенно, когда она проявляется только в словах, а не в поступках. Когда человек горячо призывает победить укронацистов, разогнать либеральный Кремль, восстановить монархию, но, при этом, только говорит, но ни чего не делает - это та же самая выученная беспомощность, только замаскированная. У каждого своим.
А все просто. Надо определить личную "зону контроля" - что я могу контролировать (а, значит, пользоваться плодами контроля и нести за события ответсвенность), а что я не могу контролировать.  Идет дождь, Земля круглая, снаряды падают. Возьму зонтик, знаю куда падать при обстреле. На Землю пофиг - круглая, плоская, да хоть в форме бублика. Круглая нравится и мне этого достаточно.

Хотелось бы предупредить, что это не брюзжание в сторону молодых, нет. Какие они молодые, некоторым из этого поколения уже под 40 лет. Нет, новая поросль мне глубоко симпатична. Они настойчивее, умнее, жаднее "поколения девяностых". Но они еще и спокойнее, увереннее, смелее, хладнокровнее нас, "поколения восьмидесятых".
А опыта еще наберутся, молодцы.

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dragonsv
May. 29th, 2018 08:10 pm (UTC)
>А опыта еще наберутся, молодцы

Наберутся, а мы научим. Патамушта самим пришлось набираться опыта на собственных ошибках и это не всегда эффективно. Ибо лучше таки перенимать у старших, кто уже набил шишки и сделал выводы.
ivakin_alexey
May. 29th, 2018 08:13 pm (UTC)
Все верно.
(no subject) - y_u_h - May. 30th, 2018 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - dragonsv - May. 30th, 2018 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_u_h - Jun. 1st, 2018 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dragonsv - Jun. 1st, 2018 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - y_u_h - Jun. 1st, 2018 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragonsv - Jun. 1st, 2018 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_u_h - Jun. 2nd, 2018 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - dragonsv - Jun. 2nd, 2018 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_u_h - Jun. 3rd, 2018 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - dragonsv - Jun. 3rd, 2018 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - y_u_h - Jun. 6th, 2018 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thinker8086 - Jun. 5th, 2018 12:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - y_u_h - Jun. 6th, 2018 03:51 pm (UTC) - Expand
glockoholic
May. 29th, 2018 08:22 pm (UTC)
Мда, жестко. Но, к сожалению, очень метко. Буду пробовать меняться. Спасибо.
ivakin_alexey
May. 29th, 2018 08:23 pm (UTC)
Не мае за шо :) А вам обязательно меняться?
(no subject) - glockoholic - May. 29th, 2018 08:28 pm (UTC) - Expand
grey_croco
May. 29th, 2018 08:28 pm (UTC)
Задумчиво
Интересно, какими будут поколения 2010-х и 2020-х..



igorkhlopov
May. 29th, 2018 08:33 pm (UTC)
я примерно оттуда [40], но очень многое из описанного у меня происходило иначе. и знаю целый класс людей, у которых всё было иначе.
ivakin_alexey
May. 29th, 2018 10:01 pm (UTC)
Вы не примерно оттуда. Вы вообще к этому поколению не относитесь.
(no subject) - igorkhlopov - May. 30th, 2018 06:48 am (UTC) - Expand
rexroth
May. 29th, 2018 09:17 pm (UTC)
у меня работяги. комбинат работал в самые худшие годы
но нервов потрепали достаточно

себя не узнаю, но узнаю многих друзей из интеллигентных семей
ivakin_alexey
May. 29th, 2018 10:02 pm (UTC)
Значит, родители нормальные. Небось, припахивали вас по хозяйству?
(no subject) - rexroth - May. 29th, 2018 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivakin_alexey - May. 29th, 2018 10:10 pm (UTC) - Expand
simplici_us
May. 29th, 2018 10:00 pm (UTC)
Я заметил, что у людей этого и более поздних поколений нет рефлексии. Они не способны посмотреть на себя со стороны, не способны, как правило, критические оценивать свои поступки и вообще не выносят любую критику в свой адрес. Как правило не способны сочувствовать другим и начисто лишены способности сопереживать.
rina_salsa
May. 30th, 2018 04:13 am (UTC)
ВИдимо, мне повезло. Не сильно затронули меня проблемы тех лет - талоны помню, как резала и вроде все. Еда была, одежда какая-то была, в школу ходила, книги читала. Из самых больших трагедий - велосипед долго не покупали:)Мамина зарплата врача была примерно равна тому велосипеду) В остальном - как-то прошло слегка мимо. Может потому, что курортный поселок - легче как-то, или просто жила в своем мирке. Как понимаю, мамина жизнь особо и не менялась в то время.
И в школе повезло - преподаватель истории сумела нам подать и "старую" и "новую" версию, не переобуваясь, просто рассказывая, без "опускания" старого строя. Только вот выпускное сочинение "по Высоцкому" писать отсоветовали - проверку в крае не прошло бы.
Подозреваю, что выросла еще "в то, допереломное время" - и пионером походила, и книги читала соответствующие, и что-то до сих пор не отпускает:)
y_u_h
May. 30th, 2018 04:42 am (UTC)

Да, делать больше, думать меньше, не рефлексировать по поводу возможной неудачи. Ну и важно надувать щёки при любом исходе. Этому я, человек 36 лет, учусь у "молодых" с трудом.

nsnadin
Dec. 25th, 2018 08:27 am (UTC)
Да 100 процентов
(no subject) - y_u_h - Dec. 28th, 2018 07:49 am (UTC) - Expand
ptitha
May. 30th, 2018 05:53 am (UTC)
Маленькая поправка - почему только девяностые? провинция до сих многие живут в режиме выживания.
NikolayZyrlin
May. 31st, 2018 04:12 am (UTC)
Почему только провинция? Из провинции 90-е никуда не уходили. А в Москву они вернулись после 15 лет отсутствия. Опять появились бомжи, попршайки и уличные торговки. Только вот спирта-рояля в продаже пока нет.
icorso
May. 30th, 2018 06:28 am (UTC)

Странно. Отношусь ровно к этому временному отрезку (1981 г.р.), и тоже про себя называю своих "потерянным поколением", но таких особенностей в окружении на наблюлал. Или повезло, или "своё не пахнет". Но воспитывались да, на очень специфических ценностях и в "интересное" время.



Edited at 2018-05-30 06:29 am (UTC)
chu_chu_ndr
May. 30th, 2018 06:38 am (UTC)
Аналогично. Я б сдвинул на пару-тройку лет диапазон. Но я смотрю на Питер и Москву. Процессы шли по стране и городам неравномерно.
skif_swarogich
May. 30th, 2018 06:34 am (UTC)
забавно, нечто похожее пару месяцев назад я объяснял своим приятелям. с похожей симптоматикой и выводами
smirnoff_v
May. 30th, 2018 06:38 am (UTC)
Новая поросль - невежественны, как чурбаки в поленнице. А невежество имеет следствием безвременье сознания - нет не прошлого, ни будущего, а только настоящее. Именно живущие настоящим иногда проявляют завидную энергию и решительность, но это животная энергия, ибо человек тем и отличается от зверей, что знает прошлое и будущее и живет во всех временах. Так что, по правде сказать, неприятно мне смотреть на этих зверят.
thinker8086
Jun. 5th, 2018 12:49 am (UTC)
Это во всех поколениях преобладает.
(no subject) - smirnoff_v - Jun. 5th, 2018 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - thinker8086 - Jun. 5th, 2018 08:01 pm (UTC) - Expand
e_resident
May. 30th, 2018 06:39 am (UTC)
77 года производства. какое нах учиться, уже половина знакомых моего возраста на кладбище, кто то сидит, кто то доходит...бодрячком только те кто в систему попал
smolensk_mogil
May. 30th, 2018 07:33 am (UTC)
Это про мою зарплату. Когда девочка парикмахер могла "пятьдесят тысяч в день сделать". А кто-то и сто. На хлеб было, но игрушку сыну я купить не мог. На лето мне его отдавали (месяца на два). И продукты завозили. Я мог уехать "с концами", но тут изменилась динамика курса, и оказалось, что для зарабатывания на квартиру мне много лет нужно не видеть сына.
А что до отчаяния, до не такое мои предки переживали. Стой и держись, и все. И война и победа - на этом основании можно было выдержать.
josedesanmartin
May. 30th, 2018 11:44 am (UTC)
А поколение 60-х могло бы так же написать и про Вас, Ивакин, и, как знать, были бы ли они правы..
Любопытно, что крепкое дедовское поколение 2030-х будет думать про сумасбродных малолеток из поколения 2050-х.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner