Да и Шахтинский это не только 1928 год, но и более ранние события. Википедии, например, это неизвестно. Там прямо с первых строк заявлено, что это ИНСЦЕНИРОВАННЫЙ судебно-политический процесс. А первые аресты пошли летом 1927 года.
Фигня это. Как комар на заднице. Сейчас я вам всю кровавость большевицкого режима. На самом деле, "Донецкий заговор" начал раскручиваться гораздо раньше.
Пятнадцатого декабря 1923 года в ГПУ явилась гражданка Гулякова и сообщила следующее:по поручению мужа она несколько раз ездила в Харьков и передавала сотруднику польского консульства Ружицкому сведения об хозяйственном и экономическом состоянии шахт Кадиевского рудоуправления. За это получала крупные суммы денег, которые передавала мужу.
Кадиевка - ныне город Стаханов (ЛНР). Там лучшие молочные коктейли делают, из тех, что я пробовал, да. Последнее время там интенсивные артиллерийские дуэли идут.
Вернемся в 1923 год.
Оказалось, что Ружецкий - один из бывших владельцев Кадиевских шахт. Еще в 1919 году, перед освобождением Донбасса от войск Деникина члены правления Днепровского южно-русского металлургического общества (туда и владельцы шахт входили) эмигрировали в Польшу. На местах оставили своих старослужащих - из числе технической интеллигенции. Горные инженера, главные инженера... Цель - сохранить в целости предприятия, сообщать о техническом и хозяйственном состоянии.
При этом, разработку пластов вести в наиболее невыгодном направлении. Богатые же пласты не трогать, пока не вернутся хозяева. Добывались только худшие сорта угля, лучшие трогать было запрещено. Они ж надеялись на быстрое возвращение. Вот, вот и Советы рухнут. Одним из таких был главный инженер Гуляков - он же и был главным связником с польским консульством. А вы еще спрашиваете, откуда столько польских шпионов...
Суд прошел с 14 по 21 июля 1924 года. Как видите, следствие шло восемь месяцев. Арестовано было 6 человек, осуждены к срокам от 10 лет (Гуляков) до двух лет. Интересно, сколько сейчас дадут за экономический шпионаж? Погуглил - до семи лет лишения свободы. Это в РФ.
И вот тут ОГПУ начало копать дальше. Выяснились очень интересные вещи. Оказывается, промышленные шпионы работали не только на Польшу.
В Польше существовало "Польское объединение бывших директоров и владельцев горнопромышленных предприятий в Донбассе", руководитель Дворжанчик. Во Франции "объединение бывших горнопромышленников Юга России", руководитель Борис Соколов. Немцы поступили более топорно - шпионажем занимались их сотрудники, командированные фирмой "AEG" для монтажа закупленного в Германии оборудования.
Решение об оставлении своих доверенных лиц на "красных шахтах" было принято на последнем съезде углепромышленников и инженеров Донбасса в 1920 году в Ростове.
Первоначально планировалось, что необходимо сохранять рудники и экономить уголь до того момента, пока не вернутся белые. Когда стало понятно, что они вернутся очень не скоро, тогда изменились и планы - диверсии. Впрочем, иногда это происходило одномоментно. Почему? Иногда диверсией легче законсервировать рудник, чтобы сохранить его для будущих хозяев. Так инженер Шадлун по прямому указанию директора французского акционерного общества господина Рэмо затопил шахту номер 14 (Берестово-Богодуховский рудник) путем поднятия насосов, для того, чтобы не выбирались недра. На это дело было выделено 80 тысяч рублей, розданных старшим служащим шахты. Так то.
Инженер Березовский затем показал, что Шадлун как-то похвастался, что получает деньги из-за границы от бывших хозяев. Березовский - карма фамилии, что ли? - тоже захотел денег. Шадлун его свел с неким Горлицким, сотрудником треста "Донуголь". Березовскому предложили сделать ячейку из техников и инженеров Донецко-Грушевского рудоуправления, что он и сделал. На допросе он сообщил, что получил от Шадлуна до 20 тысяч рублей. Всего же на нужды только этой ячейки было потрачено 175 тысяч рублей.
Постепенно организация разрасталась. В 1923 году образовался "Харьковский центр", координировавший работу подпольных организаций. Одно из щупалец до Москвы дотянулось. Например, одним из участников подполья был некто Рабинович - председатель научно-технического совета каменноугольной промышленности ВСНХ.
Теперь приведу вот такие слова инженера Братановского:
" Главнейшими задачами организации были:
1) Сохранение в неприкосновенном виде ценных недр и машин для эксплуатации в дальнейшем прежними владельцами или концессиями;
2) Доведение рудничного хозяйства до такого состояния, при котором Советское правительство было бы вынуждено сдать рудники в концессию иностранцам или вообще капитулировать перед иностранным капиталом;
3) В случае войны помогать расстройством тыла, прекращая добычу и разрушая или затопляя рудники Донбасса.
4) Пропаганда против Советской власти".
Пункты 2 и 3 вовсе не противоречат друг другу, как покажется невнимательным читателям. Это разные стратегии для разных условий. Сохранять ценные недра таким образом, чтобы они остались нетронутыми добычей. Вырабатывать только худшие сорта угля, для того, чтобы Советская власть передала нерентабельные предприятия иностранцам. А они уж прибыль сделают. Себе. Третий пункт - разрушать рудники В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ, а не в случае введения внешнего управления французами.
Вот, например, инженер Казаринов для следователей ОГПУ, а заодно и для нас разжевал эти задачи так:
"...прилагались усилия, чтобы на рудниках накапливалось большое количество механического оборудования, но так, чтобы оно до определенного момента не могло использоваться". Понятно ли?
Или вот:
"В первую очередь восстанавливались и переоборудовались такие шахты, восстановление которых стоило дорого, вместо того, чтобы на новом месте проходить более дешевые шахты. В то время разработка новых выгодных участков тормозилась искусственно путем задержки разведок и закладки шахт на малоценных участках".
В результате экономической ущербности и нерентабельности предполагалось и провести денационализацию и передачу шахт либо в иностранные концессии, либо в аренду бывшим хозяевам.
Вы ж школу девяностых прошли. Вы ж должны все это на своей шкуре помнить.
А тут еще ОГПУ выявило нескольких бывших деникинских сотрудников ОСВАГа - конторы, занимавшейся пропагандой и контрразведкой. Хотя и разведкой тоже. Интересная контора, кстати. И те показали коллегам, что оказывается ряд подозреваемых по Шахтинскому делу были осведомителями и добровольными агентами того же ОСВАГа и сопутствующих структур. Да какие избиения, Боже мой... Сами охотно друг друга сдавали, выгораживая себя.
6 июля 1924 года. Приговор по 53 участникам "Шахтинского дела". (включая 3 граждан Веймарской Германии).
Четверо - оправданы. (Из них два немца)
Четверо - условное до года. (Из них один немец)
Десять - от 1 до 3 лет.
Двадцать один - от 4 до 8.
Трое - 10 лет.
Одиннадцать - высшая мера социальной защиты. Расстрел.
Из этих одиннадцати вышка заменена десятью годами - среди них и Березовский, например. И Шадлун.
А теперь, белодельцы и антисталинисты, расскажите мне, а вы, правда, думаете, что вот все эти люди так искренне любили Сталина, Троцкого и Советскую власть, что вот прям жить без них не могли? Что они не боролись с большевизмом так, как умели? Вы своих героев-то не унижайте. Что, скажете, что экономического и промышленного шпионажа не бывает? А бывшие владельцы предприятий просто сидели на жопе ровно и плакали в ресторанах о родных березках? А вот разведкам совсем неинтересно, да, экономическая информация из сопредельных стран? А МИ-6 не бывает, да? А слово "дефензива" это я выдумал или поляки?
Конечно, борьба была. Не надо унижать своих героев. Пусть даже таких.
А я листаю Вики про "Шахтинское дело", офигеваю немного от цитат. А потом смотрю источники. Ба! А их там основных два. И в обоих один автор присутсвтвует, некто Синельников. А издание-то выпустил Фонд "Президентский центр Б.Н.Ельцина". Серия "История сталинизма". Издательство РОССПЭН. Знатные фальсификаторы.
Это ж ельциноиды в восьмидесятых точно так же разрушали экономику СССР, что бы потом эти же предприятия передать под иностранное управление или заграбастать в свои потные лапки. А теперь блеют, что шпионов и саботажников не было в двадцатых.
Ага. Щаз. Я их в девяностых видел.
Да и сейчас они никуда не делись.
Comments
Хотелось бы объективно оценить роль Рамзина, о которой у меня диаметрально противоречащие друг другу сведения от людей, его лично знавших.
Грубо говоря, для жены муж-изменщик - скотина, для любовницы - лапушка. И кто он в объективной реальности?
Edited at 2018-04-28 08:04 pm (UTC)
А ты считаешь, что вот прям с 1921 года все так разом приняли Советскую власть и стали большевиками?
Особенно умилительно сравнивать ваши "по крупицам собранные" типа "факты" с реальными настоящими документами того времени.
Вот тут можете насладиться свежей партией отсканированных документов
https://corporatelie.livejournal.com/188590.html
И да - очень толковый и честный блог подлинных исторических документов про "доброту чекистов" и сов. власти в целом.
Edited at 2018-04-29 07:53 am (UTC)
http://istmat.info/node/24552
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/58654
Конечно. можно сказать, что протоколы подделаны, сфальсифицированы "фондом не к ночи будь помянутого А.Н.Яковлева. Но ведь тоже самое можно сказать и о тех докУментах. которые ты собираешь по крупицам. Это ведь, надо полагать, материалы советской эпохи. А когда я учился. уже о Шахтинском деле и Промпартии поговаривали скороговоркой. Вроде да, а вроде и не очень. Впрочем. сие было после разоблачения "культа личности", но дискредитировать советскую власть тоже никто не собирался. особенно в идеологических вузах. К тому же (не мне тебе объяснять!), что всякий отдельно выисканный докУмент следует рассматривать не изолированно, а в комплексе. Правда, и это не дает никаких гарантий их адекватного прочтения.
Можно, конечно, предположить, что в ряде случаев заключалась сделка со следствием: обвиняемый признавался совсем не в том, за что его в реале обвиняли. Судили за одно - шлепали за совсем другое. Бывает. Но тогда возникает еще больше вопросов.
В общем, не мне тебе объяснять, что такое источниковедение и каковы его основные положения.
Еще вопрос - а какие документы, на ваш взгляд, должны были наличествовать по "шахтинскому делу", чтобы обвинения не были "голословными"? Записи камер наблюдения? Аудиозаписи с "жучков"? На мобилу, может, шахтеры должны были сфоткать вредителей в момент вредительства? Или по-вашему группы по 4-6 человек не могли заниматься саботажем без бюрократии - протоколов заседаний, зарплатных ведомостей, письменных заявлений на имя руководителя и письменных же его приказов? Все эту макулатуру надо было обязательно скурпулезно вести и бережно хранить для следователя? Такие доказательства в те годы, как я понимаю, присутствовали чуть ли не в каждом деле, и потому суд на основании лишь свидетельских показаний, был чем-то из ряда вон выходящим?
Значицца, все это многообразие текста - насквозь, идеологизированное фэнтэзи. Коего, со знаком "минус" можно наклепать ровно столько же.
Красиво, но низачОт.
Да, в случай "войн правок" некоторые страницы защищают от редактирования, только вот "Шахтинское дело" к ним не относится.