advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Простая история

Знаете ли вы эту девочку?

Вряд ли. Я вам расскажу о ней.
Это обычная история луганской девчонки по имени Оксана. Ничего особенного. А, может быть, наоборот, все особенное?

После разведки в аэропорту, мы заехали в магазин. В "Лелеку", ну, луганцы знают. Закупили продуктов всяких. Картошки там, мяса. Тортик, без сомнения. А после поехали к кинотеатру "Мир", где живет Оксана. Про кинотеатр "Мир" это важно. Вы поймете: "почему?".
Оксана нас встретила блинами, жареной рыбой и пюрешкой картофельной. И чаем, чаем, конечно. Знаете, после выезда в "лес" очень хочется горячей домашней еды. Мы лопаем так, что за ушами трещит. Она смотрит на нас и улыбается.
Она все время улыбается, даже тогда, когда по стенам квартиры течет вода:
- Можно набирать для хозяйственных нужд.
На четвертом этаже воду дают по часам. Поэтому в ванной запас технической воды. Вы понимаете, да?
Эта фотография - двенадцатого года. Тогда все было не так. Был мир. Было счастье. Хотя... Хотя многие не понимают без войны, что такое счастье и что они уже счастливы. Не ценим то, что имеем. Война учит, в том числе и счастью.
- До войны я вообще на это внимания не обращала. На всю эту политику, даже за майданом не следила. Мне было-то девятнадцать лет. В этом возрасте разве думаешь за такие вещи?
- А когда задумалась?
- Когда они к нам приехали. Митинг был в Краматорске. Мы были без оружия, а они дедушке ноги переехали танком.
- Твоему?
- Нет, просто там пенсионера толкнули, он упал, а укропы по ногам проехали. Они ж видели, на броне сидели. Я и пошла в ополчение. Так-то я всегда хотела в армию пойти. Мечтала о кадетском корпусе. Но так вышло, что пришлось учится на юриста в Харькове. Поступила в техникум, а тут война вышла. "Охотники" мы назывались.
- На нацистов охотились?
- Да не, просто оружия не было, только охотничье.

Они так и воевали как на снимке. Мотались в Славянск, стояли на блокпостах в Краматорске. Блокпост был из покрышек, глупость, конечно. А все нормальное оружие, включая технику, которую укры оставили в Краматорске, гнали Стрелкову, в Славянск.


Стояли и в Семеновке, когда ее жгли фосфором.


- Ты одна там такая отчаюга была?
- Да не, у нас там была девчонка, четырнадцать лет, ее потом снайпер в Луганске убил. Ее отправили в Россию, она доехала до Изварино, а после передумала. Решила вернуться в Луганск, у нее там парень был. Вот ее там снайпер на улице и застрелил. На Острой Могиле то было.
- А ты?
- А нас, как раз, в Изварино и перекинули, в июне четырнадцатого.
- Так это ты укроп варила в Изваринском котле?
Она смеется:
- Я тоже. В церкви там стояли. "Сто пятый" отряд.
- Почему "сто пятый"?
- А у Макса, командира нашего, такой позывной был. Так и пошло - сто пятые, сто пятые.
- Какое самое большое впечатление от тех боев?
- А как скотина в Россию бежала.
- В смысле, укропы?
- Да не, - опять смеется. - Коровы там, овцы, козы. Бегут, блеют, мычат. Жалко их так было.
По квартире летает попугай. Хозяйка не разрешает заводит кошака, обои поцарапает. хотя они и так от сырости отваливаются. Окна сделаны кое-как, в двух комнатах нет отопления. Впрочем, туда хозяйкой запрещено ходить, у нее там вещи. За все это удовольствие она берет 2500 рублей плюс коммуналка. IMG_0903
Оксанка уже должна за несколько месяцев квартплату. Но об этом позже.
- А потом нас перекинули в Чернухино. Там погиб Макс. Бои там жесткие были. Из двадцати четырех человек трое погибло, семнадцать ранило. Четверо только осталось. Макса убил осколок с пятикопеечную монету. Прямо в висок. Мы там четверо суток дрались. Есть совсем нечего было. А дрались за птицефабрику. А потом, уже после ранения, оказалось, что в штате мы не состояли. мы же за идею шли, а не за деньги.
- Ранения?
- Да в том же феврале пятнадцатого, в Чернухино. Ехали в машине, я ничего и не поняла. Помню, что вылезла из машины, потеряла сознание. Очнулась уже в Ростове.
- Сильно?
- Плечо зацепило правое и два позвонка в шее. Первый и третий. Подлечили, на ноги поставили. Как ходить стала - сбежала и вернулась в Луганск.
- Зачем?
- Ну как? Надо было проходить реабилитацию. А это уже деньги. Я же иностранка, а не русская. Жить негде, что там делать? Руки-ноги есть - надо воевать. Приехала и сразу в к Фоме, в "Одессу". А они меня сначала на подвал, думали, что я укропка. Татуировки там проверяли, и всякое такое. А через пару дней стала в особом отделе служить.
- О как!








- А чем там занималась?
- Ну так. Проверкой гражданских. Из пьяниц набирали штрафников. Танки они мыли, - опять смеется. Да и вообще, укропов искали из местных.
- Были?
- Были. Как не были? Еще до особого отдела, в Краматорске, снайпершу из Киева сняли...
- Антиснайпер?
- Не. Начала стрелять по мирняку, засекли откуда. С крыши дома. Там у нас в Краматорске дома такие, вокруг главной площади, стоят. Потом с них все балконы во время обстрелов посыпались. Вот она с одного из домов и начала шмалять. По нам и по мирняку. Наши поднялись на крышу и по голове тюкнули. Она без прикрытия работала. Тогда воевать никто еще не умел.
- А потом?
- А в подвал утащили и там зарезали. Хотите еще чая?
Она говорит об этом очень просто. Никаких выдуманных жестоких глаз убийц, никакой американской посттравматики. Но раз в месяц переливание крови, потому что гемоглобина нет. Я не знаю почему, она тоже.
Потом ей предложили перейти в "Зарю", но она уже устала и уволилась в марте шестнадцатого.
В той чернухинской машине у нее сгорели все документы.
Оксана начала их восстанавливать. Отнесла пакет документов, включая свидетельство о рождении, в Ленинский паспортный стол. И там их потеряли. В паспорте сейчас отказываю, потому что нет регистрации в ЛНР. А регистрацию получить нельзя, потому что нет паспорта. Была, была и в "Мире Луганщины", и в соц.защите. Соц.работник пришел пять месяцев назад. Тетка пообещала гуманитаркой помочь и пропала.
Оксанка даже четыре раза у Плотницкого была. Тот ей помог. Подарил пакет памперсов и кашу.
А почему комиссовалась и сейчас на гражданке?
IMG_0899
Потому что дяде Игорю полтора года. В детский сад тоже не берут. А документов нет. Дядя Игорь родился в апреле шестнадцатого. Его отец погиб в Дебальцево на высоте "Кикимора". Как понимаете, уже далеко после Дебальцевского котла. Минские соглашения, ага...
Оксанка и наш сын поискового полка ходят ко мне на лекции пешком. От кинотеатра "Мир" до гостиницы "Луганск". Это, примерно, 7 километров. Потому что нет десяти рублей на проезд. Но она все равно улыбается.
IMG_0901

Когда мы уходим, она сует мне в рюкзак блины:
- Они на молоке, а не на сыворотке, правда же вкусные? Наконец-то на молоке сделала.
Раз в неделю наш Дед привозит ей продукты, но ей стыдно. И хватается за любую подработку. Например, полы там помыть, посуду, приготовить еду - двести пятьдесят рублей за уборку по дому.

Если у вас есть возможность, то можете сделать подарок к Новому Году это хрупкой девочке и ее сыну. У нее нет расчетных счетов, потому что пока нет паспорта (занимаемся и этим вопросом).

Яндекс-кошель - 410011498373694
Сбербанк РФ (Ивакин Алексей Геннадьевич) - 5469 3800 3908 9346
PayPal -
paypal.me/ivakin

С пометкой "Для Оксаны". Обналичу и передам подарок в конверте. Не отвертится.



Tags: Война. Настоящее., ЛДНР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →