Знаете, я смотрю подобные фильмы со своей личной задачей. Нужно ли фильм показыывать детям?
"Коловрата" - можно и нужно. По крайней мере, очень четко показано: что такое армия и какие функции военнослужащего.
Да, я прекрасно знаю, что это не исторический фильм, а историческое фентези. Но какие могут быть претензии по историчности к фильму с названием "Легенда о..." Впрочем, заклепочники-шизоиды и тут до чего-нибудь докопаются.
Да я и сам могу - снег не скрипит, пара изо рта нет, медведей таких не бывает, а монахи не шаманят. Интересно было бы послушать Клима Жукова про фильм. Наверное, для него фильм будет не очень. Наверняка докопается до кольчуг с мечами. Ну это как бы если бы был фильм про первую мировую, где офицеры Русской Императорской армии бегали бы со "Стечкиными".
Но, если отвлечься от заклепок - фильм отличный. Монголы страхолюдные - просто красавцы. Наши тоже классные сурово-нежные богатыри. Пороки (ударение на первый слог) страшная штука.
Кстати, насчет пОроков, все время вспоминаю одного дебила, который утверждал, что расстрел отряда Евпатия невозможен, потому что от летящих глыб легко увернуться. То, что необязательно метать огромные камни, а зарядить, например, щебенкой, дебилоид не осознавал. А в фильме как раз показано.
Кстати, расскажу историю одну... Евпатий Коловрат, вернее, легенда о нем, стала одной из причин поступления на истфак.
Дело было так. Мама моя работала в горкоме партии. И там была классная библиотека. Я был записан в пять бибилиотек: городская взрослая, городская детская, библиотека меховой фабрики, школьная и библиотека горкома. Самая богатая, конечно была горкомовская. Там был Ян с его трилогией.
Я его проглотил за пару суток, читая по ночам с фонариком. Квадратная такая батарейка, к ней лампочка приматывается изолентой к длинному контакту, Нажимаешь на короткий - лампочка загорается. И ты такой Ален Бомбар в палатке на лодке читаешь про монгол.
А сегодня увидел визуальное прочтение этой легенды. Доволен как слон и наплевать мне на условности типа скрипящего снега. В конце концов, кино это такой театр. А театр сплошная условность и игра. И зритель своими мозгами должен додумывать эти детали. И следить за идеей.
Вот еще: красный флаг. Наконец-то показали, что традиционный русский флаг - красного цвета. Не триколор, нет.
Фильм стоит посмотреть. Он сильнее и искреннее "Викинга".
Он очень прост и в этой простоте его сила.
8 из 10.
Минус за амнезию Коловрата, которая притянута за уши для единственной сцены:
- Я Лада, жена твоя.
- Моя жена Настя, я помню.
Амнезия вылечилась от удара камнем по голове, что несколько смешно.
А еще минус за игру актрис. Блин, реально куда-то женская актерская школа исчезла. Жаль. Хорошо, что в фильме их немного и, обычно, их быстро убивают.
И, тем не менее, я фильм буду пересматривать, несмотря на то, что к истории он не имеет отношения. Зато после таких фильмов пацаны становятся мужиками.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →