advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Categories:

Про Севастополь...

Что меня зацепило в Севастополе. Это был подзаголовок без знака вопроса. Про красоту и историю говорить не буду: зачем?


1. Белый-белый и чистый город. Причем с минимумом урн. Да их нет, блин. А если и встречаются - возле магазинов там или присутсвенных мест каких, то они забиты, как правило. И при этом город чистый. А просто ночью откуда-тот берутся люди в оранжевых жилетах и прибираются. Идешь ранним-ранним утром, а вдоль обочин черные мешки с мусором стоят. Машина проезжает и собирает их. Воистину: чисто не там, где не мусорят, это невозможно, а там где "пылесосят".
2. Очень русский город. Практически не встречаются лица других национальностей. Заходишь в сетевой магазин типа "Пятерочки", а там на кассе бородатые пацаны-хипстеры в партаках стоят. Для москвичей и питерцев это, наверное, удивительно. Очень правильный и грамотный русский язык. По произношению очень похоже на Питер. И да, в Севастополе говорят "Шаверма" и "Кура". Следов украинского очень мало. В основном, реклама в мини-маркетах и на боках киосков. Лень ее убирать, наверное.
3. Дети. Для Севастополя нормально, когда часов в девять-десять вечера стайка пацанят и девчонок спокойно идет куда-то по своим делам - по домам, наверное. Щенята не старше десяти лет, но им никто не трезвонит в истерике: "ААА! МАНЬЯКИ КАРАУЛЯТ НА КАЖДОМ ШАГУ". Дети, растущие в атмосфере спокойствия и уверенности, отличаются повышенной культурой поведения, кстати. Ни разу от них не слышал мата, не видел агрессивного поведения, прочих девиаций. Не, подростки, конечно, покуривают вечерами в тенистых скверах и прячут пиво\портвейн в пакетах, так это нормально. Сами такие были, чего уж. Но они уступают место, не толпятся в проходах. И взгляды. Взгляды такие... Крапивинские, что ли. "Спасибо", "Извините", "Пожалуйста" - автоматически слетают с их уст. Вежливость в крови, они не делают усилий для этого. Севастополь город, где детям расти хорошо.

Что зацепило в негативном смысле.
Остатки укропизма. Четверть века оккупации не проходят бесследно. Хотя эти остатки минимальны, но они есть. Случаются.
Встаю на учет в местный ФОМС. Девочка заполняет данные. Спрашивает за профессию. Отвечаю: писатель. Она изумляется (люди всегда изумляются это профессии). Спрашивает, строго так:
- А вы налоги платите?
- Конечно.
- А зачем?
Я впадаю в ступор и пытаюсь понять: не шутит ли она? Смотрю на глаза: нет, не шутит. Сразу и не нашелся, что ей ответить, промямли, что-то вроде: А кто же меня лечить будет, если я налоги платить не буду? Надо бы таким устраивать экскурсии в отремонтированные больницы и заставлять слушать врачей: что было при Украине, и что стало при России.
Второй пример.
Отправляем товарища по Единому билету от РЖД. Автобус должен отправиться в 3.45 утра. К половине третьего приехали. Автобуса нет. Ждали его до 5 утра. В здании ж\д вокзала никого нет, кроме охраннницы и уборщицы. А дежурная по станции просто спит, наглухо закрывшись. И никто ничего не знает, что там с автобусом, куда он делся, во сколько будет. Никаких объявлений. Когда в пять утра приехал автобус водитель сказал: а шо? Вас на 3.45 всего 15 человек, а на пять - 20 человек. Че из-за вас гонять машины? На одном поедете. В этот момент молодая пара, родившаяся явно в девяностых, начала крякать: вот совок проклятый, неситребимый. Им тут половина очереди выдала:
- Нет, ребята. Это не совок, а хохлизм, понятия не путайте. При совке - нормальном совке, а не при адской перестройке, - дежурную по станции бы уволили по статье, водителя наказали бы лишением премии, а весь коллектив проверила бы прокуратура. А еще начальники положили бы партбилет на стол.
Пацанята было заспорили, мол, и в СССР коррупция была, да ви вообще всякое было. Всякое, всякое, несомненно. И хлопоквые дела, и дело Универмага номер один, и в тридцать седьмом немало коррупционеров постреляли. Не рай же идеальный. Но у вас ребята, всегда была возможность по комсомольской или партийной линии устройить такой хайп, что у лентяев из РЖД седалища моментально бы сгорели.

А больше примеров у меня нет :)
Вообще, в Севастополе я был всего три раза. В сентябре 2008 года, в феврале 2014 и вот сейчас.
Помню, в сентябре восьмого года едем ночью по городу. Спустились с Мекензиевых гор. Едем в бусике. Темнотища. Фары на мгновение выхватывают колонну солдат, бусик поворачивает. Я рядом с водилой, мне любопытно
- А это чьи?
- Наши.
Чьи наши? Мне непонятно.
- Русские, - ставит точку водитель.
И вот тогда, в восьмом, какая-то тяжелая атмосфера была в городе. Душно как-то было. Неулыбчиво. Сурово. И сейчас осталось сурово и малоулыбчиво. Не тот город, чтобы на позитиве все время. Но свободно стало. Уверенно. Надежно.
И спокойно. 



Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments