advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Category:

Ресурсные состояния сознания

Методы достижения цели.
Есть разные методы. Армейские, например. Дан приказ - и ниибет. Мне нравится, кстати. Очень удобная система. Есть манипулятивные, они хорошо разобраны у Карен Прайор в книжке "Не рычите на собаку".  Кто завел себе щенка или ребенка - очень рекомендую. Сами найдете.
Я же лично предпочитаю более простые методы достижения своей цели.
Для себя называю их "Ресурсные состояния сознания".
Когда-то их использовали шаманы и прочие кастанеды. Хрен его знает зачем, но они вечно себя ограничивали одним состоянием. Ну а чо, раз ты из рода Ворона, так и веди себя как ворон. Все остальное ересь.
Но ведь разные ситуации бывают в жизни. И чем больше у тебя запасных ресурсов, тем легче жить.
Ах, да...
Ресурсное состояние сознания - это модель поведения. За образец взяты модели поведения животных.

Анекдот, и не более:
Сидит такой муж у аквариума и пальцем водит вдоль стекла. Глупая рыба-гуппи, с объемом секунды три, тупо смотрит из-за зеленоватого стекла на палец и туда-сюда за ним плавает.
Жена: - Ты че делаешь?
Муж: - Рыбу дрессирую.
Жена: - Дай я попробую.
Садится напротив аквариума. И через три секунды губами начинает делать: муа, муа, муа...

Это был просто ехидный пример.
Настоящий пример в другом. Всякие-разные тварыны\животины ведут себя по-разному. Котики так, сцобакены эдак. Волки так, а позорные волкИ по другому. Медведи, бегемоты, слоники, афалины. Носороги, опять же.
И вот я, (или вы) начинаете брать за свою модель поведения социальное поведение того животного, которое вам нравится. Внешне, внутренне, не важно. Чистый анимизм, скажет кто-то? Не. В анимизме, кроме образца поведения, еще дятлам и поклоняются. Жертвы там приносят всякие: кровные\бескровные.
А тут немного другое.
Вам какие нравятся животные?
Чем больше вы найдете для себя "НРА!" - тем больше будет для вас вариантов поведения. Но надо помнить о том, что у любого качества есть как положительная сторона, так и... А не, отрицательных нет. Есть просто - качество.
Вот, например, котик.
Он весь такой мягкий, ласковый мурлыка, который норовит из-подтишка нагадить у вас под кроватью. И в тапки.
Лиса - красавица-плутовка с очаровательным хвостом. Знаете, как она норы строит? Залезает в гости к барсуку, срет там по всем углам, барсук вонищи не выдерживает и сваливает. Барсуки - чистоплюи, в отличие от лисиц.
Волков-одиночек не бывает. Волк животное социальное, социальнее человека, пожалуй. Если волка выгнали из стаи - он либо болен, либо ебанутая сволочь. Жизни таким пару недель. Волк тащит на себе пару, щенят и всю стаю. Нормальный волк, конечно.
Бобер - умный, хзяйственный, домовитый чистюля. И тот еще цапок-куркуль. Уничтожить рыбешку? Да легко. Там, где прошел бобер - ни леса, ни рыбы. Никому. Но за свое постоит: как-то раз поисковики подорвали плотину у бобров, ибо на берегах лежали останки, а бобровая запрудь не давала их поднять и захоронить. Взорвали вечером, да. Вода пошла вниз. К утру бобры плотину восстановили.
Ну и так далее. У каждой зверюги свои черты характера, которые в одной ситуации оказываются положительными, а в другой отрицательными. Как бы сказали биологи: эволюционно выгодными или эволюционно невыгодными.
Тем-то человек и отличается от животного, что может свободно менять, в зависимости от ситуации, мождели поведения. Или не менять. Сам решает, в отличие от зверюг.
И вот вы выбрали себе за прототипы тех или иных животных. Крокодила, тигра, жирафа да хоть лебедушку. И почему одного только? Чем больше ресурсов - тем лучше. На работе - крокодилко, дома с семьей - волчара, наедине с женой\мужем - тигра, в разговоре с гаишником - помесь утки с жирафой. Сами под себя подбирайте. Главное, в одном состоянии не застревать.
А если не можете себя сассоциировать ( у технарей такое бывает, абстрактное мышление плохо развито) - попросите близких ответить на вопрос: "На какое животное я похож(а)?" Они вам наговорят, дааа... Особенно дети. Вы записывайте, а потом ищите информацию - как ваши тотемы в реальной природе себя ведут. Брэм в помощь. Сильно удивитесь, когда найдете параллели. 
Tags: Психолог я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments