advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Categories:

Потребности, мотивы, цели...

Лениво переписывать в сотый раз будущий рассказ под громким названием "Диабет осколочно-фугасного типа".
Еще не выложен, но скоро доделаю. Мотивацию Главного Героя, вернее, его прототипа пытаюсь понять. В тексте этого не будет, нет. Буквами нельзя, слишком прямолинейно. Надо не рассказывать, а показывать.
Вот сижу\лежу, вспоминаю психологическое прошлое.
Лжетеория пирамиды Маслоу объясняет только креаклов да офисных хомяков в колесе бизнес-сансары. Жри больше, сри дальше - весь концепт. Для того ее и пиарят, чтоб платили и пахали. "Ибо сказано: пока не утолишь ты голод свой, не способен более ни на что". А голод вечен и бесконечен.
Противоположная ей по духу теория потребностей Леонтьева - увы! - не пиарится нигде и никем. Когда-нибудь доберусь до нее.
А вот для себя пользуюсь самодельной теорией. Она не проверена, у нее нет индексов валидности и надежности. Но у меня работает.
Есть дофига человеческих ценностей. Не общечеловеческих, а просто - человеческих. Общечеловеческих вообще не существует, на самом деле. Разве что в книгах типа "1984" да "О, дивный, новый мир". Ходить строем или ходить стадом баранов - форма не важна. Важна цель - куда они все идут. К общечеловеческим целям и мишеням. Потреблять - единственная общечеловеческая ценность, которую нам навязчиво суют на тарелочке. В рекламе - прямым текстом. В фильмах - визуальным рядом. В текстах - ненавязчивыми фразами и между строк.
Конечно, нельзя человека полноценно исследовать вне того общества, в котором он живет. Это невозможно. Человек есть функция от суммы физиологии, психики и общества.
Но для поста в ЖЖ - это уже слишком. Тут и в тысячу страниц не уложиться.
Так вот - человеческие ценности. Их много. И они друг другу не противоречат, а являются лишь гранями одного бриллианта.
Свобода, власть, семья, деньги, знания, комфорт, секс, эмоции, слава, долг, вера, творчество, разрушение, путешествия, любовь, честь и далее, далее, далее. Этих категорий множественное множество. Вот, например, категория "Чтение" отличается от категории "Знание". Часто человек читает, дабы получить удовольствие от слога и стиля. Поэтому перечитывает "Гордость и предубеждение" десятки раз. И Сомерсет Моэм для него писатель, а не разведчик.
И как-то так выходит, что одна из этих сотен категорий бытия для каждого человека является настолько главной и важной, что все остальные вторичны.
Как правило, эта категория и является смыслом его жизни. И целью.
Ну, например...
"Творчество" - это я о себе, любимом. Созидать, творить, выдумывать новый продукт. Словесный продукт. Текст. Если говорить серьезно, то лично я получаю наивысшее удовольствие жизни, когда пишу.
Все остальное - средства достижения цели, в моем случае, текста. О качестве не говорим, это критерий субъективный. Получаю я власть, например, над взводом - все события, все разговоры - рассматриваю через призму текста. Свобода? Тоже самое. Любовь? То же самое. Эмоции, получаемые от игры в самолетики\танчики\кораблики? В текст, в текст.
Другого человека как пример возьмем:
- Минет? Это проявление моей власти над мужчиной.
Секс тут средство достижения власти.
- Завершу сделку, поеду в сауну, сниму двух девок, напряжение сниму.
Деньги как средство достижения секса.

Одно. Самое важное. Цель. Все остальное - средства достижения цели.
При этом, что цель, что средства ОДНОВРЕМЕННО являются потребностями. Хавать вкусняшки это потребность. Но один хавает, чтобы пахать, другой пашет, чтобы хавать. Ни то, ни другое не является единственно правильным. Не прав тот, кто заставляет по своим лекалам жить всех остальных - не важно: прямое немецкое это насилие или хитрая англо-саксонская манипуляция.
У каждого человека своя цель, свои средства, свои методы.
Вот и думаю, какой ведущий мотив был у прототипа моего Героя. Пойму мотив, перепишу рассказ за 10 минут и тут же выложу.
Там гражданский, невооруженный и жутко больной парень просто взял и перешагнул инстинкт самосохранения. И не в бою.
Tags: Психолог я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments