advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Categories:

Окололитературные апокрифы - 150

Оригинал взят у sozecatel_51 в Окололитературные апокрифы - 150
«Дело писателя Ивакина»

Однажды писателя Алексея Ивакина выдвинули кандидатом на Сталинскую премию III-й степени.

- Какие будут предложения по кандидатуре товарища Ивакина? – спросил вождь, неспешно расхаживая по кабинету.

- Не слишком ли много в числе кандидатов одесситов? – осведомилась одесситка Вера Инбер.

«Сестрица Троцкого, пусть и двоюродная, а все туда же!» - отметил про себя товарищ Сталин.

-Много одесситов не бывает, - ответил ей товарищ Сталин. – Бывает много неважных писателей.  – И выпустив из трубки дым, добавил: и поэтов тоже.

Члены комитета по премиям посмотрели на нее со злорадством.

- Я думаю, не рановато ли? Молод он еще, - пенсне Молотова сверкнуло. «Наш Вячеслав» после казуса с женой Полиной решил на всякий случай перестраховываться, чтобы потом его не обвиняли в протекции хватским вятским, каковым он был сам .

- Молодость проходит, книги остаются. И не стареют, если они хорошие, - ответил товарищ Сталин.

Уши и щеки Молотова заалели кумачом.

- Думается, в книгах Алексея Ивакина, нет должного знания войны, - сказал писатель Константин Симонов, точно знавший, что в вышних сферах уже «есть мнение» зарубить кандидатуру писателя Ивакина, как опасного фантазера. - К тому же жанр, в котором он работает, сомнителен и грешит уходом от социалистического реализма, товарищ Сталин. Это мое мнение, и я его полностью разделяю.
Кто-то при этих словах Симонова прыснул. Но кто именно, осталось невыясненным. Все потом кивали друг на друга.

- Кто боится нового, рискует отстать от летящего вперед паровоза современности,- мягко напомнил писателю Симонову товарищ Сталин.
Он знал, как ревностно относятся его писатели к успехам друг друга, и как они радуются чужим неудачам. Но других писателей у него, кроме Алексея Ивакина, не было.


Члены комитета судорожно пытались понять, что именно задумал в очередной раз товарищ Сталин, и каково его мнение по поводу фантастических романов и повестей писателя Алексея Ивакина. Вождь как всегда напускал туману.

- Я думаю, - сказал Лаврентий Берия, ласково посверкивая своим пенсне, что писатель Алексей Ивакин не отразил в своих произведениях работу советского тыла и в особенности историю нашего «Атомного проекта».

- Писатель пишет о том, что знает, по крайней мере обязан знать! – сказал товарищ Сталин, сделав видимое ударение на слове «обязан». – Ну что же, - решил подытожить он, - раз дискуссия пошла таким образом, я, пожалуй, воздержусь от оценок творчества писателя Алексея Ивакина. Предлагаю поставить вопрос на голосование. Поступило предложение избрать председателем счетной комиссии товарища Маленкова.

Все дружно проголосовали "за", лишь один Сталин воздержался.


Когда вскрыли урну с бюллетенями, выяснилось, что все, за исключением одного, были пустыми или недействительными. За исключением одного «ЗА».

То был бюллетень товарища Сталина.

Так большинством голосов писателю Алексею Ивакину была присуждена Сталинская премия Первой степени. Сталин и в этот раз перехитрил всех. Ему было важно знать, как относятся члены комитета к творчеству писателя Алексея Ивакина. чтобы сделать из этого надлежащие выводы.

Прознав об этой истории, некий писучий блогер, называвший себя Созерцателем, выставил в своем ЖЖ пост под титлом «Дело писателя Ивакина», за что получил по шее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments