advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Category:

Румыны в вермахте и СС

В Румынии была своя уникальная ситуация.
До января 1941 года в стране был свой перманентный политический кризис, в ходе которого фашисты разного рода цветов воевали друг с другом. Воевали как политически, так и с оружием в руках.
Так, после того, как под давлением Германии Румыния отдала Венгрии Северную Трансильванию в стране начался хаос.
"Железная гвардия" проводила террор против государства и против коммунистов, государство сажало и тех и других, коммунисты от тех и других отстреливались. Больше всего доставалась мирным жителям, конечно же. Дошло до того, что легионеры начали штурмом брать тюрьмы и расстреливать там и охрану, и заключенных. При этом, Антонеску провозгласил Румынию "национал-легионерским" государством.
В конце концов, 21 января 1941 года "Железная Гвардия" попыталась произвести переворот. В Бухаресте шли бои между "железногвардейцами" и войсками Антонеску. Победил Антонеску. В итоге, активные участники январских событий сели в концлагеря, где находились там до 1944 года.
То есть самые оголтелые наци сидели в концлагерях боярской Румынии, когда их более умеренные союзнико-противники воевали в Советском Союзе.
Румынский бардак как есть.
В июне 1941 Румыния присоединилась официально к странам Оси. Но уже в январе 1941 года 500 тысяч немецких солдат разместились в стране. Первое время, пока Антонеску не навел порядок, немцы охраняли нефтяные промыслы от диких "железногвардейцев".
Началась и пропаганда. Немцы не планировали вернуть Северную Трансильванию и Южную Добруджу румынам. Они направляли румын на восток. В итоге, отношения между Румынией и Венгрией, а также Болгарией и Румынией были такие напряженные, что даже в 1943 году все держали значительные воинские контингенты на границах друг с другом. И в 1944 румыны с удовольствием воевали на строне СССР против Венгрии. Впорчем, вернемся в 1941 год.
Восточная граница Румынии вначале рассматривалась по Южному Бугу, затем по Днепру и, наконец, газета "курентул" заявила, что восточная граница Румынии должна проходить по Южному Уралу.
Так или иначе, но 22 июня румынская авиация нанесла бомбовые удары, в том числе по Крымской АССР РСФСР.
На первом этапе приняли участие 320 тысяч румынских солдат и офицеров.
Затем была Одесса, Крым и так до Сталинграда.
Уже под Одессой румыны потеряли 90 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Против 40 тысяч в РККА. Антонеску заявил, что эти территории будут принадлежать румынам 2 миллиона лет, ага.
20 тысяч молдаван было призвано в румынскую армию. 5 тысяч погибло, 14 тысяч попало в плен.
Еще 5209 молдаван воевали против всех. Ну, банды.
А в РККА и партизанских отрядах воевало 256800 человек. Из них погибло - 40.592. От действий румынских оккупационных властей на территории Молдавии погибло 64246 человек, из них 3000 - дети. Для сравнения - из Кировской области было призвано 600 тысяч человек, погибло около 300 тысяч вятских.
Всего же румыны потеряли на всех фронтах около 500 тысяч человек убитыми.
Ну а как же румыны-добровольцы?
Примерно вот так:
В сентябре 1944 года, после перехода Румынии на сторону СССР, начали формироваться добровольческие отряды в банате. В начале их было 600 человек, что не удивительно, так как большая часть активных наци либо сидело в концлагерях, либо погибло в степях Советской России.
К началу 1945 года было сформировано Румынское воинское соединение СС - 3000 человек.
Воевали в Померании. Один из полков был уничтожен за неделю марта 1945 года, пополнен и передан в состав 547 народно-гренадерской дивизии, вместе с которой тут же сдался в плен советским войскам. Второй полк в боях не участвовал - не было оружия.
Еще около 4000 румын в качестве Хиви воевали вместе с немцами в разных частях, в том числе в дивизии "Бранденбург".
Количество служащих Организации Тодт и НСКК - неизвестно.
Tags: Историк я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дожили

    Ацидоз и лапаротомия. А сбербанк будь проклят.

  • Ответка на 7 июля

    7 июля артиллерия ВСУ нанесла удар по Кировску и окраинам. Что ж... На следующий днь чемоданы прилетели обратно. Уничтожены: гаубица Д-30, двое…

  • Новенькая

    Царапунцель, она же Маруся, она же Дуся, она же Чучундра. В два часа ночи сидим во дворе (закрытом), беседуем с волчатками. Вдруг пацаны услышали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дожили

    Ацидоз и лапаротомия. А сбербанк будь проклят.

  • Ответка на 7 июля

    7 июля артиллерия ВСУ нанесла удар по Кировску и окраинам. Что ж... На следующий днь чемоданы прилетели обратно. Уничтожены: гаубица Д-30, двое…

  • Новенькая

    Царапунцель, она же Маруся, она же Дуся, она же Чучундра. В два часа ночи сидим во дворе (закрытом), беседуем с волчатками. Вдруг пацаны услышали…