advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Проклятый Сталин...

Докладная записка Особого отдела НКВД Западного фронта № 70991-сч командующему фронтом Г. К. Жукову и члену Военного совета фронта Н.А. Булганину о работе Особого отдела за период с 22 июня по 28 декабря 1941 г.

30декабря 1941 г.

В декабре 0[собым] о[тделом] НКВД 16-й армии вскрыта и ликвидиро­вана шпионско-диверсионная группа, возглавлявшаяся бывшим жителем г. Москвы Форстом Альфредом Алоизовичем , 1918 г[ода] рождения, уроженцем г. Вены (Австрия), по национальности австрийцем. В СССР проживал с 1935 г.

Первым, кого Форст завербовал, был его друг (житель ст. Сходня) Осипов Владимир , которому он рассказал, что еще в начале войны между Германией и СССР он как политически неблагонадежный был выслан в Караганду, откуда бежал, и сейчас проживает на нелегальном положении.

Тогда же Форст поведал своему другу, что с нетерпением ждет немцев и верит в их победу над Красной Армией. Форст далее заявил, что в целях быстрейшей победы немцев необходимо здесь, в тылу, организовать диверсионные акты, взрывать мосты, в частности указал на Химкинский мост, продовольственные склады и т.д.

По делу Форста арестовано шесть человек .*

****
  Форст Альфред Алоизович (1918-1942) - гражданин СССР, прибыл в СССР в 1925 г Работал агентом по заготовкам Химкинского горпо. Арестован 10 декабря 1941 г. Особым отделом НКВД 16-й армии по обвинению в «контрреволюционной агитации и создании шпионско-диверсионной группы с ориентацией на немецкую разведку». 11 февраля 1942 г. военным трибуналом Западного фронта осужден по ст. 58- 1а и 58-10, ч. 2, УК РСФСР к вы­сшей мере наказания. 24 декабря 1990 г. Московским областным судом реабилитирован посмертно
Tags: Война. Прошлое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments