advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Categories:

Норвежцы в вермахте и СС

Как же мне нравится треск шаблонов, когда я публикую данные по европейской помощи Гитлеру.
Как стараются оправдать либералы, нацисты и прочие ненавистники Советского Союза и России сотрудничество с Рейхом. Красота!
Так что, для очередной норвежской эмигрантки - плохо образованной, а потому не знающей истории - публикую данные про норвежцев.
Про Квислинга слышали все, кто интересуется историей 30-40 годов ХХ века. Он не простой предатель, он еще в 1933 основал нацистскую партию Национальное единство.
После оккупации норвегии в 1940 году он ждал полтора года и дождался своего. Его назначили премьер-министром Норвегии. Немцы назначили, а не норвежцы выбрали. Это и есть свобода по-европейски.
А что же норвежцы?

ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ЛЕГИОН "НОРВЕГИЯ".

Уже в апреле 1941 года в Югославию отправились Йонас Ли и Сверре Риснаесс. В качестве военных коррепсондентов они находились в составе "Лейбштандарта СС Адольф Гитлер".
А к началу войны с СССР в рядах полка "Нордланд" дивизии СС "Викинг" служило 294 добровольца. О них позже.
Квислинг в июне 1941 выступил с идеей формирования добровольческого отряда для борьбы с СССР.
Горячо поддержал эту идею Кнут Гамсун - нобелевский лауреат. Его сын - Арилд - вступил в этот легион. Затем сын стал служить в полку "Курт Эгерс".
К 25 августа 1941 в составе легиона находился 751 норвежец. К началу 1942 - 1218 человек. В средине марта был отправлен на Ленинградский фронт, хотя норвежцы настаивали на Финляндии. Да кто их спрашивать будет? Достаточно того, что свои полки норвежцы называли хирдами, а вот где воевать - определяли немцы. Сразу норвежцы тали нести огромные потери - постоянно прибывали подкрепления. То запасной батальон перекинули - количество неизвестно, то полицейскую роту - 93 человека, то еще одну роту из Митавы. В целом через легион прошло - 1950 человек.  Легион воевал в составе 2 штурмовой бригады СС.
В феврале 1943 в живых осталось около 700 человек. Их отправили в Норвегию, где они промаршировали в Осло. После чего расформировали. Боевые викинги продолжили служить в другой части СС.

11 ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ ТАНКОВО-ГРЕНАДЕРСКАЯ ДИВИЗИЯ СС "НОРДЛАНД".

В марте 1943 года из танковой дивизии СС "Викиинг" прибыл полк "Нордланд", где так же служили скандинавы, а затем и легион "Норвегия" и корпус "Данемарк". После длительного формирования и переформатирования норвежский полк дивизии получил № 23. 20 офицеров, 50 унтер-офицеров, 464 солдата.
В целом, скандинавы составляли лишь 10% дивизии. 30% - имперские немцы, 60% - фольксдойче Румынии.
Перекинули их в Хорватию, где они воевали с партизанами и немного с итальянцами до ноября 1943, когда дивизию перекинули снова под Ленинград. Вернее, под Нарву.
14 января в течение часа были полностью уничтожены два батальона. На позиции норвежцев упало 100.000 снарядов Красной армии. В Германии сразу начали формировать новые батальоны.
Далее была обычная практика для 1944 года. Добровольцы отчаянно сокращали линию фронта, теряя город за городом, труп за трупом.
Так, например, 22 сентября 1944 года из 9 роты норвежского полка осталось в строю 11 человек. Из 10 и 11 рот совместно - 28 человек.
К фквралю 1945 в дивизии было 3000 человек. Из них 100 норвежцев. Остальные сократились, ага.
К апрелю дивизию пополнили. Летчиками, моряками, безлошадными танкистами, догнав численность до 11 тысяч. В адрес дивизии 20 апреля пришла телеграмма от Гиммлера: "Судьба Германии в ваших руках". И что толку от телеграммы, если 24 штурмовых орудия, 10 Т-4, 10 Т-6 и 7 ЗУ были без боеприпасов и горючего? Зато в оперативное подчинение перевели французскую "Шарлемань" и школу унтер-офицеров из Дании.
1 мая они защищали Рейхсканцелярию. Немцам уже надоело вовевать. Канцелярию защищали европейские добровольцы. Уничтожены были практически все.

ДРУГИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СС и СД

1 полицейская рота - 93 человека.
2 полицейская рота - 160 человек.
3 полицейская рота - 150 человек.
Лыжный батальон в составе дивизии "Норд". К концу 1943 года - 700 человек. К марту 1944 - 300. В апреле - 118 человек.
Охранный батальон СС "Осло" - 500 человек.
Особое подразделение "Лола" - 60 человек. Диверсанты.
Рентгеновский батальон СС - 10 человек

НОРВЕЖСКИЕ СС

Это отдельная структура. Сначала это были норвежские СС, затем их переименовали в германские СС в Норвегии.
21 мая 1941 года были созданы.
Их было немного - к сентябрю 1944 1250 человек.

ДРУГИЕ РОДА ВОЙСК

Партийная милиция - Хирд или Риксхирд. 7 полков.
Люфтваффе - 75 человек, из них 4 летчика.
Кригсмарине - 500 человек.
Фабричная охрана Хирда - неизвестно.
Рабочая служба - неизвестно.
Норвежская охранная служба - неизвестно.
Немецкий красный крест - от 350 до 400 норвежских медсестер. Самая известная медсестра Анна Гухильд Мокснес, награждена железным крестом 2 класса за спасение раненых под огнем. Служила медсестрой в "Викинге", затем в "Норде". Не было официально женщин в вермахте, да... В СС были.






Tags: Историк я
Subscribe

  • "Дед Морозов" и "Алеша"

    Знаю, знаю - хороших фильмов о Великой Отечественной не снимают нынче. "Единичка", "Брестская крепость", "Дорога на…

  • Карантинные сериалы

    Нет, нет, я не за день их посмотрел. Накопились впечатления просто. Едешь куда-нибудь и смотришь в дороге. Или когда болезнь сваливает с ног, нет, не…

  • Шедеврально, я считаю

    За одного дохлого Баскова плюс сто. И да, я знаю, что это реклама.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • "Дед Морозов" и "Алеша"

    Знаю, знаю - хороших фильмов о Великой Отечественной не снимают нынче. "Единичка", "Брестская крепость", "Дорога на…

  • Карантинные сериалы

    Нет, нет, я не за день их посмотрел. Накопились впечатления просто. Едешь куда-нибудь и смотришь в дороге. Или когда болезнь сваливает с ног, нет, не…

  • Шедеврально, я считаю

    За одного дохлого Баскова плюс сто. И да, я знаю, что это реклама.