advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Category:

Датчане в вермахте

Как известно, Дания была оккупирована Германией 9 апреля 1940 года.
При этом, датчане потеряли убитыми и ранееными 36 человек. Считается, что Дания - жертва войны и как бы страна-победительница. Ну, то есть как бы противница нацисткой Германии. даже фильм сняли, про героическую оборону Дании.
Однако, Клио - дама хитрая. И на легенды о датском короле с желтой звездой на смокинге может ответить достаточно жесткими фактами.
В Дании до войны сущетвовала сильная нацистская партия, рвавшаяся к власти. Датская национал-социалистическая рабочая партия - ДНСАП. Копия немецкой НСДАП. В апреле 40 страной правили социал-демократы. они моментально нашли общий язык с оккупантами. Поэтому немцы не стали менять шило на мыло и разочаровали датских нацистов. Тем не менее, ДНАСП проводила агитацию за вступление датчан в мировую войну. Им это удалось.
Уже 6 июня 1940 начался набор добровольцев.

ДИВИЗИЯ СС "ВИКИНГ"
Из скандинавов, голландцев и немцев Восточной Европы была создана дивизия СС "Викинг".
216 датчан в ней служило. Уже больше, чем погибло при защите Дании.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС "ДАНЕМАРК".

29 июня 1941 начали набирать добровольцев и туда.
Уже 20 июля 480 человек.
Август  - 589 человек.
К началу 1942 - 1164 человека.
В мае 1942 корпус переброшен в Демянский котел. С 20 мая в боях.  И уже 2 июня 1942 погиб первый командир корпуса - Кристиан фон Шальбург, бывший русский дворянин и бывший православный. был назначен новый командир - Ганс Альбрехт фон Леттов-Форбек. немецкое дворянство тоже мало помогло - через неделю и его хлопнуло. К 11 июня 1942 в корпусе осталось 304 человека. Прибыло пополнение, находившиеся в Познани до этого. Количество - неизвестно. По разным данным от 2 до 6 тысяч солдат, в том числе и немцев. Известно, что от этого числа в строю к августу осталось 78%. Наконец живых вытащили из котла. В декабре добавили еще 1100 добровольцев.
25 февраля под Великими луками корпус принял последний бой. 20 марта, в связи с большими потерями, выведен из состава 1 пехотной бригады СС и отправлен в тыл, где и был расформирован 20 мая 1943. Видимо, добровольцы кончились.
Всего через корпус прошло от 1800 до 6000 человек.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ЗАПАСНОЙ БАТАЛЬОН СС

По немецки звучит забавно - эрзац-батальон. Ну эрзац и есть эрзац. В батальоне была 1 датская рота. В 1942 году ее перекинули в Бобруйск, где следы ее теряются. Количество - неизвестно.

КОРПУС "ШАЛЬБУРГ".
Сформирован на основе корпуса "Данемарк". Известно, что было в нем 10 отделов и 5 рот. Жестко боролись с движением Сопротивления. Количество - неизвестно.

ДРУГИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СС

Известно, что датские офицеры служили в 23 (голландской) и 27 (фламандской) дивизиях СС, так же в дивизии СС "Норд", полку СС "Курт Эггерс". Как ни странно, попадали и в чисто немецкие подразделения. Так 9 датских добровольцев попали в дивизию "Дас Райх", где и погибли в первом же бою.

ДАТСКИЕ ФОЛЬКСДОЙЧЕ В СС

К июню 1943 добровольцев-фольксдойче, подданных датского короля, служило 1254 человека.

ДРУГИЕ РОДА ВОЙСК

СС активно были против привлечения датчан в другие рода войск. Однако, датчане служили не только в СС.
Морская Стража Кригсмарине - 1500 добровольцев. Получали, кстати, 120 крон в неделю.
Люфтваффе - 8 летчиков. Пауль Соммер, например - 6 подтвержденных побед. Создал охранный корпус Люфтваффе - 1200 добровольцев.

ИМПЕРСКАЯ ТРУДОВАЯ СЛУЖБА
180 датчан.

По организации Тодта, НСКК и Легиону Шпеера данные отсутствуют. Известно лишь, что на территории Рейха добровольно работало на заводах и предприятиях 35.000 датчан. Естественно, не как рабы-остарбайтеры, а как иностранные специалисты.

Вот такая вот жертва Германии, да...
Tags: Историк я
Subscribe

  • "Дед Морозов" и "Алеша"

    Знаю, знаю - хороших фильмов о Великой Отечественной не снимают нынче. "Единичка", "Брестская крепость", "Дорога на…

  • Карантинные сериалы

    Нет, нет, я не за день их посмотрел. Накопились впечатления просто. Едешь куда-нибудь и смотришь в дороге. Или когда болезнь сваливает с ног, нет, не…

  • Шедеврально, я считаю

    За одного дохлого Баскова плюс сто. И да, я знаю, что это реклама.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • "Дед Морозов" и "Алеша"

    Знаю, знаю - хороших фильмов о Великой Отечественной не снимают нынче. "Единичка", "Брестская крепость", "Дорога на…

  • Карантинные сериалы

    Нет, нет, я не за день их посмотрел. Накопились впечатления просто. Едешь куда-нибудь и смотришь в дороге. Или когда болезнь сваливает с ног, нет, не…

  • Шедеврально, я считаю

    За одного дохлого Баскова плюс сто. И да, я знаю, что это реклама.