advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Categories:

Одесские рассказы (15)

Второе, второе...
Все уже рассказано про Второе. Но наколка на плече: "II.V. Я помню. Я вернусь" постоянно жжет.
Жжет, чтобы не забыть.
Не было у нас оружия. Все эти фантазии про Боцмана - это фантазии. Если бы у нас было оружие - евросеки грудами лежали бы на Соборке и Дерибасовской.
Но оружие и солдаты Одессы уехали на помощь Донбассу. Одесса вернула долг донецким мужикам. Долг сорок первого года, когда атака двухсот пятидесяти шахтеров с лопатками наперевес опрокинула румын, захвативших было 412-ую батарею.
В апреле четырнадцатого около пятисот одесских "биндюжников" поехали на Русский Восток.
В мае бойцов осталось около трехсот. Да каких там бойцов... Вот садовник, вот айтишник, вот фотограф, вот менеджер по продажам, вот слесарь, вот пожарный, вот конструктор, вот поэт. Они любили город и многие из них там погибли. Не только в Доме Профсоюзов. И на Греческой площади. И на Александровском проспекте. И потом, далеко после Второго.
Но это не важно.
Я видел их в тот день, видел их лица и глаза.
Два пулемета в окнах второго этажа - сотни бы украинцев не вернулись бы домой в тот день.
Но за несколько часов перед сожжением Дома Профсоюзов одесситы переругивались  друг с другом на Греческой: "Постойте, это же наша брусчатка, ее же нельзя ломать! А это автомобиль с одесскими номерами, как мы будем сливать бензин, он же наш! Я вас умоляю, не ломайте двери Русского театра!"
В это время рагули старательно разламывали камни на Дерибасовской, деловито переворачивали машины, лихо ломали витрины - это не их город. Им все равно. А мы тогда еще не приняли... Нет, не так. Мы уже поняли умом, что война началась. Но еще не приняли этот факт сердцем. Есть какая-то граница между войной и миром. Она проходит внутри человека. И если ты перейдешь эту черту, никогда не вернешься обратно.
Харон везет только в одну сторону.
Спустя несколько недель те, кто выживут, без улыбки начнут подрывать свой Город. Перешагнули. Всё. Другой дороги нет.
Четвертого мая...
Хотя нет, не так. В ночь на третье в городское УВД свозили раненых и обожженных куликовцев. Не только в это, конечно. Но оно сейчас в центре нашего внимания. Люди не вмещались в камеры изолятора, они лежали без воды и медицинской помощи на полу, в коридорах. А милиция в эти часы в здании была не местная, об этом я еще расскажу.
Ждали, когда третьего выпустят. Но их держали внутри.
Четвертого - без всякого официального объявления - собрались одесситы.
Все, кто еще не боялся.
Незадолго перед этим проломили башку - открытая черепно-мозговая какому-то дауну, припершемуся на Куликово и заоравшему "Слава Украине!". За его дальнейшей судьбой никто не следил. Оно это кому надо? В ночь на четвертое подожгли первый "Приват-Банк" на улице Краснова. Начиналась партизанская война.
А еще третьего пошли дожди. Весь май и половина июня шел мелкий серый теплый дождь.
А четвертого...
Четвертого толпа стала брать штурмом УВД.
"Беркут" стоял рядом. Его задача была не допустить народ в отделение. Тот самый "Беркут", которому одесситы возили на майдан лекарства и продукты. Тот самый в феврале  "Беркут", с которым я курил на Грушевского...
Они по команде бросили щиты, развернулись и ушли. Они отказались стрелять в нас.
Народ рванул внутрь, вынес ворота - до оружейки оставалось чуть-чуть. Уже ломали двери. А с другой стороны здания - там открытый проход, который как раз и прикрывали "Беркута" - с другой стороны здания в панике ровненские и винницкие менты выносили стволы и ящики и грузили их в машины. Стоило только обойти...
И начали работать провокаторы СБУ:
- Ребята! Мы же одесситы! Давайте решим все ровно!
Толпа чуть отхлынула, было потеряно несколько драгоценных секунд. Только что назначенный главмент ивано-франковец Катеринчук сообразит отдать заключенных - около семидесяти человек. Но спас оружие.
А если бы взяли оружие?
Наверное, возникла бы Одесская Народная Республика.
И продержалась бы несколько недель.
А потом утонула бы в крови.
Tags: Война. Настоящее., Одесса
Subscribe

  • (no subject)

    А комендантский час в Луганске работает вообще? По Артема пьяные компании до трех ночи шляются. Вчера двое во все глотки выясняли - где они…

  • Крррровавые луганские чекисты...

    ...арестовали министра ЖКХ ЛНР. За взятку в особо крупном размере. Второй подряд на этом посту. Проклятое кресло.

  • Луганские трамваи

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • (no subject)

    А комендантский час в Луганске работает вообще? По Артема пьяные компании до трех ночи шляются. Вчера двое во все глотки выясняли - где они…

  • Крррровавые луганские чекисты...

    ...арестовали министра ЖКХ ЛНР. За взятку в особо крупном размере. Второй подряд на этом посту. Проклятое кресло.

  • Луганские трамваи