?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спрашивали? Отвечаем...

Когда речь заходит о поисковой работе - непременно зададут вопрос про найденных немцев. Мол, много ли?
Мало.
Нет, не потому, что их мало наколочено. А потому, что поисковики работают по советским архивам и, соответсвенно, по советским позициям. По немцам целенаправленно практически никто не копает. С научной точки зрения - жаль, конечно. С практической - невозможно. Германия своих убитых не признает.
Вот в том же "фляшенхальце" - "бутылочном горлышке"  - тысячи фрицев валяются. Особенно в районе 1 и 5 рабочих поселков. Там до сих пор есть развалины института торфоразработок. Немцев там в подвалах - груды. Но без спец.техники бетонные глыбы как расковырять? Так и лежат.

Ну а как пример...
В этом году один из наших вятских отрядов стоял на Барских озерах, что чуть южнее железной дороги Ленинград-Мга-Волховстрой-Тихвин-Вологда.
Начали проверять место для костра - опа! Фриц, верховой. Егерь - ботинки егерские. Жетон целый. Снаряга есть. На следующий день пошли в лес - шесть фрицев на полянке. И один наш боец.
Гансы тоже егеря. За неделю этот егерский батальон наши расколошматили в пыль.
У этих немцев - половинки жетонов. Успели собрать похоронщики. А у одного нашли блокнот с записями. И в блокноте еще одна половинка жетона. Забрал у камрада, но не донес. Сейчас медленно и нудно будут ребята реставрировать блокнот. Интересно.
Так вот, сейчас эти фрицы годами могут валяться в чьем-нибудь гараже. Потому что, повторю, Германия их не признает. Ну или пока отец Александр не похоронит их на Сологубовке.



Comments

dralexandra
May. 15th, 2016 09:13 am (UTC)
= А что конкретно означает "Германия их не признаёт"? Типа не было их совсем? Или "были, ну и хрен с ними"? =

На самом деле - признают. В Харькове немцы давным-давно выкупили немалую часть самого большого городского кладбища №17, сделали военное кладбище и платят за поддержание его в образцовом порядке. Приезжают каждый год. Время от времени там добавляются могилы. Учитывая, что Харьков четырежды переходил из рук в руки и каждый раз с серьезными боями, тут по лесам и ярам по сей день остается немало незахороненных останков. Я то и дело натыкаюсь в лесу на неразорвавшиеся снаряды, мины или их осколки, немецкую "колючку". Ну, и на чёрных археологов, конечно.







Edited at 2016-05-15 09:15 am (UTC)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner