?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спрашивали? Отвечаем...

Когда речь заходит о поисковой работе - непременно зададут вопрос про найденных немцев. Мол, много ли?
Мало.
Нет, не потому, что их мало наколочено. А потому, что поисковики работают по советским архивам и, соответсвенно, по советским позициям. По немцам целенаправленно практически никто не копает. С научной точки зрения - жаль, конечно. С практической - невозможно. Германия своих убитых не признает.
Вот в том же "фляшенхальце" - "бутылочном горлышке"  - тысячи фрицев валяются. Особенно в районе 1 и 5 рабочих поселков. Там до сих пор есть развалины института торфоразработок. Немцев там в подвалах - груды. Но без спец.техники бетонные глыбы как расковырять? Так и лежат.

Ну а как пример...
В этом году один из наших вятских отрядов стоял на Барских озерах, что чуть южнее железной дороги Ленинград-Мга-Волховстрой-Тихвин-Вологда.
Начали проверять место для костра - опа! Фриц, верховой. Егерь - ботинки егерские. Жетон целый. Снаряга есть. На следующий день пошли в лес - шесть фрицев на полянке. И один наш боец.
Гансы тоже егеря. За неделю этот егерский батальон наши расколошматили в пыль.
У этих немцев - половинки жетонов. Успели собрать похоронщики. А у одного нашли блокнот с записями. И в блокноте еще одна половинка жетона. Забрал у камрада, но не донес. Сейчас медленно и нудно будут ребята реставрировать блокнот. Интересно.
Так вот, сейчас эти фрицы годами могут валяться в чьем-нибудь гараже. Потому что, повторю, Германия их не признает. Ну или пока отец Александр не похоронит их на Сологубовке.



Comments

bryunhell
May. 13th, 2016 12:04 pm (UTC)
Алексей, а я правильно понимаю, что если на останках только половина жетона, то скорее всего вторую половину забрал сослуживец, чтобы сдать для отчетности? Предположим, что эту вторую половину он даже донес и сдал, и убитого учли, т.е. по немецким архивам он уже проходит не как без вести пропавший, а именно убитый. Почему в этом случае немцы не хотят хоронить?
Или все дело в том, что таких не донесенных до отчетности половин жетонов много? Т.е. не учтенных погибших, которые в архиве проходят, как без вести пропавшие?
А вот еще, кстати у меня какой вопрос возник, а пропавших без вести как военные потери, немцы получается не считают?
ivakin_alexey
May. 13th, 2016 12:07 pm (UTC)
1. Правильно понимаете.
2. Видимо, немцы такие скупердяи и жлобы.
3. Не думаю, что таких недонесенных много. Есть на на статистику мало влияют.
4. Без вести пропавших считают. У них, почему-то, нет умерших от ран в официальной статистике.
bryunhell
May. 13th, 2016 01:07 pm (UTC)
Спасибо!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner