advocatd (ivakin_alexey) wrote,
advocatd
ivakin_alexey

Categories:

Судьба...

Совершенно случайно наткнулся на историю одного из героев той войны.
Лысенко Иван Тимофеевич.


9 августа 1943 года 2 стрелковый батальон 600 стрелкового полка 147 стрелковой дивизии переправился через реку Ворскла в районе железнодорожной станции Кириковка, что в Сумской области УССР.
А там стояли части дивизии "Гроссдойчланд".

Немцы нанесли контрудар, чтобы сбросить советскую пехоту, которая к тому моменту успела закопаться. Противотанковых средств практически не было, кроме взвода ПТР, где Иван Тимофеевичвич был помощником командира взвода ПТР.
В ходе боя Лысенко подбил 7 танков, за что и был награжден орденом Ленина и званием Героя Советского Союза.
Сразу предупреждаю "знатоков" - нет, воевал Иван Тимофеевич не один, а в составе батальона. Например, зам.комбата лейтенант Филонов Иван Яковлевич подбил два танка, за что получил орден Отечественной войны 1 степени.
Старший сержант Лысенко в том бою был ранен. В третий раз. Немецкую атаку наши отбили.
А дальше начинается вот что...
До этого боя у старшего сержанта была лишь медаль "За боевые заслуги". При этом, писарь указал, что родом Лысенко из Черкасского района Благовещенской области. Но на тот момент никакой Благовещенской области в природе не существовало. Был Хабаровский край, в состав которой входила будущая Амурская область. В представлении же к ГСС указали, что Лысенко из Ивановской области, Черкасского района. Привет документофилам.
В реальности же он родом из села Черкасовка, Ивановского района Хабаровского края, будущей Амурской области.
Так  или иначе, представление подписали, а награду не вручили.
А он воевал дальше, даже не подозревая, что он Герой Советского Союза.
В августе 1944 примет командование на себя и поведет бойцов взвода в бой. Орден Славы третьей степени. И его не получит!
А в январе 1945 года 2 гвардейский стрелковый полк попадет в окружение. Что произошло с Лысенко - установить не удастся никогда.
24 апреля 1945 года он будет осужден по статье "кража государственного имущества" и "дезертирство". 206 отдельная штрафная рота. Лишение всех наград. А именно - единственной - "За боевые заслуги". ГСС, орден Ленина и Слава - потерялись.
В штрафной роте он повоевать не успел. Кончилась война и солдат был освобожден.
Дальше происходит совсем невероятное.
В июне 1945 года старший сержант снова дезертирует. Прячется в Венгрии, у крестьянки в селе Илька-Майор. Просит венгерского гражданства, естественно, не получает.
Чем жил? Кражей скота. У местных воровал и местным же перепродавал.
Веревочка не долго вилась. В октябре 1945 года поймали его. 10 лет. Измена Родине. 58 статья, пункт "б". Лишение боевых наград. А именно - "За боевые заслуги". Оттрубил от звонка до звонка в Пермской области, (поселок Гайны), где потом и остался жить. Поселок Керчевский Чердынского района.
В 1981 году переехал в Краснодарский край, поселок Щербиновский.
И вот, в конце 1983 года документы нашли героя.
Когда он узнал о наградах...
Случился инсульт.
20 января 1984 года Лысенко Иван Тимофеевич скончался.
Похоронен на кладбище поселка Щербиновского.
Выводы и уроки делайте сами.

Tags: Война. Прошлое.
Subscribe

  • "Мафия"

    Игра такая. Я ее не очень люблю, надоела вусмерть. Да и мне, психологу, играть в нее слишком легко. Но сейчас приходится с волчатами. Только мы…

  • Занятие по истории Северной войны

    Огромное спасибо Дмитрию Толстых за лекцию. Даже я много нового узнал. Правда, я не спец по той эпохе, мой период истории совершенно другой. Дети…

  • Исторический факт, чо

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • "Мафия"

    Игра такая. Я ее не очень люблю, надоела вусмерть. Да и мне, психологу, играть в нее слишком легко. Но сейчас приходится с волчатами. Только мы…

  • Занятие по истории Северной войны

    Огромное спасибо Дмитрию Толстых за лекцию. Даже я много нового узнал. Правда, я не спец по той эпохе, мой период истории совершенно другой. Дети…

  • Исторический факт, чо